На ковре – силачи мира

В НЕМ участвовали 300 спортсменов из 15 стран, а общий призовой фонд составил 64 тысячи долларов.

В Минске завершился 44-й Международный турнир категории Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя

В НЕМ участвовали 300 спортсменов из 15 стран, а общий призовой фонд составил 64 тысячи долларов.

— Впервые участникам турнира вручались денежные премии, что стало дополнительным стимулом для спортсменов, — пояснил «СГ» заместитель председателя Белорусской федерации борьбы Виктор Крейдич. — Турнир всегда пользовался большим интересом, и поэтому в Минск приехали спортсмены из России, Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Узбекистана, Германии, Франции, Чили, Финляндии, Катара, Турции, Азербайджана и даже США.

— Пятый раз прилетаем к вам, — рассказал член турецкой сборной по вольной борьбе Риза Елдырым. — Разумеется, не без медалей возвращаемся на родину, хотя, должен сказать, с белорусами всегда сложно бороться.

Можно ли сделать вывод, что белорусские борцы на фоне других команд на этом турнире смотрелись не хуже?

— Турнир продолжает жить, и в этом году приехали сильнейшие команды мира, — сказал корреспонденту «СГ» трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. — Ковер показал, что и у нас много чемпионов. Взяв не один комплект медалей, белорусы поддержали добрые традиции.

Главной интригой турнира стали новые правила. Изменений коснулась система начисления очков и разделения спортсменов на весовые категории. А турнир на призы Медведя — первая возможность «вольников» опробовать нововведения в боевых условиях. За счет этого соревнования стали более зрелищными и, как следствие — массовыми.

— Борьба стала более жесткой, — заметил член белорусской сборной Владислав Андреев. — Конкуренция, однозначно, возросла, и обновленный формат боев будет намного интереснее. К примеру, многие борцы стали сгонять вес, чтобы выступить в новых для себя категориях. Поэтому любопытно понаблюдать, как они будут выглядеть на ковре и кто реально сможет претендовать на медали чемпионата Европы.

На турнире Медведя отечественные борцы взяли 14 медалей. В первый день состязаний на пьедестал почета поднялись восемь белорусских спортсменов. При этом Залина Сидакова, Анастасия Гучок, Василиса Марзалюк, Надежда Шушко, Мурад Гайдаров, Азамат Нуриков и Али Шабанов завоевали высшую, золотую, награду. Александр Контоев, Омар Магомедов, Юсул Джалилов — серебряные призеры от Беларуси. «Бронза» досталась Владиславу Андрееву, Ивану Янковскому, Вадиму Шведову и Наталье Ланко. В медальном зачете победили российские «вольники», на счету которых 2 золотые, 3 серебряные и 13 бронзовых наград. Белорусская команда — вторая. На третьей позиции — сборная Казахстана.

— Этот турнир — подготовительный этап к чемпионату Европы, который пройдет ныне в Финляндии, — заметил главный тренер национальной мужской сборной по вольной борьбе, чемпион Олимпиады-1980 Анатолий Белоглазов. — Подготовка к поединкам прошла без серьезных травм, все атлеты подошли к нему в хорошей физической форме. Нашим парням очень не хватает соревновательного опыта: мы проиграли на чемпионате мира три-четыре важные схватки за несколько секунд до их завершения. Это следствие недостаточного опыта соревнований, неумения справляться с волнением.

— Женская команда также неплохо готовится к чемпионату: провела два полноценных сбора за рубежом, теперь — выступление на турнире Медведя, — сказал главный тренер женской сборной Беларуси Олег Райхлин. — Все спортсменки из основного состава поборются за медали, но основные надежды мы связываем с Залиной Сидаковой, Василисой Марзалюк, Анастасией Гучок. На прошлогоднем первенстве Настя Гучок стала победительницей. Кроме основного состава, в европейском турнире поучаствуют юниорки, которые уже стучатся в дверь команды взрослых.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото БЕЛТА

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?