Хлеб домашней выпечки или сосиски с личного подворья в магазинах еще редкость, но и на этом пока относительно свободном рынке уже конкуренция. Вот и производители детского питания со своей сырьевой зоной предлагают различные смеси на основе натурального козьего молока. Сложно небольшим предприятиям с аналогичной специализацией. И растущий тренд ЗОЖа в данном случае зыбок.
К тому же козье молоко — продукт не первой необходимости, его не увидишь в каждой семье. По данным ФАО, доля потребления его в мире занимает 2,4, в Европе — 3,2 процента от общего потребления молока. Как ни странно, но почти забыла о нем Америка. Что касается Беларуси, то это 0,0181 процента, в 135 раз меньше общемирового уровня. На одну десятитысячную долю больше в России — 0,0182 процента. Но, поскольку прослеживается тенденция заинтересованности в соседних странах, скоро спрос на козье молоко может увеличиться и у нас. Белорусы и россияне за границей пробуют и его, и продукты переработки, завозят культуру потребления в наши края.
Хотя не все просто с сырьем. В прошлом году предприятия отправили 520 тонн козьего молока на переработку. Слезы. Но здесь вопрос чисто технологический, это не значит, что молока не хватает. Для козьего необходимы закупка соответствующего оборудования, специфическая технология переработки. А с ныне существующими высокотехнологичными мощностями предприятия настроены на большой поток высокомаржинального коровьего молока.
Самому производителю такие поставки невыгодны. Закупочная цена для одного из хозяйств Дзержинского района в прошлом году составляла 1,2—1,5 рубля в зависимости от качества при минимальной рентабельности 2 процента. Есть ли возможность продать его дороже, куда девать излишки, если это скоропортящийся продукт? Не выливать же прокисшее.
Выход здесь вижу такой: производить продукт с добавленной стоимостью, а именно сыр. Традиционным его на столе не назовешь. Но если летом в него «спрятать» молоко, то за счет этого сгладятся колебания в сезонности продаж.
В Беларуси в личных хозяйствах 65 тысяч коз. Дойных коров гораздо больше — 1,4 миллиона. Поэтому вал от первых сравнительно небольшой. Потянуть переработку вполне могут не только КФХ, а также самозанятые в экономике. Только нужно подойти серьезно и по-хозяйски, воспользоваться уже имеющимися немалыми преференциями. Не придется даже платить налог за продажу сельхозпродукции, лишь взять справку из сельсовета о наличии участка и хозяйства в нем. Также для старта, а без этого сейчас никуда, понадобится вложить определенную сумму в поголовье.
К примеру, маленький козленок обойдется от 35 рублей, а всего период формирования стада займет два года. На это время необходим запас кормов, плюс возможна выбраковка. Но даже то, что козы сами по себе шкодливые и молока от них меньше, чем от коровы, это не значит, что они не принесут прибыль. Как признался знакомый козовод, в месяц он зарабатывает на них 14700 рублей. Разумеется, из этого надо вычесть немалые расходы на содержание животных, доставку продукции и зарплату. И, может быть, на начальном этапе кошелек не будет запредельно толстым. Но прилично обеспечить семью — вполне реально. А перспектива еще более оптимистичная — рынок органической продукции будет только развиваться, а продукты на нем будут цениться гораздо выше.
kovalev@sb.by