На Краснопольщине сеяли и ночью

О чем писала «Сельская газета»

ВСЮ неделю на рубеже апреля и мая 1964 года аграрии на страницах газеты обсуждали записку Никиты Хрущева «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением курса партии на интенсификацию сельского хозяйства», опубликованную в газете накануне. Читатели писали о необходимости механизации сельского хозяйства, подготовки сельскохозяйственных кадров, внедрения в практику достижений науки.

  • В конце апреля опубликованы итоги работы животноводческой отрасли за первый квартал 1964 года. Среди колхозов лучшим стал колхоз имени Гастелло Минского производственного управления — здесь надоили 559 кг молока от коровы. Среди совхозов первое место занял совхоз «Яхимовщизна» Молодечненского управления, где надой на одну корову составил 482 килограмма.
  • В личном соревновании больше всего — 1817 килограммов от коровы — получила доярка колхоза «Оснежицкий» Пинского производственного управления Т. Шпаковская. А вот доярки по механической дойке коров отставали от передовиков, которые доили вручную: лучший показатель по республике составлял 840 килограммов от коровы — столько надоила В. Крицук из совхоза «Красная звезда» Несвижского производственного управления.
  • По уходу за телятами отличилась К. Антусевич из совхоза «Россь» Волковысского производственного управления — суточный привес каждого из 50 закрепленных за ней телят составил в среднем 1182 грамма.

 

  • Ежедневно газета проводила перекличку с полей — о ходе весеннего сева. Выездная бригада «СГ» и Белорусского радио посетила Краснопольский район и рассказала об опыте двухсменной работы на севе совхоза «Чериковский» — в ночную смену здесь было задействовано от десяти и более тракторов.
  • Механизаторы колхоза «40 лет Октября» Щучинского производственного управления Павел Пашук и Болеслав Юшкевич добились рекордной выработки на севе люпина. Каждый из них посеял за смену по 22 гектара при норме 13.
  • В сельхозартели имени Калинина Слуцкого района на 26 апреля было посеяно более 100 гектаров льна, свыше 50 га ячменя, началась посадка картофеля, посев моркови и сахарной свеклы.

 

  • 29 апреля бригадир пятой бригады колхоза имени Калинина Копыльского района Николай Сидореня делился секретами успеха. Долгое время колхоз, в котором он работал, числился среди отстающих, и лишь в последние два года дела здесь пошли в гору. В хозяйство пришел новый, активный руководитель — Анатолий Войтович, начал широко внедрять механизацию, использовать удобрения, сортовые семена, создавать механизированные звенья для возделывания кукурузы, картофеля, сахарной свеклы. Хозяйство взяло курс на откорм крупного рогатого скота, и уже первые шаги говорят о том, что дело это выгодное и перспективное. Благодаря улучшению показателей повысилась и оплата труда. Если в 1961 году колхозники получали на трудодень всего 15 копеек, то в 1963-м оплата выросла до 40 копеек.

 

  • Конечно, не обойден и главный праздник — Первомай. Однако аграрии Белорусской ССР встретили его на своих рабочих местах — в поле. «Коллективы многих предприятий и строек, колхозов и совхозов, бригад и звеньев добились высоких результатов в предмайском соревновании. И сегодня, в горячую пору полевых работ, нам не до отдыха. Упустишь время — потеряешь урожай. Поэтому наши колхозники встречают Первомай самоотверженным трудом на полях. А отдохнуть успеем позже», — писала газета 1 мая.

Подшивки листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости