На крышу залезть чаю попить

Почему кандидат наук и айтишник уехали из города в глухой уголок на Мядельщине

Юля встретила нас на пороге своего дома с котом на руках. Сразу предложила переобуться в уютные вязаные тапочки и помыть руки теплой водой. Рукомойник у ребят  не простой, а что-то вроде мини-бойлера с подогревом. Хозяйка усаживает нас к столу и потчует блинчиками с клубничным вареньем. Родом она из Лунинца, «клубничной столицы» страны, так что это лакомство не удивляет. А вот чай необычный — ройбуш, знакомый привез его им из Африки. На расписную тарелку из Таджикистана Сергей сыплет экзотические орехи — сувениры из недавней командировки — и рассказывает, почему молодая семья горожан перебралась в сельскую местность.



Оказалось, на Мядельщину 31-летний Сергей Батькович и 30-летняя Юлия Верес приехали работать. Казалось бы, где тут устроиться молодому специалисту, окончившему БГУИР, и выпускнице БГУ? Но научные интересы привели молодого биолога на Нарочанскую биологическую станцию имени Г. Г. Винберга. Юлия Константиновна уже защитила кандидатскую диссертацию, исследует в том числе и воздействие антропогенной нагрузки на озеро Нарочь. А Сергей не вернулся после учебы в родной Борисов и устроился работать в туристический отдел Национального парка «Нарочанский». Живут на Мядельщине они уже семь лет. Долгое время у них не было своего жилья — снимали чужие квартиры.

— Намучился ты с нами переезжать, правда, котик? — обращается Юля к домашнему любимцу. — Ни простора, ни прогулок. 

Колесили по окрестностям курортного поселка, искали дом своей мечты. И он нашелся. В своем жилище, за которое пока потихоньку расплачиваются в рассрочку, они и устроили скромную свадьбу. Но — интересная деталь — для торжества и жених, и невеста купили белорусские национальные костюмы. Даже сам участок, где стоит их семейное гнездышко, дышит историей. Огромный валун когда-то хотели использовать для памятника немецким солдатам, множество которых полегло в этих местах в годы Первой мировой войны. Сейчас с этого камня молодые люди в ясную погоду забираются… на крышу своего сарая. И пьют чай, любуясь шикарной панорамой с видом на самое большое озеро нашей страны. А с другой стороны еще ближе до озера Мястро. Но купаться новоиспеченные сельские жители любят в Белом или Болдуке.

— А как же на работу добираться? — спускаюсь я с крыши на грешную землю.

— Летом часто ездим на велосипедах, — поясняет Сергей. — У Юли на это уходит 17 минут, у меня 12. Правда, если прошел дождь, после поездки по лугу можно вымокнуть до пояса. Еще один вариант — автобус. Иногда и на машине, у обоих есть права.

Юля считает, что жизнь в деревне совсем не мешает открывать новые горизонты. В этом году, помимо Таджикистана, по работе она планирует побывать в России — в Калининграде, а также в Польше и Швеции. Постепенно будут молодые люди налаживать и быт. Так, удобства собираются создавать с помощью канализации, основанной на принципах, дружественных природе, чтобы на выходе получать из отходов чистую воду. Молодая семья не чурается и сельской работы: на огороде применяют технологии органического земледелия. К примеру, овощи обложены соломой, картошка высажена квадратно-гнездовым методом. Ребята полны оптимизма, ведь главное — у них есть своя земля и просторный дом, где можно строить свою жизнь так, как им нравится, не оглядываясь на соседей по лестничной клетке. Кстати, в Зеленках есть и другие недавно переехавшие молодые пары. К примеру, в прошлом году перебралась и еще одна молодая семья, которая привезла с собой шесть лошадей и развивает экотуризм.

yasko@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?