На краю

О причинах балканских войн 90–х годов прошлого века
Есть у меня один хороший знакомый — серб по национальности. Частенько говорим на разные темы. То я ему попытаюсь объяснить, почему мы называем своим Великое княжество ЛИТОВСКОЕ (выделено мной. — И.К.). То он предпримет попытку объяснить мне, что же на самом деле стало причиной балканских войн 90–х годов прошлого века. В последнюю встречу таких тяжелых вопросов мы не затрагивали. Горан, так, к слову, зовут моего приятеля, презентовал мне альбом, в котором рассказывалось о самых известных сербских церквах. Православие в этом крае имеет древнюю, напряженную и потому интересную историю. Ему пришлось снабжать каждую иллюстрацию в книге комментарием, поскольку, несмотря на знакомые буквы, в сербскохорватском я не силен... «А где находится этот храм?» — вставлял я в этот монолог уточняющие вопросы. «В Косово», — отвечал Горан. «А этот?» — «Тоже» — «Ну а вот этот?» — «Там же». Под конец альбома вопросов я уже не задавал — было ясно, что самые древние, самые драгоценные сербские церкви находятся в Косово...

Как там звучит формула священной войны по Цицерону? «За алтари и очаги»? Сербских очагов в крае осталось всего 10 процентов, 90 процентов населения — албанцы, не желающие жить с сербами в одном государстве (политика Слободана Милошевича это желание, ясное дело, только усилила). А вот сербские алтари все еще там. Может быть, именно поэтому Белград, где, напомню, произошла первая «оранжевая революция», не соглашается с планами Вашингтона и Брюсселя по предоставлению Косово независимости?

На новую–то войну на Балканах уже никто не способен — натерпелись, а вот на дипломатическом поприще будут биться до конца, причем как сербы, так и албанцы. А также те могущественные державы, которые за ними стоят. Главная битва в сербской истории произошла в средние века как раз на Косовом Поле.

Статус этого края — этот важнейший вопрос мировой политики – решается на самом высоком уровне, в Совете Безопасности ООН. Западные государства, ведомые Соединенными Штатами, задействовали весь арсенал дипломатических средств, чтобы провести резолюцию, легализирующую окончательное расчленение Югославии.

«Пока неясно, по каким причинам Вашингтон идет на это, — размышляет германская «Франкфуртер альгемайне цайтунг». — Хочет ли он завершить то, что им было начато в 1990–е годы, когда он поддерживал албанскую подпольную военную организацию, с целью ослабления сербско–югославского режима? Опасается ли Вашингтон, что тогдашняя интервенция НАТО будет выглядеть вконец неправомочной, если военная акция не закончится обретением независимости?»

Соглашаюсь с постановкой вопроса германской газетой. На мой взгляд, Косово — это, если так можно выразиться, незаконченное дело для целого поколения западных политиков. Они в 90–е годы перекраивали политическую карту Европы. Осталось лишь одно белое пятно. Косово. И новое руководство той же Франции не желает принимать на баланс проблемы своих предшественников. Отсюда и такая спешка — на переговоры сербов и албанцев предлагалось выделить квартал. Если не договорятся — Косово автоматически отделяется.

К счастью для Сербии, Россия является постоянным членом этого органа и обладает правом вето, которое она и пообещала наложить на любой проект резолюции, против которого выступает Белград. Под угрозой неминуемого российского вето вопрос о признании независимости Косово был вообще с голосования снят.

Что последует за маленькой победой сербской и российской дипломатии? Открывается новый раунд переговоров. Но есть опасность, что Приштина пойдет на одностороннее провозглашение независимости. Тем более что поддержка Запада ей гарантирована. Кондолиза Райс, напомню, заявила, что Косово «тем или иным путем» получит независимость. Воодушевленные косовары уже даже назвали точную дату объявления независимости — 28 ноября. В этот день в 1912 году лидеры албанцев со всех Балкан провозгласили создание Албанского государства как объединения всех албанцев, в том числе из Косово, Македонии и Черногории.

Прецеденты самопровозглашения в мировой практике существуют. Но, как показывает практика, это далеко не лучший вариант развития событий. Во–первых, для самой территории и ее жителей, которые обречены на неопределенный статус в мире. Во–вторых, возможны нежелательные последствия для Европы. «Никто не может предсказать, где какое меньшинство вдруг заявит о своих претензиях, что неминуемо приведет к беспорядкам во всем Евросоюзе. США с их попытками проводить политику «строительства нации и государства» не всегда могут похвастаться успехами. Европейцы должны подумать, прежде чем протягивать ей руку помощи», — замечает германская «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Где гарантия, что Косово станет последним изменением на ее карте, как то планировали европейские архитекторы 90–х? И кто даст гарантии, что эти изменения будут «бархатными»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter