Что случилось с белорусской спортивной гимнастикой?

На коне и под конем

О том, что когда-то белорусская школа спортивной гимнастики была одной из самых лучших и передовых в мире, сегодня уже не все и вспомнят: наши спортсмены в последние годы давно застряли на уровне квалификаций крупных международных турниров. Вернуть былую слову этому популярному виду спорта пытаются давно, но пока безуспешно. В 2010 году в Могилеве появился новый спортивный объект — Дворец гимнастики. Но оправдывает ли он свое существование? Давайте попробуем разобраться.

Немного истории


О появлении дворца могилевские гимнасты — как тренеры, так и их подопечные — мечтали еще с конца 80-х прошлого века. Именно тогда — в 1988-м — Могилев заставил говорить о себе поклонников спортивной гимнастики. Воспитанница местного тренера Олега Мищенко Светлана Баитова с Олимпийских игр в Сеуле привезла домой золото. Только вот условия для тренировок были не ахти. Занимавшиеся спортивной и художественной гимнастикой, прыжками на батуте, акробатикой посещали один зал. Один-единственный ковер приходилось делить по сантиметрам: «конкуренты» строго следили, чтобы никто не переступал условную границу. Из-за нехватки места дорожка для разбега была урезана вдвое. Мищенко не единожды обращался к властям за помощью — мол, надо строить новый зал. И однажды был услышан: в городе решили улучшить условия, в которых занимались гимнасты.

Благополучие со знаком минус


Какие только варианты не рассматривались. Сначала планировалось сделать пристройку к какому-нибудь спортивному сооружению. Потом решили построить зал. Но в итоге пришли к мнению: надо возводить полноценный спортивный комплекс — с бассейном. Возвели — объект получился шикарный. И, кстати, востребованный. В тот же бассейн, к примеру, не всегда попадешь — мест может не оказаться. Тренажерные залы практически битком набиты любителями «потягать железо». Дворец с каждым годом зарабатывает все больше на оказании платных услуг населению. Плюс к этому в 97 группах гимнастикой — спортивной и художественной, — прыжками на батуте, спортивной акробатикой занимается свыше 850 ребятишек. В общем, на первый взгляд, все более чем замечательно.
Это если не учитывать, что Дворец гимнастики создавался не как место оказания оздоровительных услуг. В первую очередь — это детско-юношеская школа олимпийского резерва. Вот только резерв есть, а результаты (прежде всего в спортивной гимнастике) фактически отсутствуют. Хотя государство, вкладывая немалые деньги в развитие спорта, надеется, что молодые люди не только станут сильными и здоровыми, но еще и на различных международных соревнованиях прославят страну. Увы, этого не получается. Специалисты отмечают: истоки проблем — на начальном уровне подготовки. С чем директор могилевского Дворца гимнастики Виктор Шайников (на снимке) не спорит. Наоборот — откровенно говорит о наболевшем:

  — До сравнительно недавнего времени я верил обещаниям наших тренеров — мол, вот-вот — и сделаем чемпионов. Но проходил год, второй, третий, а результатов как не было, так и нет. Спрашивал тогда тренеров, в чем причина провала на соревнованиях? Ответы слышал самые разные: от «засудили» до «материал не тот». Затем следовали очередные обещания, судя по которым наши воспитанники должны были чуть ли не победителями всех престижных соревнований стать. Но все это было лишь в мечтах. Мое терпение лопнуло, когда понадобилось сформировать команду. И оказалось, что выставлять на соревнования некого. Спрашивается, чем тренеры занимались?! Почему не пришли и не сказали, что не справляются, либо с конкретными детьми работать нет смысла. Не было такого. Делали вид, что работали, не более. Чтобы подстегнуть их, заставить выполнять свои обязанности, решили провести анализ работы тренеров. Итоги, честно говоря, получаются неутешительные. С юными гимнастками работает 7 тренеров. Из них оценки «хорошо» заслуживают 3 человека. Остальные сработали на «удовлетворительно». Хотя это тот же «неуд». По-другому и не скажешь, когда 65 процентов детей не могут сдать нормативы, которые просто обязаны выполнять на конкретном этапе обучения. Стыдно смотреть в глаза родителям, которые приходят с неудобными вопросами: отдавали к вам ребенка в надежде на какие-то достижения, и где они? Просто не знаешь, что ответить... Поэтому дадим людям какое-то время на то, чтобы они пересмотрели подходы к работе. Если ничего не изменится, будем с ними прощаться.

Изменим и методы набора групп. Раньше тренер ходил по школам, набирал воспитанников. Какими критериями пользовался, сказать сложно. Зачастую, могу предположить, действовал по принципу: чем больше детей, тем лучше. Причем неважно каких, главное, чтобы они были, от этого зарплата зависит. Сейчас, когда будет очередной набор, всех, кого отберут в школах тренеры, будет отсматривать комиссия и решать, есть у ребенка способности к гимнастике или нет. Это первое. Второе. Мы решили в сентябре провести в Могилеве необычные соревнования. Первый этап пройдет в детских садах — определится тройка лучших малышей в каждом садике. Потом они примут участие в тех состязаниях, которые мы устроим во дворце. Для малышни это будет интересно. Мы же сможем увидеть своих потенциальных воспитанников, специалистам проще будет найти тех, с кем можно достичь действительно серьезных результатов в перспективе. 

Да, тренеров катастрофически не хватает. Самые перспективные, к сожалению, уезжают работать за рубеж. Только из Могилева человек 6 уехало. Одно время думал приглашать специалистов из-за границы. Но для этого нужен «золотой запас», которого нет. Поэтому решили пойти по другому пути. Воспитывать тренеров самим. У нас сейчас есть молодые специалисты, которые и работать хотят, и каких-то (пусть и небольших) успехов добиваются. Вот на них и делаю ставку.

КОМПЕТЕНТНО

Заслуженный тренер Беларуси Виктор ДОЙЛИДОВ:

— Спортсмены сами не растут, их делают тренеры. А вот с ними — беда: попросту не хватает. Причем не только в Могилеве. Эта проблема характерна для всей страны. Сейчас получилось, что тренеры, чьи воспитанники давали нормальный результат, уже на пенсии. Молодые же, которые могут и хотят работать, уехали за рубеж. Когда начался вот этот отток, я испугался: кто будет готовить белорусских спортсменов? Опасения, увы, были не напрасны. В 2012—2013 годах видел членов молодежной сборной, которые на шпагат сесть не могут, стойку на руках не делают. А ведь именно они главные кандидаты в основной состав! К сожалению, ничего не изменится, пока в залах не появятся нормальные тренеры. Если не удастся подготовить своих, надо звать из России, Украины. Возможно, вместе с их воспитанниками. Чтобы белорусская спортивная гимнастика отвоевала утраченные позиции.

sb_m@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter