На лермонтовском мосту

Могилев и Санкт-Петербург подружились библиотеками

Уникальное факсимильное издание передали в дар могилевской библиотеке коллеги из России.

Центральная библиотека имени Лермонтова из Санкт-Петербурга к 80-летию со дня своего основания, которое будет отмечать в этом году, решила создать ассоциацию библиотек, носящих имя классика, и подарить всем "тезкам" уникальные репринтные издания. По сути - точные копии оригинала.

В могилевской библиотеке создан «питерский уголок».
Фото Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилева

По словам главного библиотекаря питерской "лермонтовки" Инны Локотниковой, подобных "читален" на постсоветском пространстве и за рубежом они насчитали всего около 20. Начать решили с Могилева. Сюда первый репринтный экземпляр прибыл потому, что этот город - единственный в Беларуси, где есть библиотека, которая носит имя великого русского поэта.

Передо мной - роскошный сборник иллюстраций к повести Михаила Лермонтова "Княжна Мери". В нем собраны работы венгерского живописца Михая Зичи, более 30 лет служившего при дворе российского государя. Иллюстрации придворного художника к этому произведению классика, по словам директора "Межрайонной централизованной библиотечной системы имени Михаила Лермонтова" Санкт-Петербурга Кирилла Кузьмина, были изданы отдельной книгой еще в 1891 году. Маленьким тиражом - всего 55 экземпляров. Теперь копия сборника есть и в Беларуси.

Исполняющая обязанности заведующей Могилевской библиотекой имени Лермонтова Елена Ковалева уточняет:

- Визит российской делегации и столь щедрый подарок стал для нас приятным сюрпризом. Помимо сборника иллюстраций Зичи коллеги из Питера привезли множество других изданий. Все они посвящены русскому поэту, прозаику и драматургу. Это и произведения Михаила Юрьевича на русском, английском, немецком и французском языках, и книги о жизни поэта, которых у нас и не встретишь, даже футболки, шарфы и флешки с логотипом "Лермонтов". Мы уже создали у себя в библиотеке специальный "питерский" уголок.

Сегодня фонды Могилевской библиотеки имени Лермонтова насчитывают около 68 тысяч экземпляров книг. Ее услугами пользуются более 5 тысяч человек.

В Могилеве уверены: нынешняя встреча, которую символично назвали "лермонтовским мостом", - положит начало крепкой дружбе и сотрудничеству между белорусской и российской библиотеками. Заместитель директора Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилева Ольга Волкова рассказала:

- В Центральной библиотеке Лермонтова в Питере вот уже несколько лет проводят Лермонтовские чтения. Теперь уникальные издания - полный сборник книг из этой серии - есть и в Могилеве. Хотим в будущем участвовать и в Лермонтовских чтениях, и в познавательных лермонтовских уроках, которые проводят питерцы. Уже подписали договор о сотрудничестве. С российскими коллегами из Тулы, Новосибирска, Москвы, Владимира мы дружим уже не первый год. Проводим онлайн-лекции, обсуждаем самые злободневные вопросы...

К слову

Могилевская библиотека открылась в 1951 году. Имя Лермонтова получила в 1964-м, к 150-летию со дня рождения поэта. В том же году стала "лермонтовкой" и питерская библиотека, основанная в 1937-м.

olgak53@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?