На контроле – качество

КОМПЛЕКС открыт в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Он аккредитован в системе аккредитации Республики Беларусь и проводит испытания продовольственного сырья и пищевых продуктов по запросам юридических лиц и органов государственного управления.

Чтобы на нашем столе пища была только здоровая и полезная, призван следить Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания.

КОМПЛЕКС открыт в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Он аккредитован в системе аккредитации Республики Беларусь и проводит испытания продовольственного сырья и пищевых продуктов по запросам юридических лиц и органов государственного управления.

Область аккредитации распространяется на самую разнообразную продукцию: зерновые, зернобобовые, масличные культуры и продукты их переработки. Сахар, соль. Кондитерские изделия. Какао, кофе, чай и напитки. Фрукты, ягоды, овощи, картофель, грибы свежие, свежемороженые, консервированные, сушеные, соленые, моченые, маринованные, квашеные и продукты их переработки. Орехи, специи, пряности, приправы, сушеное растительное сырье. Масла растительные, маргарины, спреды, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, майонезы, масло сливочное. Напитки безалкогольные, слабоалкогольные, квасы, сиропы. Вода питьевая и минеральная. Спирт этиловый и водки. Вина и виноматериалы виноградные, фруктовые, фруктово-ягодные, игристые, соки плодово-ягодные спиртованные, сброженно-спиртованные, коньяки, коньячные спирты, напитки винные из натурального сырья. Изделия ликероводочные, настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья. Пиво. Мед натуральный и сахарный. Хмель. Уксус. Концентраты пищевые. Крахмалы, патока и продукты их переработки. Мясо и мясопродукты. Молоко и молочная продукция. Рыба и рыбная продукция, морепродукты.

Испытания проводятся по широкому спектру показателей качества, безопасности и компонентного состава. Среди них:

— органолептические показатели;

— физико-химические показатели: влага, жир, белок, кислотность, соль, нитраты, углеводы, зола, экстрактивность, щелочность, D- и L-молочная и L-яблочная кислоты, пектин и многое другое;

— микробиологические показатели (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, плесени и дрожжи, молочнокислые бактерии, сульфитредуцирующие клостридии, стафилококк, листерии, патогенные микроорганизмы (сальмонеллы)) и другие;

— определение макро- и микроэлементов, в том числе токсичных элементов (свинец, кадмий, медь, цинк, ртуть, железо, мышьяк, олово, никель, калий, натрий, кальций, магний, алюминий, барий, берилий, литий, марганец, стронций, селен, кобальт, молибден, хром, серебро, бор, титан, ванадий, кремний, сурьма);

— определение генетически модифицированных источников (ГМИ);

— пестициды и полихлорированные бифенилы (хлорорганические пестициды (ГХЦГ, ДДТ, алдрин, гептахлор, гексахлорбензол, 2,4Д-кислота), фосфорорганические пестициды (хлорофос, ДДВФ, метилхлорпирифос, диазинон) и др.;

— микотоксины (афлатоксин В1, афлатоксин М1, патулин, дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин А) и др.;

— антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа, бацитрацин, стрептомицин, пенициллин); бенз(а)пирен; нитрозамины;

— определение удельной активности радионуклидов цезия-137, стронция-90, суммарной альфа- и бета-активности;

— наличие и количественное содержание эквивалентов какао-масла в шоколадной продукции;

— жирнокислотный состав, в том числе трансизомеров жирных кислот;

— определение содержания оксиметилфурфурола;

— определение витаминов;

— определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислота), синтетических красителей (Е 104 хинолиновый желтый, Е 102 тартразин, Е 110 желтый «Солнечный закат», Е 123 амарант, 129 красный очаровательный АС, Е 128 красный 2G, Е 124 понсо 4R, Е 122 азорубин), органических кислот (щавелевой, винной, яблочной, уксусной, молочной, лимонной, янтарной), компонента ароматизаторов — метилантранилата, растворителя ароматобразующих веществ — триацетина, подсластителей и другие показатели.

Наш адрес: 220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, 29. Тел. 294-36-04, т./ф. 294-10-97. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?