На Крещение – в озеро

ГРОДНЕНЦЫ отметят Богоявление — один из 12 главных православных праздников — массовым купанием в Юбилейном озере

В крещенском купании, которое пройдет при поддержке горисполкома, областной организации ОСВОД, военных западного оперативного командования, согласились участвовать до 300 человек. На озере подежурят спасатели, медики, сотрудники милиции, установят палатки с обогревом для переодевания, пункт горячего питания.

По традиции перед купанием совершат молебен и освятят воду православный и католический священники. Уже шестой год подряд к акции подключаются энтузиасты любительского клуба по оздоровительному плаванию и закаливанию «Сила природы», которые и выступают главными инициаторами массового купания. Но совершить омовение в ледяной воде сможет любой желающий.

Одновременно на берегу озера пройдет выставка пожарной аварийно-спасательной техники — к Дню спасателя, который совпал с Крещением. Для взрослых и детей пожарные приготовили игры, конкурсы, викторины, а также угощение — солдатскую кашу и чай. Гродненские спасатели также планируют совершить крещенское омовение. А у Берестовицкого отдела по ЧС есть особая традиция — окунаться в крещенскую воду всем личным составом.

После долгой оттепели 19 января в Гродно ожидаются сильные морозы — до минус 10—12 градусов. Но вырубить во льду иордань — крещенскую купель в форме креста, напоминающую о реке Иордан, в которой крестился Иисус Христос, — на озере не получится. Напротив, для безопасности уберут тонкий лед в месте купания.

Перед омовением верующим рекомендуется попоститься, побывать в храме на богослужении, исповедоваться и причаститься, набрать крещенской воды. Считается, что, окунувшись в крещенскую полынью, люди смывают с себя накопившиеся за год грехи.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости