Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

На Кургане Дружбы в 60-й раз встретились ветераны Беларуси, России и Латвии

Сегодня на Кургане Дружбы прошла 60-я международная встреча фронтовиков, партизан и подпольщиков Беларуси, России, Латвии. За эти годы Курган стал не просто географической точкой на карте, где стыкуются три границы — это действительно место памяти. Каждый год в первое воскресенье июля здесь встречаются ветераны, чтобы поклониться погибшим и вспомнить о главном: латыши, белорусы и россияне вместе освободили эту землю от нацистов. В конце июля в лагере  «Бе-La-Русь» граждане трех стран объединяются здесь в «молодежную республику» с едиными законами. В юбилейный год на Кургане решили провести областной туристический слет, чтобы  ветераны, которые помнят ужасы войны, рассказали молодежи напрямую всю правду о тех событиях. Об этом говорил в своем поздравлении председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев:



— За 60 лет существования Курган Дружбы стал местом памяти, символом единения и братства трех народов. Мы хотим, чтобы с каждым годом народная память крепла о тех событиях и пережитом людском горе. Все это для того, чтобы в будущем не допустить войны. Победа далась большой ценой, и память о ней нужно хранить вечно. Молодежь, которая сегодня здесь, будет хранить и приумножать традиции, созданные отцами и дедами на Кургане Дружбы.



Губернатор Псковской области Михаил Ведерников напомнил, что по итогам войны за самоотверженность и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями, 248 человек получили звание Героя Советского Союза. При этом половину наград — 144 тысячи — получили бойцы, которые сражались на территории Беларуси: "Братья белорусы внесли колоссальный вклад в общую победу, и мы, россияне, этого никогда не забудем".



К сожалению, каждый год все меньше ветеранов приезжает на Курган — время берет свое. Но те, кому позволяет здоровье, стараются эти встречи не пропускать. Владимир Дащенок живет в Верхнедвинском районе, в последние годы не пропустил ни одной:



— Мне уже 94-й год, я был здесь в 1959 году и помню время, когда сюда приезжали сотни людей, воевавших в этих местах. Каждый раз знаю: приедут не все. Сегодня я из района приехал один. Очень хочется, чтобы Курган Дружбы оставался местом встречи ветеранов с молодежью, чтобы юноши и девушки помнили и не забывали о цене Победы.



Молодежи на Кургане все больше. На турслет в этом году приехали сборные городов Витебской и Псковской областей, представители Белорусского республиканского союза молодежи и Российского союза молодежи, говорит  первый секретарь Витебского обкома БРСМ Вячеслав Хрол:




— Туристический слет объединил более 300 молодых людей. Мы хотим, чтобы он стал мощной образовательной, спортивной и созидательной площадкой, а главное — площадкой для конструктивного диалога. Думаю, с этого года дата областного турслета всегда будет привязана к Кургану Дружбы. 



Молодые люди вместе с ветеранами возложили сегодня цветы к памятникам, посмотрели концерт. А потом у большого костра снова звучали партизанские песни и знаменитая «Смуглянка». И нет сомнений, что это памятное место всегда будет собирать здесь новые поколения, которые сохранят память о подвиге советских людей.

kruchenkova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
3
Загрузка...