На ковре из желтых листьев

Женская сборная Беларуси по борьбе отправляется на чемпионат мира и не намерена возвращаться оттуда с пустыми руками. Впрочем, как всегда

Женская сборная Беларуси по борьбе отправляется на чемпионат мира и не намерена возвращаться оттуда с пустыми руками. Впрочем, как всегда.

В «Раубичах» пахнет порохом и потом. Биатлонисты проводят тренировки — стреляют на открытом воздухе, а женская сборная по борьбе, расстелив маты, облюбовала для себя просторный крытый тир. Как говорит главный тренер команды Олег Райхлин, лучшего места для плодотворной подготовки к чемпионату мира просто не найти. Тем более что осень тоже постаралась, расстелив для девчат свой ковер — из желтых листьев.

Ванесса Колодинская (справа) всегда настроена на победу

— Мы здесь и к Олимпиаде в Рио готовились: великолепные условия! База прекрасная, размещение, питание — все на высшем уровне. Прямо в гостинице и кафе, и медико–восстановительный центр. А вечером девчата совершают променад, благо природа позволяет получать эстетическое удовольствие, разгружать, как говорится, мозги...

Молодые, гладкие — кровь с молоком! Они на тренировках перелопачивают такие нагрузки, что можно ахнуть. Для иных мужчин, особенно привыкших к офисному креслу, даже их легкой разминки хватит для того, чтобы вздохнуть и охнуть: послать все к чертям собачьим и отправиться, волоча ноги, спать. На них, наверное, пахать можно, но девушки умудряются быть не только сильными, но и красивыми. К этому ведь тоже необходим талант.

Прыгнуть выше головы — задача не из легких

— Олег Яковлевич, — я делаю умное лицо и листаю свои бумажки. — За последние 5 лет в нашей команде выросли 10 чемпионок и призеров мира, Европы и Олимпийских игр.

— Не знаю, Сережа, признаюсь, не вел такой статистики. Не считал.

— Это не вопрос, а информация к размышлению, я подсчитал. Начиная с 2013 года в женской сборной по борьбе 10 человек поднимались на пьедесталы, завоевав при этом 15 медалей чемпионатов Европы (из них 4 золотые), 5 чемпионатов мира (одно золото) и серебро Игр–2016 в Рио. Итого за 5 лет — 21 медаль. Не кисло?

— Молодец! — на весь зал орет в ответ на этот мой оптимистичный монолог Олег Райхлин. — Голову подними. Работай, работай!

Мария Мамошук снова в строю

Это не мне. Я обвожу взглядом зал и ловлю себя на мысли, что более титулованной команды сегодня в нашей стране, пожалуй, и не сыщешь. Вон там разминается тонкая и звонкая, как струна, Ванесса Колодинская — двукратная (и действующая!) чемпионка мира. А здесь наша прима, многолетний лидер сборной, всегда улыбчивая, приветливая и экстравагантная Василиса Марзалюк, с последнего первенства планеты вновь вернувшаяся с медалью. На сей раз — серебряной. Чуть поодаль — яркая блондинка Ирина Курочкина, новая звездочка белорусской борьбы. На чемпионате мира–2017 она стала третьей, а с чемпионата Европы в нынешнем году вернулась золотой. Весной только о ней все и говорили. И было что обсудить: Ира пришла в зал борьбы из легкой атлетики, когда ей было уже 16 лет, перенесла по ходу дела сложную операцию, более полугода оставалась вне спорта, а к 23 годам умудрилась стать одной из лучших борчих мира. Вот вам и портрет с натуры настоящей белорусской девушки! Кстати, на грядущем мировом форуме Ира попробует себя в новой, более тяжелой весовой категории — до 57 килограммов. Это олимпийский вес, так что просто не будет. Но сани в Токио–2020 нужно готовить летом.

С весеннего первенства Старого Света наши девчата вернулись на коне: остановили его на скаку, вошли в горящую избу и вынесли оттуда 6 медалей — принимай страна улов! Помимо признанных лидеров, удалось блеснуть и громко заявить о себе Анастасии Зименковой, например, сумевшей забраться на пьедестал. С бронзой вернулись также Кристина Федорашко и Вероника Иванова, они тоже здесь, в зале, и тоже пашут до седьмого пота, на достигнутом останавливаться не желая. Особое внимание — к Марии Мамошук. Маша, как всегда, в хорошем настроении и работает как заведенная. Это она удивила всех в олимпийском Рио, прорвавшись в финал, сминая всех соперниц на пути, будто танк. После была тяжелая операция на колене (разрыв крестообразных связок), долгое и томительное восстановление и год без официальных стартов. Лишь на недавнем турнире на призы Александра Медведя Мамошук снова вышла на ковер, чтобы испытать вкус большой борьбы. Вернуть былые кондиции в полной мере ей пока не удалось, но если бы вы видели, с каким усердием она работает, вы бы тоже все поняли без лишних слов: если здоровье не подведет, Мария еще не раз заявит о себе.

Кристина Федорашко: тяжело в учении

Местный ландшафт как нельзя лучше подходит для тренировки выносливости — кросс по здешним оврагам с лихими спусками и крутыми подъемами укатает любого Сивку. А нашим барышням все нипочем. Правда, Кристина Федорашко в один из дней натуральным образом потерялась — свернула не туда, а дальше, как в кино: «Люди, ау–у!»

— Не могли найти, — улыбается Олег Райхлин. — Думали, или деру дала, или грибы собирает. Чуть такого штыка не лишились...

Атмосфера в команде хорошая, главный тренер умеет разрядить обстановку шуткой, но потехе — час, а делу — время. В череде изнурительных тренировок находит свое место и проверка боем, полная модуляция игрового дня чемпионата мира, когда за короткий промежуток девчата проводят по три напряженных спарринга с полной боевой выкладкой. В том числе и против парней, которые уже не первый год участвуют в подготовительном сборе.



— Мальчишки, как ни крути, все равно сильнее. И потягаться с ними нашим лидерам очень полезно. Тем более что найти достойную соперницу для Марзалюк, Мамошук или той же Курочкиной в стране совсем непросто. Да и бороться все время с одним и тем же оппонентом — удовольствие небольшое и пользы мало. А ребята могут стиль борьбы варьировать, выполняя тренерские указания. Уже лет 6, как нам мальчишки помогают: Коля Доморацкий, Хасан Тасбиев, Юра Решетников... Это ведь не просто женский коллектив, который своеобразен сам по себе, а тут еще и спортсменки — амбициозные, сильные характером, целеустремленные. Так что сами понимаете... Поэтому ребята у нас проверенные, полноправные члены коллектива. Скажу вам по секрету, девочки их даже подкармливают в столовой, отдавая свою порцию сладостей и сдобы: самим нельзя, а парням в самый раз...

В субботу команда берет курс на Будапешт, где всю следующую неделю будет греметь событиями чемпионат мира по борьбе вольной, греко–римской и женской. Наши девушки уже давно не прячутся за широкими мужскими плечами, не намерены делать это и на сей раз. О результате, впрочем, загадывать не будем — спорт дело тонкое. Одно можно сказать наверняка: они будут очень стараться.

НАШ СОСТАВ

Ксения Станкевич (весовая категория до 50 кг), Ванесса Колодинская (53 кг), Залина Сидакова (55 кг), Ирина Курочкина (57 кг), Екатерина Гончар (59 кг), Вероника Иванова (62 кг), Кристина Федорашко (65 кг), Мария Мамошук (68 кг), Анастасия Зименкова (72 кг), Василиса Марзалюк (76 кг).

Напомним, что в женской борьбе олимпийскими являются весовые категории до 50, 53, 57, 62, 68 и 76 кг.

s_kanashyts@sb.by

Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...
Новости