На контроле — рынки

Эффективность работы рынков будет детально проанализирована

В Гродненской области детально проанализируют эффективность работы рынков. Такое поручение на оперативном совещании в Гродненском облисполкоме дал губернатор области Семен Шапиро, передает корреспондент БЕЛТА.

На территории области действуют 49 рынков разной формы собственности. На них расположено более 12,2 тыс. мест, осуществляют торговлю около 9,7 тыс. субъектов хозяйствования, то есть в среднем по области рынки загружены на 80 %. При этом если на центральном Скидельском рынке в Гродно существует очередь среди желающих получить в аренду место, то есть и загруженные на 25—35 %. Такой рынок, к примеру, в городе Скиделе Гродненского района (на него съезжаются торговцы 2 дня в неделю), есть подобные рыночные образования в райцентрах. По итогам прошлого года убыточными оказались ряд рынков и в Гродно.

На совещании решено в течение двух месяцев проанализировать эффективность и целесообразность функционирования этих объектов, определить, стоит ли вкладывать средства в развитие их инфраструктуры либо продать площадку частникам на аукционе, сдавать площади в аренду. Будет рассматриваться вопрос и о возможности повышения арендной платы на некоторых рынках. В частности, на Скидельском рынке она не повышалась с апреля прошлого года, в то время как на ремонтно-строительные работы направлялись значительные средства (около Br 5,2 млрд.). По итогам года центральный гродненский рынок получил прибыль всего Br 531 млн.

Из 49 расположенных в Гродненской области рынков 2 находятся в собственности у государства — в Зельвенском и Вороновском районах, 22 рынка — системы потребкооперации, 8 — ЗАО «Гродноторгсервис», остальные — в ведении различных частных предприятий и акционерных обществ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...