На легких крыльях «Крыльев»

Литературно-музыкальный клуб «Крылья», основателем и руководителем которого в Новополоцке является Галина Сташкевич, за пять лет своего существования дал путевку в жизнь десяткам талантливых поэтов, прозаиков, бардов, исполнителей эстрадных песен и художников

Литературно-музыкальный клуб «Крылья», основателем и руководителем которого в Новополоцке является Галина Сташкевич, за пять лет своего существования дал путевку в жизнь десяткам талантливых поэтов, прозаиков, бардов, исполнителей эстрадных песен и художников.

В апреле «Крылья» отметят свой первый юбилей. Пять лет прошло с тех пор, как под его уютной крышей впервые собрались увлеченные творчеством люди, которые жаждали с головой окунуться в искусство самовыражения, что уже не могли жить без таких же, избранных его милостью вдохновением друзей и единомышленников. Состав коллектива менялся и молодел, новые победы радовали и вселяли надежду в сердца. Пятилетка стала плодотворным периодом в его только начинающейся истории. На счету литературно-музыкального объединения – три сборника литературной серии «Поэтическая библиотечка «Крыльев», в которых поэтессы Людмила Мехедко, Нина Денисова и Анна Алескерова вынесли на суд зрителей свои творения. Четвертая книга этой серии уже подготовлена к изданию и выйдет в память о новополоцком поэте Александре Шипилло. 

Кроме того, к печати готовится четвертый альманах «Крыльев». Рубрики «Поэзия и проза», «Молодые голоса» и «Страницы памяти» объединяют в едином сборнике все поколения авторов, в том числе и тех, чьи имена уже хорошо известны в Беларуси. Например, Тамара Толкачева известна как талантливая поэтесса, песенница и самодеятельный композитор. В ее творческом багаже – более двух тысяч произведений. Некоторые из них входят в репертуары таких знаменитых мэтров белорусской эстрады, как Нелли Богуславская и Измаил Капланов, звучат на белорусском радио и в программах Первого Национального телеканала. 

Ошеломляющий успех имела в Минске персональная выставка работ в технике батик художника Галины Худницкой, портреты которой впоследствии украсили страницы модных глянцевых женских журналов. Еще бы, творческая натура Галины позволяет ей с одинаковым совершенством творить как на художественном полотне, так и на поэтическом поприще. Именно она стала иллюстратором всех изданий литературно-музыкального клуба «Крылья». Популярными исполнителями эстрадной песни в Новополоцке стали Леонарда Лазаренко и Нина Тюшкова. С удовольствием знакомятся ценители лирики с новыми стихами Александра Мартыненко, Ларисы Михнович, Натальи Фурмановой. Благодаря клубу быстро успели снискать признание среди жителей города начинающие литераторы Регина Шабалова и Лидия Полозова. 

Широки масштабы общественной деятельности крыловцев. Только в течение минувшего года они подготовили и провели свыше 70 массовых мероприятий – творческих и тематических вечеров, выставок, презентаций, интересных встреч как в самом Новополоцке, так и других регионах Витебщины. Высоко оценены достижения  клуба и в профессиональных кругах: «Крылья» являются дипломантом  конкурса «Які цудоўны гэты свет!» и лауреатом областного тура Всебелорусского фестиваля народного искусства  «Беларусь – мая песня!». А недавно коллективу было присвоено звание народного. 

Сегодня, наряду с асами, под благотворной сенью «Крыльев»  уверенно творят юные новополочане – ученики старших классов школ, студенты Полоцкого госуниверситета. Они учатся сами и учат других жить интересной творческой жизнью, раскрывая тайны своих сердец, манят испытать собственные силы и познать еще непознанное. Что ж, так и должно быть. Вдохновение зовет в путь, и в новополоцком клубе определить силу крыльев перед самостоятельным полетом помогут каждому из начинающих творцов. Главное, чтобы было желание лететь высоко и долго… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...