На конкурс

Конкурс на самое интересное письмо среди читателей и почитателей "СБ" активно стартовал! Знали бы вы, как ощутимо "располнела" и без того не скудная редакционная почта.
Конкурс на самое интересное письмо среди читателей и почитателей "СБ" активно стартовал! Знали бы вы, как ощутимо "располнела" и без того не скудная редакционная почта. Это не может не радовать. Как, впрочем, и то, что среди посланий больше стало светлых, о хороших людях и благородных поступках. Сегодня мы публикуем первые письма, присланные на конкурс. А тем, кто еще раздумывает, принимать ли в нем участие, советуем побыстрее браться за ручку. Уверены, у вас есть что нам рассказать.

Рождественский подарок

Во время Великой Отечественной мой дедушка Владимир с женой и четырьмя детьми был вывезен немцами в Польшу, в концлагерь Майданек. У пленных фашисты нередко брали кровь для спасения своих раненых. От потери крови умерла 3-летняя Майя, младшая дочь деда, а бабушка слегла. Чтобы ее не убили, пленные женщины прятали беднягу под грудой лохмотьев. На Рождество в концлагере появился... ксендз. Немцы разрешили ему провести службу для католиков (среди узников их было большинство). После службы священнослужителю даже удалось пообщаться с пленными. Среди немногих счастливчиков был и мой дед. Оказалось, что в годы первой мировой войны какой-то белорус спас ксендзу жизнь, поэтому у него появилось желание чем-нибудь помочь деду. Узнав, что у него в лагере умирает жена, он уговорил (!) немецкого врача передать женщине лекарство. Это был самый лучший рождественский подарок, о котором можно было мечтать, - жизнь бабушки была спасена. Лекарства хватило и многим другим пленным. Этот случай мне рассказала моя 65-летняя мама, одна из детей-узников Майданека.

Елена, Орша.

Мама, папа, семь детей - вместе бегать веселей

С Натальей Асташовой, многодетной матерью из Жлобина, я познакомился 5 лет назад во время 3-дневного марафонского пробега "Наш родны кут" по коласовским и купаловским местам. Тогда она опередила меня на финише на целых полчаса. Оказалось, что у Натальи вся семья активно-спортивная. Благодаря этому, призналась Наташа, она избавлена от "хронического" лечения своих домочадцев. Такому достижению, думаю, позавидует любая мама. А секрет до банального прост: и простуды, и воспаление легких, и бронхиальную астму удалось победить благодаря регулярным занятиям физкультурой, массажу и грамотному закаливанию детей. Необходимые спортивные снаряды муж Натальи соорудил прямо в квартире. А самая младшая дочь Леночка уже в недельном возрасте приняла первую холодную ванну.

Каждый член семьи вид спорта выбрал себе сам. Дочки отдали предпочтение акробатике, сыновья - баскетболу. А мама осталась верна бегу. Вместе со своей ровесницей и подругой Ириной Любимовой, кстати, матерью троих детей и уже трижды бабушкой, занимается в клубе любителей бега "Свiтанак".

Последние 3 года Наталья Асташова на соревнованиях не появлялась. Но нынешним летом мы снова встретились на VIII Международном минском марафоне. Как и в прежние годы, моя старая знакомая завоевала первый приз в своей возрастной группе. А недолгое отсутствие на беговых дорожках объяснила просто - у нее родился седьмой (!) ребенок, сын Андрюша. С ним-то она и приехала из Жлобина в Минск. Пусть, мол, привыкает к маминому увлечению и здоровому образу жизни.

Виталий ГОРЕГЛЯД, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter