На Купалье!

Президент посетил праздник в Мирском замке
Президент посетил праздник в Мирском замке

Не берусь даже предположить, во сколько раз увеличилось население небольшого местечка Мир в прошедшее воскресенье. Но парковка автомобилей с гродненскими, минскими, витебскими и даже российскими номерами растянулась на много сотен метров. Что же спровоцировало этот «демографический» взрыв? Ну, во–первых, Мирский замок, как известно, сам по себе является одной из самых посещаемых белорусских достопримечательностей. Во–вторых, своих гостей сюда созвал телеканал ОНТ, несколькими яркими шоу отметивший здесь свой пятый день рождения.

Президент, пообщавшись со съехавшимися в городок людьми, отправился на экскурсию по местному замку.

По мощным башням из красного кирпича можно, как по учебнику, изучать историю Беларуси последних пяти веков. Параллели с судьбой нашей страны напрашиваются сами собой. Войны, разрушения, трудное восстановление... Сегодня уникальный памятник восточноевропейского зодчества, внесенный, к слову, в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, находится под надежной защитой государства. Президента интересовало, как продвигаются реставрационные работы в замке.

Незадолго до приезда в Мир Александра Лукашенко на эту же тему я пообщался с вице–премьером Александром Косинцем и министром культуры Владимиром Матвейчуком.

Александр Николаевич рассказал, что на реставрацию уже потрачено 30 миллиардов рублей, а до 2010 года, когда планируется закончить работы, будет выделено еще 130 миллиардов.

«Мирский замок — это классический пример того, как нужно относиться к историко–культурному наследию», — считает Владимир Федорович. Правительство, по его словам, здесь преследует две цели. Во–первых, приобщить молодое поколение к истории и культуре родного края. Признаюсь, находясь в окружении этих величественных построек, мне и самому захотелось побыстрее попасть в Интернет и прочитать все об их прошлом. И, во–вторых, — привлекать в Беларусь туристов. Для этого совсем скоро в замке откроются гостиница, галерея и даже пресс–центр...

В этот же вечер гостям Мирского замка красивое шоу подарила певица Ирина Дорофеева. Ее «Купалье» закончилось далеко за полночь...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вадим
Всё бы хорошо, но места моло!!!!! Я стоял о-о-очень далеко и выступающих практически не видел.Подойти поближе небыло возможности!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?