Первая мировая ждет своих исследователей

Круглый стол посвященный итогам и последствиям Первой мировой войны для Беларуси прошел в Минске

Около миллиона человек (или 15 процентов населения) погибших, пропавших без вести, и это без учета людских потерь в результате эпидемий, реэвакуации, голода. Такие цифры прозвучали во время круглого стола, посвященного итогам и последствиям Первой мировой войны для Беларуси. Мероприятие, организованное при участии Издательского дома «Звязда» в пресс-центре Дома прессы, собрало ученых-историков, представителей вузовской науки.

Фото из Нацархива Беларуси

Озвученной ученым секретарем Института истории Национальной академии наук, кандидатом исторических наук, доцентом Андреем Соловьяновым статистики принято придерживаться, однако точная цифра потерь никому не известна и для ее установления необходимо полноценное большое исследование. Сейчас эта тема привлекает молодых ученых, аспирантов, исследователей-любителей, в последнее время она обрела второе дыхание.

О том, что такое исследование актуально и необходимо для нашей страны, что темой нужно заниматься, говорил и историк, лауреат премии «За духовное возрождение», один из авторов проекта «СБ.Беларусь сегодня» «В поисках утраченного» Владимир Лиходедов:

- Стоит заметить, что архивные данные немецкой и российской сторон отличаются в десятки раз! Серьезное исследование необходимо. У меня собрано более 30 тысяч оригинальных фотографий, старых писем периода Первой мировой войны. Это беспристрастный и правдивый источник информации.

Проблем и аспектов для изучения немало. Ведь Первая мировая война оказалась не только политической и экономической катастрофой начала XX века, перепахав, по образному выражению заведующего отделом новейшей истории Беларуси Института истории Сергея Третьяка, всю карту Европы и мира (рухнули империи, появились новые государства), но и морально-духовной, гуманитарной бедой. Поэтому твердое желание белорусов жить на собственной земле прозвучало именно в ту неспокойную пору – на Лозаннской конференции в 1916 году из уст Вацлава Ластовского.  

Инна АЛЕКСАНДРОВА

pisma@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости