На контроле Президента: память о подвиге

У белорусского народа особое отношение к памятникам. Начинается все с человеческого отношения к местам захоронений. Но благодарная память потомков о подвиге своих предков — еще и важнейшая часть государственной политики нашей страны. И предмет постоянного внимания со стороны ее высшего руководства. Об этом — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


«Тревожный» чемоданчик. Сумочки, какие носили девушки в те времена, когда началась война… Здесь все экспонаты говорят. И карты, видавшие поля сражений, и фотографии, найденные в экспедициях. Музей полон личных историй учителей и школьников, чьи родные прошли дорогами войны. Директор минской школы № 70 Евгения Рудова демонстрирует медаль Жукова:

— Знаю, что отец сопровождал встречу лидеров в Тегеране. Легендарная личность. Иногда не верится, что мне повезло родиться у него.


Пример директора воодушевил на собственные поиски и школьников, из их историй собраны альбомы. И это только часть большой работы, которую ведут в этой школе и взрослые, и дети. Дела каждого вливаются в общую реку памяти и отношения белорусов к истории. В которой память о подвиге — часть государственной политики. В конце марта об этом говорил и Президент:

— Беларусь — это живой памятник той страшной войны. Больше, чем Беларусь, ни одна страна не пострадала. Так было. Наша страна была стерта с лица земли, у нас каждый третий человек погиб и много людей калеками вернулись с войны. Мы пережили очень много.


Десять лет назад, в апреле ­2010-го, будучи с младшим сыном на традиционном субботнике, Александр Лукашенко заложил капсулу с посланием потомкам в символический фундамент будущего здания музея истории Великой Отечественной войны. Старый музей, который в свое время был первым в Европе, за 66 лет устарел и архитектурно, и морально. Экспонаты пылились на стеллажах, условия хранения не выдерживали критики. Белорусский лидер настоял: у памяти должна быть алмазная огранка. Инициативу воплотили в жизнь. На открытии нового здания музея Президент подчеркнул:

— Народная молва донесла до нас бессмертные слова князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Это ключ к пониманию истоков Великой Победы в битве с фашистскими захватчиками. Только благодаря единству многонационального советского народа удалось разгромить мощного и до тех пор непобедимого врага. Беларусь хоть и попала под оккупацию, но осталась непокоренной.


Сегодня это крупнейшее в стране хранилище памяти о тех тяжелых и героических годах. Бесценный фонд, уникальные экспозиции. Первый в мире музей войны. Единственный, чьи отдельные коллекции под охраной государства и занесены в Список историко-культурного наследия. Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев обращает внимание:

— У нас только за полгода более 500 тысяч посетителей. Те, кто приезжает в Беларусь, понимают, что это страна, которая на своих плечах вынесла огромную ношу Великой Отечественной войны.
Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, доцент:

— Вслух об этом мы не говорим, но поколение это, к сожалению, уходит. Нам очень хочется, чтобы они дожили до следующего Дня Победы. Я знаю, разговаривал со многими ветеранами, они собирают силы, чтобы встретить праздник. Для нас это День Победы и славы этих людей. Это не просто красный день календаря, это самое важное событие в их жизни. И не учитывать это было бы неправильно.
Готовятся открыть еще один музей и в Восточном форте единственной в мире крепости-героя — Брестской. Здесь до сих пор получают письма от родственников защитников крепости. Списки героев 41-го были уничтожены, историю восстанавливают десятилетия, соединяя в единую картину воспоминания тысяч людей. 2019 год стал для Брестской крепости временем перезагрузки. Руины Белого дворца восстанавливали кирпичами позапрошлого века. Их брали из разрушенных зданий, чтобы максимально сохранить то, что выжгла война. Мост через реку тоже в новом облике. Но перила исторические. Следы от пуль говорят иногда громче иных экспонатов. За год здесь бывает до 500 тысяч туристов.
Стремление не забыть ни одного бойца Великой Отечественной живет в белорусах уже минимум три поколения.
Годом ранее, в июне 2018-го, поклониться земле, в которой покоится пепел тысяч сожженных людей, и увековечить память открытием мемориала собрались люди, для которых наша история не абстрактное понятие, а то, что объединяет. В их числе и белорусский лидер с президентами Германии и Австрии. Урочище Благовщина под Минском — расстрельное место тайной немецкой полиции, о котором мало кто знал. Теперь здесь мемориальное кладбище. Здесь прозвучали слова Президента:

— Имея уникальную возможность знать правду той войны из рассказов очевидцев, главное, что мы должны сделать, — сохранить эту правду, не допустить возрождения страшного прошлого. Ведь история жестоким образом показала, что нельзя игнорировать зло, даже существующее на стадии идеи.

Белорусы умеют объединяться для благих дел. У Кургана Славы под Минском недавно встал на постамент легендарный штурмовик Ил-2. Единственный в Беларуси. Именно они, «летающие танки», прикрывали небо в ходе операции «Багратион». Идея найти и установить у Кургана Славы раритетный самолет принадлежит Федерации профсоюзов Беларуси, самой массовой общественной организации страны. Председатель ФПБ Михаил Орда говорит:

— За эту победу белорусы заплатили очень большую цену. Этот подвиг был совершен ради будущего, ради нас. И сегодня мы проводим большую работу по сохранению нашей исторической памяти. В каждом районе, в каждом городе ухаживаем за обелисками, мемориалами. Призываем всех к этой работе. И видим, что откликается очень много людей на это нужное и великое дело.

По всей Беларуси собираются капсулы с землей и для крипты Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске в местах кровопролитных боев, изменивших ход истории. Акция «Во славу общей Победы» только на Могилевщине собрала 23 капсулы с воинских захоронений. К каждой прилагается список имен погибших — и вклад этих людей в Победу. Но заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко отмечает:

— Более 300 тысяч имен мы еще не вернули своим предкам, своим последователям. Поэтому впереди у нас огромная работа. И в этой части мы тоже должны объединиться. Поднимая архивы, совместно возвращать имена тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

— Сегодня как никогда важно сохранить память — не виртуальную, но реальную. И вот эта земля — это живое соприкосновение  с каждым захоронением. А значит, и с каждым воином, — подтверждает настоятель прихода в честь Всех Святых в Минске протоиерей Федор Повный.


А еще парад как символ Великой Победы — одна из лучших традиций, которую независимая Беларусь не просто пронесла через годы, начиная с далекого 1944-го, а сохранила и дополнила. Это уже не просто демонстрация военной силы, но и мощи государства, которое способно выстоять в самые трудные времена. И дань памяти, на что обратил внимание Президент:

— Мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого скажут, что испугались.

Поздравления вместе с выплатами в канун великого праздника в Беларуси пришли всем ветеранам. Особая награда — юбилейная медаль. Беларусь помнит каждого. И эта память о подвиге — как состояние души народа. Это акция, которая не имеет ни сроков, ни дат. С каждым днем в нее вовлекается все больше молодежи: история интересна детям. Это стремление не забыть ни одного бойца Великой Отечественной живет в белорусах уже минимум три поколения. И пока история жива в людях, жива и в целом народе память о подвиге.
Хайнц Фишер, экс-президент Австрии:

— Я восхищен тем, как в Беларуси сохранены памятники, посвященные Второй мировой войне. Хотелось бы поблагодарить руководство вашей страны за вклад, который вносится в этом направлении.
Фото БЕЛТА, Алексея СТОЛЯРОВА и Алексея МАТЮША.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter