Польза каких продуктов явно преувеличена

На крючке у маркетологов

Желание питаться вкусно и при этом некалорийно в приверженцах здорового образа жизни неистребимо. Но как определить, какие продукты должны попасть в корзинку в первую очередь, а от чего и вовсе следует отказаться?


Моя знакомая, директор небольшого продуктового магазинчика, как-то разоткровенничалась:

    — Мы работаем в бойком месте, где много офисов, к нам постоянно приходят женщины, зацикленные на своей фигуре. Это наш контингент. Для них у нас всегда есть целый список продуктов, которые никогда не исчезают с полок. Их рекомендуют детям и советуют тем, кто хочет питаться правильно и здорово.

— Эти продукты действительно так полезны? — поинтересовалась я.

— А кто их знает. Но ведь уходят, как говорят, на раз — и берут их охотнее, чем другие, а это выгодно, — не стала заморачиваться с доводами моя приятельница.

Так что рассчитывать на то, что в магазине кто-либо радеет за наше здоровье, явно не приходится. А потому и для здоровья, и собственного кошелька выгоднее знать, что действительно полезно, а чего следует избегать.

С тем, что свежая и качественная пища — залог нашего здоровья, конечно, никто спорить не будет. Но сколько раз приходилось убеждаться, что так называемые легкие и диетические продукты и особого вкуса не имеют, и никакого ощутимого оздоровительного эффекта не дают. Тут, скорее, срабатывают внушение и грамотный маркетинг, которые лишают потребителя возможности усомниться в пользе того или иного продукта. О чем речь?

Овсяная каша

Слава овса как злака, дарящего “силу Геркулеса”, известна с незапамятных времен. И немудрено. Ведь овес — самое богатое жирами зерно (в нем содержится до 9% жира!). В зернах овса много белков, макро- и микроэлементов, витаминов. Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится только из натурального продукта. Поэтому отдайте предпочтение цельным зернам овса. 

И пусть на приготовление каши уйдет больше времени, зато она получится действительно полезной.

Однако сегодня многие стремятся экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья — они развариваются в считанные минуты. Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряют некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. А если выбирать хлопья, то самыми полезными будут овсяные хлопья крупного помола (№ 1). Кстати, 70 граммов цельного зерна в день эквивалентно большой миске овсяной каши.

Йогурт

Излюбленный и весьма популярный продукт девушек-стройняшек. Сырок, баночка йогурта — вот и весь рацион для многих худеющих или радеющих за свою фигуру. Кто-то же вбил им в голову, что именно йогурт — та самая панацея, благодаря которой талия не рас-плывается. Поэтому многие и налегают на этот кисломолочный продукт, не обращая внимания на этикетку. А зря! Не все йогурты одинаково полезны, даже если на них есть притягательные надписи “живой”, “без консервантов”, “натуральный”. На каком же остановить выбор?

Сегодня производителей йогуртов достаточно много, и легко запутаться, какой продукт по-настоящему полезный, а какой представляет собой просто сладкий десерт. Обязательно обращайте внимание на срок годности — чем он больше, тем меньше от йогурта прока. Важно найти свежий продукт. А если увидите в составе загустители, желатин, красители, ароматизаторы, крахмал, то знайте: перед вами йогурт, который лучше оставить на полке магазина.

Заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии Андрей Саливончик весьма скептически относится ко многим разрекламированным продуктам:

— Бифидобактерии относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Его заселение полезными бактериями происходит после рождения ребенка. Спустя четыре года кислотность желудочного сока у малыша становится серьезным препятствием для всех микроорганизмов. Именно поэтому живые бифидобактерии из йогурта до места назначения, как правило, не доходят. А все обещания производителей — не более чем рекламный трюк, поэтому не стоит воспринимать такие продукты как некое чудо-средство.

Увы, но в магазинах мы чаще видим йогурты, приготовленные на основе сухого молока, с массой всевозможных наполнителей. В них много сахара, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, которые, естественно, не лучшие друзья нашего желудка, а уж тем более не восстанавливают микрофлору кишечника. Хорошая альтернатива йогуртам из магазина — кефир с измельченными свежими или замороженными ягодами, медом. Такой коктейль вполне можно считать перекусом, если его количество превышает 150 мл. Действительно, чего проще?

Морская соль

Этот продукт наиболее востребован у приверженцев здорового образа жизни. Между тем разрекламированный дар морей мало чем отличается от обычной поваренной соли. Ученые развенчали миф о том, что морская соль якобы содержит меньше натрия и более полезна. Но с химической формулой не поспоришь — и морская, и поваренная соль представляют собой хлорид натрия.

При этом потребители продолжают верить в “полезную” соль, несмотря ни на что, считая, что при готовке ее требуется гораздо меньше, что она лучше для организма, хотя специалисты и уверяют в обратном. Однако вне зависимости от выбора соли ее потребление следует ограничить, иначе возрастает риск гипертонической болезни, предупреждают ученые.

Соевый соус

Любители экзотической кухни, а их в нашей стране немало, в последние десятилетия стали поклонниками соевого соуса. Как же — он заменяет вредную соль! В кафе и ресторанах, в кулинариях и отделах полуфабрикатов люди заказывают и приобретают суши и роллы, а поглощая их, щедро поливают соевым соусом.

— Не стоит забывать, что экзотические блюда часто являются мощными аллергенами, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — Такая пища богата глютаматом натрия, которого много и в соевом соусе. Эта добавка усиливает вкус и превращает в “гурмана”, способного с восхищением оценить любой продукт, приготовленный с соевым соусом. 

И хотя глютамат натрия признан диетологами безопасным, с этим согласны не все врачи и ученые. В мире определились два лагеря: в одном яростные противники, в другом — защитники глютамата натрия. Американские специалисты называют его “самой частой причиной ресторанной аллергии”, а термин “синдром китайского ресторана” в США и Европе неизвестен только младенцу. Для нас глютамат натрия — действительно чуждый компонент в рационе, а для жителей Юго-Восточной Азии — привычный, потому что у них иначе работают ферменты, он быстрее усваивается, причем безо всяких последствий для организма. Все мы разные, а потому лучше все-таки употреблять пищу, которая произрастает и производится в регионе, где человек родился и живет.

Газировка без сахара

Если верить рекламе, желающие сохранить стройную фигуру могут смело пить напитки “лайт”, в которых не содержится сахар. Однако врачи против этого утверждения. Ведь сахар в такой газировке заменяют искусственными подсластителями, которые приводят к скачкам артериального давления и глюкозы в крови. А по калориям “легкая” газировка мало в чем уступает той, в которой используют обычный сахар.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter