На коньках за паровозом

Зимние Олимпийские игры в Сочи выходят на финишную прямую. Они заставили говорить о себе буквально весь мир. Причем эти отклики в большинстве своем положительные.

Зимние Олимпийские игры в Сочи выходят на финишную прямую. Они заставили говорить о себе буквально весь мир. Причем эти отклики в большинстве своем положительные.

Разумеется, подробный анализ выступлений спортсменов и показанных ими результатов еще впереди, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: сочинская Олимпиада состоялась! Она по праву вошла в число самых крупных и впечатляющих соревнований в мировой спортивной истории.

Понятно, что большинство споров вызывают неоднозначные, мягко скажем,  выступления россиян в отдельных наиболее  медалеемких дисциплинах. Эксперты сходятся во мнении, что несомненные успехи в одних видах олимпийской программы сочетались с очевидными провалами в других. Россия вновь вышла на передовые позиции в фигурном катании. Отлично выступили наши саночники, скелетонисты, бобслеисты. Настоящий прорыв случился в шорт-треке. Здесь мощным «паровозом», который потащил за собой всю команду, стал Виктор Ан.

Что же касается других видов, особенно таких медалеемких, как конькобежный спорт (12 комплектов наград), лыжные гонки (12), биатлон (11), сноуборд (10), фристайл (10), то здесь, по мнению экспертов, сборная России выступает пока совсем не так, как ожидалось до Игр. Уж в биатлоне, коньках и лыжных гонках наши успехи должны были стать куда более весомыми. Причем нельзя сказать, что российские лыжники или конькобежцы не старались. Наоборот, они выкладывались на сто процентов и даже больше. Однако беглый взгляд на выступление основных соперников показывал, что те гораздо сильнее в главных компонентах – физической подготовке, выносливости, тактическом мастерстве.

Почти все аналитики, высказываясь о плюсах и минусах российской команды, при этом добавляют немало любопытных деталей. «Помнится, четыре года назад, после невразумительного выступления на зимней Олимпиаде в Ванкувере, – рассказал в разговоре с корреспондентом «СВ»  обладатель Кубка мира и неоднократный чемпион Европы по конькобежному спорту Евгений Лаленков, – чиновники обещали, что на домашних Играх в Сочи все будет по-другому. И к 2014 году мы станем конкурентоспособными именно в тех дисциплинах, где разыгрывается больше всего медалей. Однако этого пока не произошло. Разве конькобежная сборная России смогла хоть что-то противопоставить, например, голландцам?»

Понятно, что теперь некоторые болельщики, эксперты и специалисты задаются справедливым вопросом: где же отдача от огромных средств, вложенных в спорт высших достижений? Разумеется, речь в данном случае идет о тех дисциплинах, которые россиянам не удались. «По-моему, деньги нам нужно вкладывать не столько в большой спорт, сколько в малый, – высказала свою точку зрения двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова. – Ведь за каждым успехом атлета на первенствах мира и Олимпийских играх стоит кропотливая работа с ним в детско-юношеской школе. Именно там и делают свои первые шаги на пути к пьедесталу наши будущие чемпионы. Поэтому я убеждена: только развитие и поддержка детского спорта сулят нам олимпийские медали в будущем».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter