На кухню с хай-теком – ни ногой?

Белорусские ученые изобрели инфракрасную кастрюлю

Что показала «битва кастрюль»

Эксперимент — священная корова для науки. Поэтому мой собеседник хотя и согласился на разговор, но решительно настоял еще на одной встрече, на следующий день, так как обнаружил, что запасы картошки в лаборатории иссякли. А без картошки, по его мнению, любые доказательства превосходства созданного им оборудования над зарубежным аналогом были бы голословными.

— Стало быть, — уточнил он, — завтра делаем так: загружаем (без воды!) килограмм картошки в нашу кастрюлю и килограмм в импортную, включаем таймер и ждем. Когда картошка испечется — определим на вкус.

На этом и распрощались. А на следующий день мы с фотокорреспондентом Валерием Харченко пришли в гости к заведующему лабораторией инфракрасной техники Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники лауреату Государственной премии Беларуси Михаилу Тхостову, чтобы понаблюдать за «битвой кастрюль».

А теперь спросите, какое отношение имеют кухонные атрибуты к информатике и радиоэлектронике? Этим я поначалу тоже озадачился и первым делом попросил Михаила Муратовича прояснить происхождение столь необычной для вуза темы.

Как оказалось, все просто. Долгие годы вместе с коллегами на университетской кафедре электронной техники и технологий он успешно создавал новые методы и оборудование для высокотемпературной обработки элементов конструкций микросхем с использованием инфракрасных источников нагрева. Но объединение «Интеграл», для которого велась работа, с распадом Союза потеряло и заказы, и интерес к сотрудничеству. Что в таком случае делать ученым? Как и где реализовать накопленный потенциал?

В этой ситуации Михаил Тхостов и подумал, что ИК-излучение может не только греть микросхемы, но и готовить пищу. Тем более что на рынке уже появились импортные аэрогрили, приятно удивившие хозяек. Но исследователя, отдавшего годы инфракрасной технике, характеристики тех аппаратов впечатлить никак не могли. Ведь он видел, что в части энергоэффективности это был «детский лепет» по сравнению с тем, что предлагал он для микроэлектроники. Так почему бы, обладая фундаментальными знаниями в области физики процесса, не посоревноваться с зарубежными конструкторами бытовой техники?

В новое увлечение Михаил Тхостов, его коллега профессор Валентин Баранов и другие исследователи окунулись с таким же энтузиазмом, как и в проблемы микроэлектроники.

— Вот посмотрите, — демонстрирует Михаил Муратович внушительный по толщине альбом, где на фотографиях запечатлены многочисленные кофеварки, джезвы, жаровни, кастрюли, грили, фритюрницы, пароварки, динамические конфорки. — Все это, сделанное нами, за исключением разве что корпусов самой посуды, которую покупаем в магазинах, мы раздарили по всяким поводам гостям лаборатории, и, насколько мне известно, наша продукция до сих пор служит безупречно. Участвовали и в многочисленных выставках, где получили только лестные отзывы, демонстрировали свои достижения высокопоставленным чиновникам, директорам предприятий, посещавшим университет. Все говорят, что, мол, превосходно, будем внедрять, и даже вроде бы такая задача ставилась. Но в итоге торговля начала массово закупать импортное микроволновое кухонное оборудование, а нам дали понять, что «возиться» с отечественными разработками никому не интересно. Хотя по энергоэффективности инфракрасный нагрев лучше микроволнового, а сами нагреватели больше приспособлены для продолжительной работы, то есть пищу там можно готовить, а не только разогревать.

В такой ситуации отечественные разработчики не видят другой перспективы, как обратиться к зарубежным инвесторам. Оговорив свои авторские права, можно, считают они, создать совместное производство на территории нашей страны, где из импортных комплектующих собиралась бы посуда с инфракрасным нагревом. Почему из импортных? Потому что галогенные лампы, служащие источником ИК-излучения, прозрачное для инфракрасных волн специальное стекло и даже кастрюли из особо тонкой нержавейки у нас не производятся.

Откуда же тогда берется превосходство отечественных нагревателей? Это наше ноу-хау в области теплообмена и другие хитрости, раскрывать которые ученые не намерены. Но демонстрируют достоинства чудо-кастрюль белорусские разработчики охотно.

Вот и мы в этом убедились. Импортный аэрогриль мощностью 1200 ватт, выставленный против отечественной инфракрасной кастрюли мощностью 1100 ватт (перебор в 100 ватт мы конкуренту великодушно простили), действительно, уступил в соревновании. Картошка в нем запеклась за 37 минут, хотя в паспорте указывались сроки 30—35 минут. А наш «ответ Керзону» был уже через 22 минуты! Еще одна небольшая отечественная кастрюлька, выступавшая вне конкурса, так как в лаборатории не нашлось зарубежного аналога мощностью 250 ватт, приготовила 350 граммов картошки за 23 минуты.

Как сказано в паспорте аэрогриля, он расходует в несколько раз меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Стало быть, наше солидное преимущество по времени позволило эту экономию, как минимум, удвоить. Интересно, что весит наша кастрюля в 4 раза меньше, а стоить, по расчетам, должна меньше раза в два.

Удивительными были и итоги дегустации. Хотя картошку взяли из одного ведра, вкуснее всего она оказалась в маленькой «внеконкурсной» кастрюле, а наименее вкусной, вернее самой сухой, получилась в импортном аэрогриле. Для себя мы этот феномен, правда, легко объяснили. Внеконкурсная кастрюля нас интересовала меньше, поэтому мы ее в ходе готовки не открывали, и она потеряла меньше влаги. В конкурсные же кастрюли приходилось время от времени заглядывать, чтобы взять пробу, а потому пара из-под крышек там было выпущено больше. Разумеется, импортный аэрогриль, работая почти вдвое дольше, больше и высушил картошку.

— Эх, если бы это был не эксперимент, — вздохнул Михаил Муратович, — какое замечательное блюдо можно было бы соорудить, когда добавить в картошку лучок, мясо, сметану.

— И подсолнечное масло, — вставил я свои «пять копеек».

— Никакого масла! — возмутился ученый. — Специалисты по гигиене питания не рекомендуют нагревать его больше 60 градусов, а в жаровне гораздо больше. В том-то и прелесть инфракрасного нагрева, что он дает возможность готовить пищу не только без воды, но и без масла. Добавить же масло можно в готовое блюдо. В этом и состоит преимущество, и далеко не единственное. Кроме низкого потребления энергии и высокой скорости приготовления пищи, о чем говорилось, это еще и отсутствие канцерогенов при нагревании, безопасность для человека по электромагнитному излучению, просто пожарная безопасность, наконец, эстетика. Вы посмотрите, как замечательно смотрится стол с такой «иллюминацией».

На снимке: эксперимент закончен, «наши» победили. Но почему Михаил Тхостов невесел?

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter