На крыше вагона в большой спорт

Анатолия Юлина называют первым белорусским советским олимпийцем...

Анатолия Юлина называют первым белорусским советским олимпийцем. В 1952 году он и его земляки в составе команды СССР отправились на Олимпийские игры в Хельсинки. Юлин выступил тогда лучше всех белорусов, заняв четвертое место в беге на 400 метров с барьерами. Поэтому неофициально его и называют первым.

— Сам-то я не из Беларуси, — рассказывал Анатолий Иванович — Родился в деревне Бекетово, что под Тулой. Потом переехали в этот областной центр. А в Минске с 1949 года. Но скажу, что Беларусь для меня сразу стала родиной.

До переезда в Минск Юлин уже был зачислен в сборную СССР по легкой атлетике. Однако именно здесь он стал настоящим мастером, которого узнал весь мир.

Толя занялся спортом, когда семья переехала в Тулу. В школе, вспоминает, был настоящий спортивный зал и настоящий футбольный мяч. В послевоенные годы это было райское удовольствие. Парень серьезно увлекся легкой атлетикой. В 1947 году, в семнадцать лет, впервые попал на спортивные сборы, где бесплатно кормили, да еще перепадал кусочек масла со сладким чаем. Но не только из-за этого Толя усердствовал на тренировках. Буквально «заболел» легкой атлетикой. И через два года стал мастером спорта. Решил поступать в институт физкультуры, но в Москву с документами опоздал. Поступать в другой вуз? Вспомнил, что его товарищ Тимофей Лунев приглашал в Минск. Мол, будем вместе учиться. Юлин подумал, собрал нехитрые вещи и на крыше вагона, из-за экономии денег на билет, отправился в столицу БССР.

— Приехал на железнодорожный вокзал вечером, — рассказывал Анатолий Иванович. — Расспросил, где находится институт физкультуры. И по проспекту пешком отправился туда — теперь это площадь Якуба Коласа. Город лежал в руинах. Сердце сжималось при виде такого. Подошел к институту, нашел вход со двора. Слышу гул. Поднялся в спортзал, а там идут соревнования по волейболу. Протиснулся, скромно стал у двери. И вдруг Семен Иванович Гетманец, который тогда возглавлял кафедру легкой атлетики и лыжного спорта, попросил остановить игру и говорит: «Товарищи! К нам приехал из Тулы мастер спорта в беге на 400 метров с барьерами Анатолий Юлин. Поаплодируем ему!» Так и стал студентом.

Анатолий Юлин рассказал забавный случай. Его, Тимофея Лунева и других студентов призвали на военные сборы. Начальство разрешило в свободное время тренироваться. Приходит из Москвы телеграмма, что Лунев и Юлин вызываются для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште. Командир округа, генерал-лейтенант, решил посмотреть, что за вояки у него служат. Приехал в часть. А в это время их задержал в городе патруль. Ведет майор задержанных в комендатуру, а там его генерал со свитой встречает. И вместо гауптвахты провинившихся отправили на фестиваль. По возвращении еще и поблагодарили за успешное выступление.

Наступил 1952 год. Спортсменам объявили, что они будут готовиться к Олимпийским играм в Хельсинки. Включили в сборную и Юлина с Луневым. На окончательном отборе Анатолий стал третьим, и тренерский совет определил задачу — быть в финале шестым. Из Ленинграда выехали поездом в Хельсинки. «Когда вышли из вагона, обратил внимание, что все местные, особенно малыши, смотрят на нас испуганно, — вспоминал Юлин. — Переводчик объяснил: ведется пропаганда, что все русские дикари, они убивают стариков и детей. Но через некоторое время финские дети стали нашими друзьями».

В Финляндии на первых порах спортсменам было тревожно. Многие впервые выехали в капиталистическую страну. Да еще перед выездом прошли соответствующий идеологический инструктаж.

— Пришли на стадион, и я впервые в жизни увидел негра, — улыбаясь, рассказывал Анатолий Юлин. — Здоровый, на голову выше меня. Думаю, как с ним бежать? Стартовали, и я пристроился за ним на соседней дорожке. Но негр слабовато бежит. Ну я тут и рванул.

В финал в беге на 400 метров с барьерами вышли Юлин, Лунев и еще один советский атлет — Юрий Литуев. Победил американец Мур, Литуев стал вторым, Юлин — четвертым, Лунев — шестым. Руководство команды было довольно результатами. Также был доволен и Анатолий. Только гораздо позже он посетует:

— Эх, опыта было мало. Надо было приберечь силы, отдохнуть перед решающим стартом. А я все рвался в бой, перегорел. В полуфинале со мной бежали четверо соперников, которые имели результаты лучше. Как их обогнать? Тогда в Бога не верил, но попросил его помочь. Рванул со старта. Улучшил свой рекорд на полсекунды. А в финале не помню даже, как бежал. Жаль, что медали не добыл.

Олимпийские игры в Хельсинки стали вехой в жизни Анатолия Юлина. Впервые советские атлеты приняли участие в Олимпийских играх. Сразились с соперниками из капиталистических стран. И мир увидел, что спортсмены СССР ни в чем не уступают.

— После Олимпиады нас приглашали на заводы, в школы, институты, — рассказывал Анатолий Иванович. — И меня тоже, хотя я же медали не завоевал. Людям было интересно нас слушать. И многие потом начинали заниматься спортом.

Анатолий Юлин выступил затем на Олимпийских играх и через четыре года в Мельбурне.

К сожалению, оступился в полуфинале. Юлин, кстати, ни разу не был чемпионом СССР, зато девять раз становился призером чемпионатов страны. Но в его копилке есть дорогая победа на чемпионате Европы. В былые годы чемпионаты мира не проводились, поэтому первенства континента считались престижными. Очередное проходило в 1954 году в Берне. Туда Юлин приехал после окончания института физкультуры. Ему исполнилось 24 года. Амбиций у барьериста было много. Только в его победу мало кто верил. Даже швейцарские газеты накануне стартов написали, что интриги в беге на 400 метров с барьерами не будет — выиграет Юрий Литуев. Анатолий Иванович вспоминал, как за день до финала он встретил своего друга Евгения Буланчика. И спросил его, видел ли он нового чемпиона Европы. Буланчик ничего не понял. Тогда Юлин сказал: «Смотри — это я! Завтра выиграю и стану чемпионом!» И в финале Юлин победил с заметным преимуществом.

После ухода из большого спорта Анатолий Иванович работал тренером. Результаты его подопечных росли, и вскоре он стал тренером сборной СССР по Беларуси. Юлин воспитал плеяду талантливых легкоатлетов. Среди них Имант Куклич — чемпион Советского Союза и участник Олимпийских игр, Татьяна Зеленцова — чемпионка СССР и Европы, Александр Васильев — чемпион страны, призер чемпионата Европы и участник Олимпийских игр, Александр Трощило — чемпион СССР и мира, призер чемпионата Европы и Олимпийских игр, Татьяна Курочкина — чемпионка мира и участница Олимпийских игр. Многие его воспитанники стали известными людьми в науке, образовании, финансах, медицине…

Анатолий Иванович до последних дней жизни не оставался без дела. Его можно было видеть на соревнованиях с секундомером в руках. Он общался с молодыми спортсменами, выступал перед школьниками, студентами… Его всегда любили за жизнерадостность. Умер Анатолий Иванович после тяжелой болезни 29 августа 2002 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter