На круги своя

Чем больше игровых дней, тем больше внимания к сильнейшей лиге белорусского футбола

«Погоня продолжается», — написал Артем Милевский в инстаграм после ничейной игры брестского «Динамо» в Слуцке. За кем гонится клуб с берегов Буга — в сообщении не уточняется. Смеем предположить, что за любой командой, которая располагается на третьей позиции в турнирной таблице. Быть в тройке по итогам года — именно на такой результат зимой нацеливал амбициозный коллектив генеральный менеджер Валдас Иванаускас. Смелые и даже громкие разговоры о чемпионских перспективах брестчан постепенно утихли, потому как стартовый отрезок чемпионата оказался заваленным, а главный тренер Радослав Латал спешно отправлен в отставку. Теперь «Динамо» по дистанции ведет Сергей Ковальчук с приставкой исполняющий обязанности, где–то наверху за всеми событиями наблюдает, наверное, уже порядком надоевший всем белорусам Диего Армандо Марадона, а команда пытается адаптироваться к рабочим будням после грандиозного финала Кубка страны. Как известно, «Слуцк» с ходу взять не удалось — не хватило эмоций, хотя голевых моментов у Милевского, Фамейе и других имелось достаточно. Может быть, недельная пауза пойдет на пользу и сегодня при родных болельщиках Брест отпразднует успех в противостоянии с могилевским «Днепром».

Здесь стоит немного отвлечься и заметить, что нынешний чемпионат страны кажется привлекательным хотя бы по той причине, что практически каждый тур разбит на три–четыре игровых дня. Раньше такого не было. Решение ассоциации БФФ показать все поединки национального первенства в прямом эфире напрашивалось давно. За реализацию взялись только сейчас, но оцените, сколько плюсов эта идея приносит всем любителям футбола. Во–первых, отныне можно посмотреть все матчи чемпионата в интернете и ничего не упустить. К примеру, в субботу ФК «Минск» устроил настоящий фестиваль голов в матче против столичного «Торпедо». Итоговый счет — 6:1! Представьте, сколько у «горожан» к 9–му туру скопилось шикарных мячей! Команда Александра Лухвича играла–то привлекательно весь стартовый отрезок, но никак не могла победить. А здесь ее прорвало! И это было отменное голевое шоу в нашем нерезультативном чемпионате. А во–вторых, чем больше игровых дней, тем больше внимания к сильнейшей лиге белорусского футбола. Она не так плоха по качеству игры, как может показаться. Конечно, ей многого не хватает, но прежде всего — заполненных трибун. Думается, при правильном подходе — дело наживное.

Вернемся к погоням. Не только в исполнении Бреста, но и другого «Динамо» из Минска, а также привычного медалиста из Солигорска. Оба клуба в воскресенье победили. Оба мечтают о чемпионстве. Команда Сергея Гуренко после неудачи в белорусском класико вызывала большой интерес, потому как тут же покатились слухи о неспокойной обстановке внутри коллектива. В частности, про Нойока молва доносила, что украинец попал в немилость к главному тренеру. Стартовый состав на матч против «Смолевичей» интриговал больше, нежели исход поединка. Капитан и лидер «бело–синих» вышел с первых минут, а в самой концовке отличился сам и выступил ассистентом у Антона Сароки. Выходит, два недавно опальных исполнителя сделали результат. Журналисты не преминули спросить об этом Гуренко, наставник отреагировал на вопрос с удивлением: «Не знаю, откуда идут такие слухи и сплетни, что Антона кто–то «гнобил» из–за контракта. Я уже раньше все сказал по нему: начнешь работать, тренироваться, выкладываться — будешь играть». Закрываем тему.

Отменный ход после смены главного тренера набрал «Шахтер». Отправили Марека Зуба, пригласили Сергея Ташуева — Солигорск не проигрывает шесть матчей кряду, три последние встречи — победные. Какой рецепт успеха с собой прихватил российский специалист? В общем, ничего грандиозного — на поле выходят все те же исполнители. Однако «горняки» заметно прибавили в физической готовности и стали увереннее в своих силах. Попросту говоря, Ташуев за короткий промежуток времени сумел дать мастеровитой по белорусским меркам команде волшебную пилюлю хорошего настроения. Дело пошло — победа над «Гомелем» приблизила «горняков» к медальной тройке.

В элитной лиге мы незаметно отмерили почти треть дистанции. Все постепенно становится в турнирной таблице на свои места — фавориты добирают свое, а сюрпризов становится меньше. Гонка продолжается!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...