На крыльях безграничного мира

Наш аэропорт встретил первых зарубежных гостей, прилетевших в Беларусь без виз

ПОЛУДЕННЫМ рейсом в воскресенье из Абу-Даби в Минск прилетела китаянка Ли Йен. Она стала одной из первых, кто прибыл в нашу страну без необходимой ранее наклейки в паспорте — благодаря вступившему в силу президентскому Указу № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Приятным сюрпризом для гостьи стал  букет красных роз от заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного. Гостеприимство белорусов — не пустой звук. 


Как воспользуются новыми возможностями приезжающие в страну, поинтересовался корреспондент «СГ».

Ли Йен, по профессии авиадиспетчер, рассказала, что за 5 дней собирается посетить несколько минских музеев. А побывать в Беларуси посоветовали коллеги.

Литовец Алекс ДРОЗДОВСКИС в Минске впервые


Буквально через 25 минут из зоны досмотра вышел Алекс Дроздовскис. Узнаю: литовец работает в рекламном бизнесе, а в Минск прилетел на встречу с коллегами. Уже завтра вечером — обратный рейс, поэтому на осмотр столичных достопримечательностей не так много времени. Повезло, что компания, которая его пригласила, организует большую экскурсию по городу. 


Алекс считает отмену виз правильным решением: «В Европе нет никаких границ, для посещения другой страны мне и паспорт не всегда нужен. Это действительно очень удобно. Рад, что теперь могу прилететь таким же образом и к вам».

Программист Рикардо Бьянки добирался из Милана через Вену к знакомой: «До этого я бывал в Беларуси около двадцати раз, а сейчас впервые без визы. Прекрасно, что  их отменили! Я бы и на большее число дней у вас остался». Рикардо очень любит белорусские замки и в этот раз собирается в один из них.

Турист из Италии Рикардо БЬЯНКИ прилетел в Беларусь без визы
Фото БЕЛТА

Подходим к жителю ФРГ Джозефу Бекофу, который прибыл рейсом из Франкфурта. Впрочем, он только прилетел в Минск, от журналистов узнал, что визу можно было и не делать: «Я в командировке в Беларуси второй раз. Даже не задумывался о том, что упрощенный режим наступит так скоро. Заплатил за оформление документов 120 евро».

Вместе с франкфуртским самолетом приземлился борт из Варшавы. Один из его пассажиров — Дима Чой. Именно так на русском языке представился южнокореец, который прилетел в страну на два дня. Он бизнес-менеджер, а сюда позвали друзья: «С визовым режимом вряд ли бы решился приехать. А как только мне сказали, что вводят упрощенный режим, всерьез задумался над визитом». В планах южнокорейца — продолжить путешествие. Следующая точка маршрута — Рига. 

Южнокореец Дима ЧОЙ прибыл к друзьям.

Следом за южнокорейцем вышел поляк Томаш Ксязек. Пассажир родился на границе Беларуси и России, но всю жизнь прожил в Польше. В Минске он второй раз, впервые бывал здесь еще во времена СССР. О безвизовом режиме Томаш узнал из польских медиа, активно обсуждавших новый закон соседней страны. Сервис пункта пропуска ему понравился:

Знакомство с Беларусью поляк Томаш КСЯЗЕК начнет с порции драников

— Контроль прошел очень быстро, хотя удивился, когда пограничники попросили показать страховой полис. 

Бизнесмен приехал по работе на пять дней, но жить будет у родственников. Точно знает, что знакомство с национальной культурой начнет в белорусском ресторане с порции драников.

По данным Госпогранкомитета на 9.00 13 февраля, в пункте пропуска в Национальном аэропорту Минск оформлено 93 иностранных гражданина, которые решили воспользоваться пятидневным режимом. 

Михаил Портной предположил, что поток въезжающих в нашу страну уже в этом году может подрасти на 15—20 процентов: «Результаты увидим в 2018-м. Гостей ждем из ЕС, США и стран, где обширная белорусская диаспора. На днях вернулись из Тель-Авива. Я рассказал о Беларуси на местном 9-м канале, который вещает на Израиль, Канаду, Аргентину. Надеемся, что безвизовый режим простимулирует и бизнес». 


Гендиректор авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров пообещал в случае успеха инициативы увеличить частоту выполнения рейсов по наиболее перспективным направлениям (Париж, Рим, Франкфурт).

Кому виза не нужна?

ЖИТЕЛИ 80 стран могут посещать республику по упрощенному режиму. Условий несколько: находиться в стране не более пяти дней, а приехать обязательно через Национальный аэропорт. Также подтвердить наличие денежных средств в любой валюте (2 базовые величины на день пребывания) и иметь страховку на сумму не меньше 10 тысяч евро. Для граждан некоторых стран есть другие обязательные условия. Например, гости из Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа должны иметь в паспорте многократную визу государств ЕС с отметкой о въезде на их территорию. Также нужны авиабилеты с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение пяти дней со дня въезда.

СПРАВКА «СГ»

ОРГАНЫ погранслужбы готовы своевременно оформлять туристов, прибывающих в нашу страну. Пограничники уже накопили опыт работы в условиях безвизового режима — во время проведения в стране чемпионата мира по хоккею. Трехдневный безвизовый режим сейчас распространяется на туристов, которые посещают Беловежскую пущу, пятидневный — на тех, кто хочет побывать на Августовском канале, напомнил начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Олег Ляшук. Кроме того, наша страна и прежде применяла целый комплекс мер, чтобы не допускать въезда в Россию лиц, чье посещение РФ нежелательно. Подобные усилия продолжат предпринимать и в дальнейшем.

Фото автора и Сергея ЛОЗЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?