Народная газета

На льду - как в бане: все равны

Навстречу финальной серии чемпионата страны по хоккею

Пока хоккеисты минского “Динамо”, завершившие свой полет к Кубку Гагарина на стадии взлета, начинают плановую подготовку к стартующему в мае чемпионату мира, чемпионат страны по хоккею резво выкатился к стадии решающих разборок. В субботу в “Чижовка-Арене” состоится первый матч главных премьеров нынешнего сезона — минской “Юности” и гродненского “Немана”. Серия продлится до четырех побед одной из команд.

hcneman.by

Вряд ли кто-нибудь сомневался, что все закончится именно так. “Юность” и “Неман” сегодня два наиболее стабильных клуба в нашей внутренней хоккейной епархии, ведущие свои традиции еще с глубоких советских времен. В полуфинале минчане уверенно разобрались с “Шахтером” (4:1), для которого сезон явно не удался, несмотря на то что это был, пожалуй, самый финансово успешный и стабильный проект в лиге. А “Неман” столь же безапелляционно заявил о своем превосходстве “Гомелю”, с чем соперник безропотно согласился (4:0). И вот — время решающей битвы. Победитель получит не только Кубок Президента и моральное удовлетворение, но и место в следующем сезоне в Лиге чемпионов.

Вечно молодой Михаил Захаров и его “Юность”, конечно, не собираются сдавать завоеванных в прошлом году позиций. Михаил Михайлович продолжает оставаться самым небанальным и ярким представителем тренерского цеха белорусского хоккея, буквально после каждого матча делая заявления, которые расходятся в СМИ тысячными тиражами. В преддверии финала Михаил Захаров тоже не молчал:

— У нас очень много молодых хоккеистов. Им поют дифирамбы, но они и близко их пока не оправдывают. Нет в составе таких игроков, как в свое время Артем Волков, например. Не говоря уже о Грабовском, Расолько. Из молодежной сборной в составе сейчас играет один Белевич. Больше никто не попадает.

— Что можете сказать о сопернике по финалу?

— Очень хороший оппонент. Думаю, все со мной согласятся, что у “Немана” более мощный состав — все четыре звена. Мы играем всего двумя пятерками. Хотелось бы, чтобы молодежь, которой выдают такие авансы, вызывают в национальную сборную, хотя она и близко не стоит этого, подтянулась. У нас очень много проблем, очень. В том числе финансовые. С сентября не получили ни одной премии — впервые за всю историю клуба. Но хоккеисты сражаются. Огромное спасибо ребятам за это, они молодцы.

Кто в этой паре фаворит, а кто аутсайдер — вилами по льду писано. Хотя Михаил Захаров всегда был тонким стратегом и тактиком, любившим пустить при случае пыль в глаза сопернику, а также острым словом подзадорить своих хоккеистов. В “Немане” же громких заявлений не делают. В Гродно нынче у руля питерские — главный тренер Сергей Пушков и один из его помощников Алексей Кузнецов родом из города на Неве. Главным достижением игрока Пушкова является звание чемпиона мира в составе сборной России (1993 года), и в этом он игрока-Захарова перещеголял. Посмотрим, как сложится противостояние на тренерском мостике.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?