На концерт? Нет, на свидание...

Малый зал Белгосфилармонии. Цветы везде: в руках растроганных зрительниц, ведущих, исполнителей, на фортепиано и полу... Но разве может быть по-другому? Поэт Леонид Путырский — романтик, он ласкает женщин словами, они отвечают ему розами. А в этот вечер звучали его стихи, положенные на музыку.

«Спасибо, что любите как поэта и цените как врача», — признался на творческом вечере Леонид Путырский

Малый зал Белгосфилармонии. Цветы везде: в руках растроганных зрительниц, ведущих, исполнителей, на фортепиано и полу... Но разве может быть по-другому? Поэт Леонид Путырский — романтик, он ласкает женщин словами, они отвечают ему розами. А в этот вечер звучали его стихи, положенные на музыку.

Композитор Олег Елисеенков попал в самую точку, вспомнив «народную примету»: весна определяется запахом цветов и... творческим вечером Путырского.

Три года назад прошла первая скромная встреча — пробная. Тогда многие белорусские композиторы из конкурентов превратились в единомышленников. И вот «Спасибо Вам...» — уже второй сборник песен и романсов, написанных ими в соавторстве с Леонидом Путырским.

— Стало уже доброй традицией проводить в Малом зале Белгосфилармонии эти музыкально-поэтические вечера, — говорит автор проекта композитор Валентина Серых. — Большой популярностью пользуются они у научной и творческой интеллигенции.

…Зал полон гостей, женщины нарядны — чувствуется, как старательно поправляли они прически у зеркал, прикалывали броши. Словно собираясь на свидание. Зрителей много. Приставные стулья деревянными волнами накрывают проходы — пустующих мест не заметно.

Профессор, доктор медицинских наук, известный ученый-онколог, член-корреспондент Академии медицинских наук… Леонид Алексеевич здоровается с гостями со сцены и, скромно заметив «я присяду, чтобы не мешать работе», идет в зал. Сегодня он сам впервые услышит большинство песен. И жена Леонида Путырского, Наталья, тоже в нетерпении. Признается: ее всегда удивляет, как по-новому звучат стихи мужа, положенные на музыку, — «слияние двух душ, композитора и поэта». Жаль только, сегодня не будет исполняться ее любимая песня — «Натали» — из первого сборника «Сердце хирурга».

Концерт ведут кандидат искусствоведения, музыковед Ольга Савицкая и Евгений Никитин — актер, телеведущий, знакомый зрителям по документальному циклу «Преступление века» на ОНТ.

Певицы в вечерних струящихся платьях до пола — и пайетки на ткани блестят, как роса на цветах. Мужчины при бабочках. Новые произведения представляют солисты Белгосфилармонии и Национального академического Большого театра оперы и балета. Зато джаз-группа «Ретро-хит» привносит в концерт что-то по-юношески озорное, даже хулиганское. Олег Елисеенков смущает (или вдохновляет?) гостей песней «Рай» — «первым утонченно-эротическим произведением» белорусской эстрады. Молодая певица TYANA — дочь Леонида Путырского — исполняет песню «Счастья лишь мгновение», написанную «Белорусским песняром» Олегом Авериным. Эти стихи врача-поэта приглянулись многим композиторам — появилось даже несколько вариантов произведения. Такой на удивление гармоничный коктейль дополняет творческая детвора — хор «Звонница» с песенкой «Чудак».

Слова Леонида Алексеевича всегда находят отклик у начинающих композиторов и исполнителей. По словам Валентины Серых, это особенно радует ее, «ведь кто-то должен сформировать у молодежи хороший вкус».

И на слушателей поэзия Леонида Путырского производит потрясающий «терапевтический эффект»: после концертов так хочется говорить о любви — просто и нежно, будто поешь свой жизненный романс.

Ирина БАБИЧ, «БН»
Фото Юрия ПУТЫРСКОГО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?