Уникальный музей, 102-летний герой ВОВ, родина олимпийской чемпионки – чем славится Круглянский район

На круглую пятерку

В Круглянском районе знают, что значит любить свою родину и работать так, чтобы не было стыдно за сделанное 

Тетеринское водохранилище, куда на отдых едут со всей страны, привлекающие туристов памятники архитектуры XIX века: церковь Святого Николая в деревне Тубышки, Покровская церковь в Дудаковичах, дом-музей русского художника-передвижника Николая Неврева в Лысковщине… Круглянский район красив и удивителен. Недаром в свое время друг Павла Третьякова Неврев предпочел шумной Москве белорусскую глубинку, где целых 19 лет черпал вдохновение. Такое же вдохновение подарит вам и общение с живущими здесь ныне людьми — талантливыми, трудолюбивыми, гостеприимными.

Он сражался за Родину

В двухэтажном доме в агрогородке Филатово живет Василий Дмитриевич Евдокименко. Ветерану, прошедшему две войны, советско-финскую и Великую Отечественную, этой весной исполнилось 102 года. Сильный духом человек встречает нас при полном параде: в костюме, с наградами и гладко выбритый. Бреется, кстати, сам. Свежую прессу просматривает тоже самостоятельно — вот уже много лет выписывает и нашу газету:

— Я всегда любил читать. В молодости мечтал стать врачом, а выучился на педагога. Почти 30 лет преподавал в сельской школе химию и биологию, одно время даже был директором. Там и будущую жену встретил — она работала учителем начальных классов. 


Валентины Кондратьевны уже нет в живых. За Василием Дмитриевичем ухаживает сын Александр. Помогает по хозяйству, выращивает овощи на огороде, присматривает за садом.

— Мы с сестрой Галиной до пенсии трудились агрохимиками. Она с семьей живет в Добруше, а я переехал к отцу. Когда он был моложе, сам и участок обрабатывал, и пасеку большую держал. Отец у нас хозяйственный и готовит отлично. Особенно борщ — его коронное блюдо. Но годы, увы, берут свое. Отец хоть и крепкий, бодрится, но помощь ему нужна. Со стороны государства забота, конечно, есть: его навещает соцработник, недавно активисты БРСМ помогли с ремонтом — поклеили обои, и местная власть ветерана не забывает.

Василий Дмитриевич — старейший житель Круглянского района. В Великую Отечественную участвовал в боях за Ленинград, сражался на Курской дуге, на Воронежском фронте, освобождал Беларусь. Ему повезло — вернулся домой. Как и его младший брат Михаил. А вот два старших — Никифор и Иван — погибли на фронте. Василий Дмитриевич и сам не раз был на волосок от смерти. Получивший в сражениях четыре ранения, он знает цену жизни:

— Любите свою родину, берегите близких, работайте так, чтобы не было стыдно за то, что делаете. И помните: очень важно сохранить мир, чтобы и дальше иметь возможность спокойно жить и трудиться на своей земле.

Семья Курочкиных

Не только свою малую родину, но и всю Беларусь прославила на Олимпийских играх в Токио уроженка деревни Ракушево Ирина Курочкина. Здесь живут ее родители — Александр Васильевич и Тамара Казимировна, вырастившие шесть дочерей.

Это старшая — Наташа, — знакомит нас со своей большой семьей Тамара Курочкина, до пенсии работавшая дояркой, телятницей. — Ей 36, штукатур, мама двоих сыновей, младшему, Мише, всего 11 месяцев. На штукатура выучилась и Юля, которой 35. Лене — 30 лет, она продавец, живет в Круглом. Ире 27 — она живет в Бобруйске, 25‑летняя Александра — главный агроном в одном из хозяйств Круглянского района, агрономом трудится и младшая — Татьяна, только в Кировском районе.

Что у них будет много детей, Курочкины не сомневались. Тамара Казимировна сама из многодетной семьи: у ее родителей пятеро детей. У родителей мужа — трое. Александр Васильевич, конечно, мечтал о наследнике. Каждый раз, мчась за женой в роддом, надеялся: на этот раз точно будет сын. Теперь гордится тем, что у него «такой цветник». Девчата как на подбор: красивые, умные, хозяйки прекрасные.

— Когда мы росли, родители большое хозяйство держали: двух коров, свиней, кроликов, до 40 уток. И теперь у них есть козы, куры, — рассказывает Наталья. — Так что мы к сельскому труду сызмала приучены. Я запросто управляюсь с бензопилой, могу дров на зиму заготовить, Лена за плугом ходила, Ира к маме на ферму бегала, а еще за кроликами ухаживала. По характеру мы разные: Юля и Таня спокойные, остальные, особенно мы с Ирой, шустрые. Она в детстве сорвиголова была, по деревьям с мальчишками лазила. А после восьмого класса решила, что уедет в Бобруйск, в училище олимпийского резерва.

Спортивный путь Ирина начала с легкой атлетики. Но после тяжелой травмы ахиллова сухожилия вынуждена была сменить профиль — переключилась на борьбу. И снова угодила в больницу — с позвоночной грыжей. Но бросать спорт не захотела.

— Она у нас по натуре боец, — гордятся дочкой родители. — А в душе очень добрая, эмоциональная. Когда узнала, что ее мама заболела, тут же примчалась в Круглое из Бобруйска — с цветами, фруктами, подарками. 
За Ирину на Олимпиаде болела вся ее дружная семья. Как говорят родные, серебряную медаль ей отец напророчил. 
Еще до выступления сказал: японки очень сильные, золото, может, и не возьмем, а второе место точно будет наше!

— Я за дочь очень волнуюсь, поэтому спокойно не могла смотреть ее выступление на Олимпиаде, — признается Тамара Казимировна. — А муж помолился, сказал, буду держать за нее кулаки, и сидел, не отрываясь, у экрана.


Узнав, что их Ира победила, плакали от радости все. 

— Нам хочется только одного: чтобы наши дети были счастливы. И, конечно, хотим чаще видеть Ирочку, — признаются Курочкины. — У нас впереди много праздников: сыну Наташи скоро исполнится год, в октябре у отца день рождения, так что, надеемся, она приедет. И мы обязательно испечем бабку и пышные, на сыворотке, блины. Ира хоть и спортсменка, но от домашней еды, от свойской колбасы не откажется.

На все руки мастер

Более 20 лет отдал Круглянской ПМК № 266 Михаил Драбков. Станочник 4-го разряда деревообрабатывающих станков, впрочем, уточняет:

— По образованию я наладчик швейных машин, а тринадцать лет проработал закройщиком. Навыки не утратил до сих пор: если понадобится, и сегодня выкройку сделаю и обновку смастерю. Когда комбинат бытового обслуживания закрыли, нашел себя в новой профессии. На пилораме обрабатываю древесину, «распускаю» деревья на доски. Мне нравится работать с лесом. Плюс — достойная зарплата, дружный коллектив.


— Михаил Михайлович — один из наших лучших работников, — говорит начальник ПМК-266 Виталий Шумейко. — Станков у нас много, разной сложности, а он освоил их все, любого коллегу заменить может. 

Уроженец деревни Павловичи, Михаил Драбков построил в Круглом для своей семьи уютный дом. С супругой Тамарой Егоровной они вырастили двоих детей, которые живут сейчас в Могилеве. К слову, свою любовь Драбков встретил, когда учился… в четвертом классе. Предложение сделал, вернувшись из армии, и с тех пор они не расстаются:

— Я подтверждаю правило: где родился, там и пригодился. И мечтаю всегда о простом: чтобы близкие были здоровы и счастливы, чтобы дети помнили корни свои и край, где выросли и получили путевку в жизнь. 

Музей советской эпохи

В Круглянском районе есть место, где на время можно вернуться в прошлое. Это музей СССР на территории туристического комплекса «Николаевские пруды» в деревне Лысковщина.



Скульптуры Ленина внутри и при входе, полный сборник сочинений вождя мирового пролетариата, пионерский галстук, стеклянные бутылки из-под молока, сетки‑авоськи… И лозунги того времени: «Быстрее, выше, сильнее», «Учиться, учиться и еще раз учиться», «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» или «Фотоаппарат — это инструмент, который учит людей видеть мир без фотоаппарата».


Когда в 2008‑м с центральной площади тогда еще городского поселка Круглое (статус города он получил в 2016 году) демонтировали памятник Ленину из карельского гранита, долго думали, куда его девать. 
У руководства местного градо­образующего предприятия — ПМК № 266 — возникла идея создать в районе музей, аналогов которому нет в области. Раритеты эпохи СССР родом не только из Круглянского района — их собирали и собирают по всей стране...
Музыка в музее тоже соответствующая: «Идет солдат по городу, по незнакомой улице, и от улыбок девичьих вся улица светла…» Идем и мы — по отделам. Их 16: торговли, образования, спорта, техники, советского быта…

Детская коляска 50‑х годов, виниловые пластинки, советские телевизоры, магнитофоны, фотоаппараты, швейные и печатные машинки, школьные парты и учебники из 70—80‑х, кассовый аппарат, металлические шприцы, бездисковые телефоны, мотоциклы, мопеды и велосипеды, роликовые коньки за 7 рублей, выпущенные в 1989 году Министерством автомобильной промышленности на 6‑м подшипниковом заводе в Свердловске, довоенный радиоприемник 1938 года, коллекция значков и нумизматики, забавные плакаты: «Товарищи! Собирайте щетину, это ценный товар!», «Ударим мотовелопробегом по разгильдяйству и бесхозяйственности»…

— В СССР только зажиточная семья могла позволить себе такую кухонную пельменницу, — демонстрирует один из экспонатов главный юрисконсульт ПМК, а по совместительству экскурсовод Николай Курносов. — А это — первый советский видеомагнитофон «Электроника ВМ—12». Он стоил 1200 рублей. О таком многие могли лишь мечтать. Зарплата была рублей 100—120. А за три «Электроники» можно было купить автомобиль «Москвич». 


Вещей, возвращающих ­кого-то в детство, а кого‑то в юность, тут около 6 тысяч. Музей востребован, ведь собранные в нем экспонаты — часть жизни миллионов людей, которые здесь могут запросто прикоснуться к прошлому.

Крепкие корни 

Семья Коновых всю жизнь трудится на земле, в ОАО «Круглянская Искра». Основатель трудовой династии, Михаил Александрович, проработал здесь механизатором более 40 лет. Он рано ушел из жизни, но успел воспитать достойную смену. Его последователями стали все три сына — Сергей, Михаил и Анатолий.

На мехдворе в агрогородке Запрудье мы застали Михаила Михайловича, который в эти дни сеял рапс. Он, средний из братьев, в «Круглянской Искре» уже 34 года, несколько лет назад был удостоен медали «За трудовые заслуги». Его супруга — Светлана Михайловна — 26 лет проработала в хозяйстве оператором машинного доения. Их дети — Александр и Кристина — тоже верны малой родине. Сын на пару с отцом трудится трактористом, дочь — главный экономист хозяйства.


Пока общаемся со средним из братьев и его сыном Александром, к нам присоединяется еще один Саша — племянник Михаила Михайловича, сын Сергея Михайловича. Ему 26 лет, он — со школы в помощниках комбайнера у отца:

— Никогда и мысли не было переехать в город. Мне нравится работать на земле, растить хлеб. Здесь все родное: большая и дружная семья, свой дом, хозяйство.
На днях первый молодежный экипаж‑тысячник в составе Александра и его двоюродного брата Евгения Бекешко поощрили грамотой и денежной премией.

Кстати, у Сергея Михайловича четверо детей. Дочь Ольга в далеком 1992 году, работая с отцом помощником комбайнера, впервые на стареньком «Доне» пре­одолела заветный рубеж намолота в тысячу тонн. Подросла — стала животноводом. Сегодня она многодетная мама. Сын Алексей выбрал профессию тракториста, как старший брат и отец. А младший, 15‑летний Андрей, в составе студенческого отряда работает на зернотоку. Говорит, что после школы собирается трудоустроиться в «Круглянскую Искру», но не механизатором. С малых лет он бегал на ферму к маме Наталье Анатольевне, которая работала животноводом.

В хозяйство собирается прийти и жена младшего из братьев Коновых — Анатолия Михайловича. Директор ОАО «Круглянская Искра» Дмитрий Бойко убежден:

— Любовь к труду в этой семье передается с молоком матери. Все Коновы как один — трудолюбивые. На таких держится сельское хозяйство. Мы наших передовиков всячески поощряем. И их детей, которые хорошо учатся в школе, колледже, тоже премируем. И очень важно, чтобы дети наших лучших работников, внуки оставались на малой родине, трудились на ее благо. 


kislyak@sb.by  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter