На кончиках пальцев

Что может быть причиной повышенной ломкости ногтей и как этого избежать?

Проблема ломкости ногтей известна каждому, особенно женщинам. Ониходистрофия может проявляться расслаиванием ногтя, обламыванием его свободного края, расщеплением в продольном направлении на различное расстояние, при этом часто возникает болезненный залом ногтевой пластины. Ногти становятся тонкими и медленно растут (в норме скорость роста ногтей на руках составляет 1—2 мм, а на ногах — 0,25—1 мм в неделю). Обычно страдают ногти на отдельных пальцах рук или ног. Нередко ломкость сочетается с деформацией пластинки, изменением ее цвета.

Основным строительным материалом ногтей и волос является кератин, их плотность обеспечивает серосодержащая аминокислота цистеин. Кроме серы важное значение имеют кальций, фосфор, цинк, магний, селен и витамины A, D, E. Недостаточное поступление этих веществ в организм может наблюдаться при однообразном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, некоторых эндокринных болезнях (поражениях щитовидной железы, сахарном диабете и др.). На структуру ногтей влияет и другая патология — псориаз, экзема, грибковые поражения. Изменение состояния ногтевых пластинок может быть и проявлением многих иных хронических заболеваний. К внешним причинам, влияющим на состояние ногтевой пластины можно отнести воздействие разнообразных химических веществ. В первую очередь это органические растворители, щелочи, кислоты, средства бытовой химии. Даже длительный контакт с водой оказывает отрицательное действие. Это происходит из-за того, что ноготь имеет пористую структуру и поэтому хорошо впитывает влагу и другие вещества. Воздействие холода, высокой температуры и сухого воздуха тоже не проходит незаметно для ногтей.

Для постановки точного диагноза кроме консультации дерматолога может понадобиться осмотр другими специалистами — гастроэнтерологом, эндокринологом и т.д. Из лабораторных исследований обязателен соскоб на наличие грибков, может быть необходим спектральный анализ на содержание микроэлементов, определение биохимических и гормональных показателей. Лечение зависит от причины, вызвавшей заболевание. В любом случае стоит отказаться от использования химически активных веществ, покрытия ногтей декоративными лаками, длительного контакта с водой. В домашних условиях для укрепления ногтей можно делать ванночки с морской солью, оливковым или касторовым маслом. Есть специальные бальзамы и кремы с содержанием кератина и витаминов, которые нужно наносить у основания ногтя в области ногтевого валика и светлого полумесяца — это видимая часть ногтевой матрицы, в которой происходит образование ногтевой пластины. Именно основание ногтя наиболее восприимчиво к поступлению питательных веществ. Существуют и специальные многокомпонентные защитные лаки, укрепляющие ноготь. При отрастании ногтевой пластины место повреждения постепенно срезается острыми ножницами или кусачками.

Помните, что лечение этих поражений длительное, ведь ногти на руках полностью отрастают за 6, а на ногах — за 9 месяцев. Важную роль в терапии играет питание — оно должно быть разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. В зимнее время необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы. Но полный комплекс лечебно-восстановительных мероприятий, который может включать различные лекарственные препараты, физиотерапию и многое другое, может определить только врач с учетом конкретной патологии.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 
Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...