На корабле своей страны

Песня на белорусском стала лауреатом фестиваля в Москве

ФЕСТИВАЛЬ "Красная гвоздика", бывший когда-то гордостью Советского Союза, вот уже несколько лет как возрожден в виде Международного фестиваля-конкурса патриотической песни. В этом году "Красная гвоздика" отметила свое 50-летие, а у белорусов собственная радость: впервые за всю историю лауреатом фестиваля стала песня на белорусском языке "Карабель маёй краiны" ("Корабль моей страны") композитора Олега Молчана в исполнении певицы Ирины Видовой. Корреспондент "СОЮЗа" встретилась с творческой и семейной парой сразу по возвращении в Минск.

- "Красная гвоздика" когда-то была фестивалем политической песни, теперь - патриотической, и при этом награды получали такие совсем не политизированные песни, как "Нежность" Александры Пахмутовой, например. "Карабель маёй краiны" тоже, скорее, лирическая вещь, разве нет?

Олег Молчан: По сути, любая хорошая песня и есть патриотическая. Про любовь, про маму, про родину, про домик свой... Чем мне и нравится формат "Красной гвоздики" - там именно такие песни звучат. И ребята были, которые рэп читали, и много молодежи представлено из разных регионов России - от Москвы и до Чечни. Нас с Ириной Видовой пригласили поучаствовать, и мы согласились представлять Беларусь. Я решил, что мы должны продвигать свой язык, свою культуру, свою музыку, в том числе в самой близкой нам и родственной России. Более того, песня-то наша - про независимость Беларуси. И я был приятно удивлен, что в России ее приняли и оценили - и на уровне жюри, и на уровне слушателей.

Ирина Видова: Мне понравилось, как нас принимали. Когда я приветствовала зал на белорусском языке, сразу раздались аплодисменты. Конечно, чувствовала ответственность. Представьте: Вячеслав Добрынин исполнял свои хиты, Игорь Саруханов, Тамара Гвердцители...

- Какие ощущения от выступления в легендарном зале Дома Союзов?

И. В.: Великолепные! Во-первых, фестиваль собрал полный зал, причем публика была в основном среднего возраста, и даже молодежь. И такой теплый прием! Когда я ушла со сцены, все еще звучали аплодисменты.

О. М.: Я, признаться, волновался. Дело в том, что автор текста, поэт Алесь Липай, очень изысканно относится к белорусскому языку, находит такие слова, выражения, которые могут быть в корне непонятны тем, кто "мовы" не знает. Тем не менее "Карабель маёй краiны" прекрасно встретили! Нас сразу же начали называть "наши "Песняры". Ну, что поделать, Беларусь именно с "Песнярами" ассоциируется.

И. В.: Хотя мы вообще никак не упоминали о том, что Олег работал с Владимиром Мулявиным. И только когда нам вручали дипломы, председатель жюри Олег Иванов сказал: "А вы знаете, что Олег Молчан - музыкальный руководитель "Песняров"?" И тогда зал вообще взорвался...

- Что нужно, чтобы получилась по-настоящему патриотическая и притом хорошая песня?

О. М.: Когда ты ее пишешь, не нужно думать, какие дивиденды она тебе принесет.

И. В.: Я помню, как Олег Молчан писал "Молитву" на стихи Янки Купалы для Владимира Мулявина еще в 1994-м. Она создавалась именно так - от души и от сердца. А получилось, что "Молитва" стала духовным гимном Беларуси. И, кстати, руководство фестиваля "Красная гвоздика" считает ее примером лирико-патриотической песни.

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Давыдова Ирина, 46, Пенза
Эта пара самая талантливая и красивая.Очень редко можно увидеть и услышать  на сцене песни яркие, романтичные и самое главное душевные! Ирина такая женственная и обаятельная,просто чудо!
Карась Людмила, 51, Ульяновск
Спасибо огромное за Ваше творчество,за благородный труд.За то ,что несете в народ добро и радость.Твоческих Аам успехов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости