На лед не приглашаются

Спасатели предупреждают об опасностях на замерзших водоемах

Первый лед потянул за собой первые ЧП. Где-то провалившегося ребенка удалось спасти, а где-то несчастных из полыньи достать так и не получилось. А в Мозырском районе водитель решил полихачить на водоеме — авто ушло под воду. 


В прошлые выходные, когда по стране прошли обильные снегопады и мороз не потерял в тонусе, самыми оживленными точками на карте выдались озера, карьеры, запруды. Именно здесь, казалось, лед достиг той силы, которая уж точно выдержит. Многочисленные рыбаки, отважно дошедшие до середины водоемов, демонстрировали: идти можно. Потому санки, ледянки, коньки — все включалось в оборот. Но то, что кажется надежным, не всегда таковым является.

В Добруше после школьных занятий 14-летние братья-близнецы, которые на днях отметили день рождения, помчались на речку Ипуть, прихватив с собой санки. Как рассказывают очевидцы, ребята живут в микрорайоне Коммуна неподалеку от реки, которая большей частью уже затянута льдом.

— Конечно, лед еще никак нельзя назвать крепким, — делится наблюдениями добрушанин Иван Тоболич. — На реке очень сильное течение. В том месте, где ребенок провалился, как раз такое.


В холодную воду мальчишки угодили оба. Одному, правда, удалось выкарабкаться на берег. Парнишка оказался ближе к “земле под ногами”. А второй не сумел, попав под силу течения. Ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко делится той информацией, которая уже известна:

— Один из братьев, который смог выбраться, побежал за помощью, их дом стоит буквально рядом с рекой. Вернулся обратно с отцом, однако они не смогли спасти и даже обнаружить подростка. К поиску тела подключились наши водолазы. К сожалению, это не первая трагедия в этом сезоне. Буквально на днях в Лоевском районе недалеко от деревни Мохов погиб 51-летний рыбак. Мужчина на лодке отправился доставать сети, оставленные на ночь, которые сковало льдом. Видимо, при неосторожном движении упал в воду, не удержав равновесия, и погиб. Помочь ему было некому.
Аэробот спешит на помощь

Новобелицкая станция ОСВОД в Гомеле ныне оснащена аэроботом, что позволяет оперативно оказывать помощь провалившимся под лед. Спецсредство представляет собой гибрид катера и снегохода, который дает возможность максимально приблизиться к пострадавшему.
  Прогулка на коньках 2 декабря едва не стоила жизни 10-летнему мальчику в Дрогичине. Сценарий практически схож. Вместе со старшим братом четвероклассник отправился кататься на местное озеро. Как рассказали в региональном подразделении МЧС, ребенок попал в промоину и ушел под лед:

— Когда к месту вызова прибыли наши подразделения, выяснилось, что мальчик тонул на расстоянии 500—600 метров от берега...

Затем спасенного мальчика переодели в сухую одежду, чтобы избежать переохлаждения, после чего при помощи лестницы доставили на берег и передали бригаде медиков. Ребенка госпитализировали в больницу. 


Ранее в Добруше спасли провалившегося под лед 24-летнего гомельчанина. Инцидент произошел рано утром. Около 6.55 дежурившие на станции ОСВОД услышали крики о помощи. Примерно в 700 метрах от станции молодой человек барахтался в воде и хватался за обломки льда. Спасатели при помощи лестницы вытянули парня из воды и вызвали бригаду скорой помощи. Из-за переохлаждения он не мог самостоятельно передвигаться. Молодой человек, вскоре пришедший в себя, рассказал о том, что в Добруш он приехал из Гомеля в гости. Утром торопился на маршрутку и попросил у прохожего подсказать более короткую дорогу на вокзал. Тот предложил быстрый вариант, которым зимой обычно пользуются местные жители, — путь через реку. 

Также несказанно повезло и рыбаку-пенсионеру в Гомеле, который ушел под лед на гребном канале в жилом микрорайоне. По рассказу спасенного, мимо
проходила горожанка. Услышав крики о помощи, бросилась на выручку. Правда, самой вытянуть мужчину ей было не под силу. Просто держала его за руку и звала на помощь. Благо в это время к гребному каналу подходили рыбаки. Общими усилиями и вытянули беднягу на берег. Но чудо случается не всегда. 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Надежный лед прозрачный с зеленоватым оттенком толщиной не менее 7 сантиметров. Молочный, белого цвета вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — образовавшийся из смерзшегося снега. 

При рыбной ловле со льда не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду. Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует взять с собой простейшие спасательные средства (веревку 15—20 метров длиной с петлей на одном конце и грузом весом 400—500 граммов на другом, спасательный жилет или нагрудник). Хороша самодельная “спасалка” — два шила, связанных веревкой. Последняя пропускается через рукава, и шилья болтаются, как варежки у детей. Можно использовать два больших гвоздя, ножи или что-либо другое подобного типа. 

МЧС О ПРОПИСНЫХ ИСТИНАХ

Если вы провалились под лед, не паникуйте. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер, если есть такая возможность. Вызывайте скорую помощь.

draluk@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Новости