На Лаўрына спяшайся да млына

Календарь и традиции
Заканчивается август, убегает лето — его остается всего чуть–чуть. Так что надо потихоньку думать и о зиме. В традиционном народном календаре наступающую неделю открывает Мирон Ветрогон (21 августа). Погода этого дня давала долгосрочный прогноз аж на начало следующего года: каков Мирон — таков будущий январь. Солнечно и тепло — январь выдастся замечательным: с морозцем и солнышком. Дождь обещает слякоть и плюсовую температуру. Холод — сухой и бесснежный мороз.

Часто на конец августа выпадают почти мистические рябиновые ночи, их иногда еще называют — воробьиными. Особенно хорошо с этим явлением знакомы в юго–западных районах. В такие ночи «грымоты скаланаюць неба, грозна блiскаюць маланкi, дзьме моцны вецер, лье пралiўны дождж». Именно в такие моменты, по народным поверьям, выходят из пекла злые силы «спраўляць сваё гадавое свята» и страшить крещеный люд. Но и добрые силы объединяются — чтобы дать отпор нечисти, которая здорово «шкодзiць» человеку. А само название «рябиновые» пошло от того, что, как считалось, подобный природный экстрим требуется для полного выспевания ягод рябины. Ведь если рябина останется недозревшей, остаток года выдастся тоже «няўдалым».

Близится к концу и главная полевая работа — жатва. Там, где уборочная завершена, проходят обрядовые дожинки. Испокон веков их основным содержанием была благодарность «духам полей» за хлеб. В некоторых южных регионах дожинки отмечали два раза: «малыя» — после окончания «жытняга жнiва» и «вялiкiя» — когда заканчивали убирать яровые.

Во время трудной работы жнеи поддерживают друг друга, а еще надеются на помощь добрых сил, среди которых Спешка–спорышка — своеобразное воплощение спорости, ловкости, быстроты. На Гродненщине ее считали «апякункай» всей жатвы: она прилетает «белым легкiм ветрыкам на белым матылёчку» и помогает в тяжком крестьянском труде.

В день дожинок женщины надевали лучшие одежды, а «пан–гаспадар» в это время собирал богатую «святочную вячэру». Заканчивая работу, на поле оставляли немного колосьев — «бараду», чтобы поле не выглядело голым, не обиделось, потом выпалывали под «барадой» сорную траву — чтобы на следующий год «жыта» уродило чистым, причем рукой, опять же не голой, а через холщовую ткань, клали под колосья белую «хусцiнку», а на нее хлеб с солью, и все это с молитвами и поклонами до земли.

22 августа — Матфий. Приводит на землю осеннюю прохладу: «пасля Мацея мужык на полi ўжо не пацея».

23 августа — Лаврентий (Лаўрын). Если в этот день идет небольшой, тихий дождик — осень и зима будут просто классическими. Если случится жара или сильный дождь — такую же погоду следует ожидать до середины сентября. Что касается работы, в прежние времена уже отправлялись на мельницу молотить новое зерно: «на Лаўрына спяшайся да млына».

27 августа — Михей, последний день Успенского поста, называемого у нас «Спасаўкай–ласаўкай». Ветер на Михея обещает такую же ветреную осень и ненастный, с бурями сентябрь.

Автор фото: Ольга ПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?