О полевых условиях работы - из женских уст

На комбайнах только девушки

О полевых условиях работы - из женских уст
Управлять техникой — дело непростое: нужны не только знания и сила, но и выносливость. Не поэтому ли профессию комбайнера  принято считать мужской? Однако, вопреки сложившемуся стереотипу, на поля в этом году вместе с отцами и мужьями вышли и жены, матери, сестры. Вполне уверенно они садятся за штурвал, если нужно, и поломку могут устранить. Сегодня они рассказывают о полевых условиях работы.

В поле, где «все включено»


Студентка-филолог из речицкой деревни Будка может собрать и разобрать комбайн чуть ли не с закрытыми глазами



Пятикурснице Гомельского госуниверситета имени Скорины Наталье Бракоренко ломать голову над тем, как провести лето, не приходится. Шестой год подряд «план действий» такой — вместе с отцом Александром Николаевичем они отправляются на поля КСУП «Оборона страны» Речицкого района убирать урожай. Почему решила освоить новую профессию, объясняет так: «Еще в школе на УПК получила права тракториста. Вот отец и предложил составить ему компанию. Он у меня около 30 лет в сельском хозяйстве. Так все и завертелось. Теперь каждый год с ним в поле».

Несколько сезонов с Александром Николаевичем в тандеме на уборке работала мама Натальи. А шесть лет назад Надежда Михайловна передала эстафету дочери. «Подъем в пять, в 6—6.30 утра после заправки комбайна на мехдворе — уже в поле. Домой добираемся ближе к полуночи, — расписывает свой распорядок дня Наташа. — Сил только и остается, чтобы умыться, поужинать и дойти до кровати. А завтра все сначала».

Жаловаться не привыкла: «Сидя на месте, денег не заработаешь, да и техника у нас хорошая — комбайн с кондиционером, все включено, как говорится. Поэтому и жару переносить легче».

В этом году семейный экипаж установил свой новый рекорд — отец с дочерью намолотили 1,6 тысячи тонн зерна. «Надеюсь, и зарплата будет соответствующая. Так, в прошлом году за месяц работы получила восемь миллионов рублей. Деньги ушли на подготовку к учебе, остальное отдала маме. У меня младший брат есть, его нужно в школу собирать».

После окончания университета Наталья пойдет работать по специальности — учителем белорусского языка и литературы в родном Речицком районе: «Мне нравится литература и белорусский язык. А с сельскими детьми , думаю, у нас будет полное взаимопонимание».

Не тот характер – жаловаться на трудности


Юлия Роровская из жлобинского поселка Стрешино на уборочной проводит десятый отпуск

История совместной работы в поле у этой семьи самая продолжительная. В КСУП «Стрешино» к Юле относятся уже как к своей. По профессии она — социальный работник. Обслуживает одиноких престарелых жителей Стрешина.



«Каждый год с 20 июля вместе с мужем Александром иду в поле. Помню, как поначалу к моему желанию отнеслись и муж, и руководство хозяйства. Не верили, что получится, да и водительских прав на тот момент не было.  И я когда слышала, как гудят комбайны, стояла и ревела. Решила отучиться, сдала на права, чтобы не было отговорок, мол, работать не имеешь права. Да и технику очень люблю», — вспоминает Юлия.

Сейчас в списки комбайнеров Юлю записывают не раздумывая. Просто ставят перед фактом, что во время уборочной нужна помощь. В семье Роровских трое детей. Когда младшему было три годика, уже тогда Юля работа в поле. За ребенком помогала смотреть родная сестра. Сейчас дети выросли и помогают родителям по хозяйству. А оно в семье большое — коровы, свиньи, кролики, гуси, индюки, куры.

В поле команда трудится с шести утра и до позднего вечера, без выходных. Совместными силами экипаж Роровских за десять лет намолотил не одну тысячу тонн зерна. Юля признается: «К такому темпу жизни привыкла. На трудности жаловаться не люблю — характер не тот. Я ведь боевая, отпор могу любому дать».

Домой возвращались в полночь


Татьяна Ковалева из калинковичского агрогородка Домановичи убирала хлеб в одном экипаже с супругом

Семейной традиции два года. Сама Татьяна больше десяти лет работает санитаркой в Домановичском ФАПе. Так сложилось, что отпуск на основной работе у нее выпал именно на середину июля. А это, как известно, самая горячая пора для комбайнера.



— Мой муж Андрей — механизатор в КСУП имени  Кутузова. После армии как пришел в хозяйство, так и остался, почти двадцать лет здесь трудится. Когда предложила помочь в поле, сначала воспринял в штыки. Мол, ты в технике не разбираешься. Но я настояла на своем, и Андрею пришлось уступить. Переживала, что не справлюсь, работа помощника комбайнера сложна, нагрузки физические немалые. Но со временем привыкла, тем более что муж берег, жалел, старался больше сделать сам. В эту уборочную вопрос уже не стоял, сам предложил поработать вместе, — вспоминает Татьяна.

Осваивать технику ей пришлось в полевых условиях. Водительских прав соответствующей категории не было. «Смотрела, училась, а потом и сама решила попробовать сесть за штурвал. Если какая поломка — вместе с мужем ремонтировали. В общем, делала все наравне с мужчинами. Упрекнуть меня не за что».

Распорядок дня у Татьяны ничуть не отличался от распорядка Андрея. К семи часам в поле, домой — не раньше десяти вечера. Бывало, и к двенадцати ночи возвращались.

— А как коллеги-мужчины реагировали на такое?

— Конечно, многие удивлялись, мол, женщина, да в комбайне… Но никто не подтрунивал, не острил. Родные, близкие, знакомые и друзья поначалу не понимали мое решение пойти работать вместе с мужем… Но здесь сыграла роль и финансовая сторона вопроса. Деньги, заработанные на жатве, пошли на детей.

У меня две дочери-школьницы, когда нужно готовиться к учебному году, о покупках для себя даже не думаешь… Кстати, младшая интерес к комбайнерскому делу тоже проявляет. Всегда просится к отцу на помощь. Но девять лет ей всего. Пусть подрастет, а потом, может, и втроем за штурвал сядем.

bizyk@sb.by

Фото Николая СЕМЕНЦА и из личного архива семей
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter