На конкурсе пахарей победил потомственный механизатор

23 механизатора из всех районов Минской области отстаивали свое право называться лучшим пахарем 2015 года
ДВАДЦАТЬ три механизатора из всех районов Минской области и представитель механизированного отряда облагросервиса съехались в Марьину Горку, чтобы отстоять свое право называться лучшим пахарем 2015 года. На опытном поле Марьиногорского аграрно-технического колледжа каждому из них выделили по восемь соток, на которых они должны были продемонстрировать свое профессиональное мастерство. 


Жюри внимательно отслеживало глубину вспашки, прямолинейность, равномерность пахоты, качество разворотных полос, обращая особое внимание на соблюдение требований охраны труда. За каждый из приемов давалось определенное количество баллов, по сумме которых определяется лучший.

— Пахота — основной прием агротехники. От того, как вспахано поле, зависит будущий урожай, — сказал председатель жюри, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Юркевич. — Мы провели такие конкурсы в каждом районе области, и их победителей сейчас собрали на этом поле. 

Несмотря на то, что задания всем механизаторам знакомы, конкурсанты волновались. 

— Непривычно пахать небольшой участок, трактор тоже не свой, незнакомый, много зрителей, — волновался Роман Скачок из Узды.

Но, как оказалось позже, переживал он зря. Жюри высоко оценило его профессионализм, и вместе с двумя коллегами из Березинского и Вилейского района он поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. 

А победа в конкурсе досталась сочетанию опыта и молодости — 26-летнему Ивану Шатило (на снимке), который вот уже семь лет трудится в филиале «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбиант «Дзержинский». Механизатором, как отец, Иван хотел быть с детства. И за эти годы не раз убеждался в правильности выбора профессии. В подобном конкурсе он участвовал впервые. Задания хоть и непростые, но выполнимые, уверяет победитель. И обещает показывать такие же результаты, как на конкурсе, на работе ежедневно.

— Механизатор главный не только на пахоте, но и в заготовке кормов, и на уборке. Но все равно основа всей агротехники — пахота.  Именно поэтому так важно, чтобы механизаторы стремились совершенствовать свое мастерство. И такие конкурсы  стимулируют к профессиональному росту, — отметил председатель Минского оластного комитета белорусского профсоюза АПК Андрей Некревич.

bolshakova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости