На «Комаровке» дороже, чем на ярмарке

В Минске открылся сезон осенних ярмарок

Корреспондент «СГ» заглянул на площадки перед Дворцом спорта и «Чижовка-Ареной» и приценился к сезонному товару


В МИНУВШИЕ выходные Минск позвал на первые сезонные ярмарки. Это был своего рода старт сельскохозяйственных торгов в Беларуси. Очень скоро эстафету примут и регионы. 


В 9 утра я уже подхожу к рядам, развернувшимся у Дворца спорта.  Елена Андреевна из агрогородка Лесной Минского района закупилась томатами: «Взяли  здесь 15 килограммов для закаток, привлекла хорошая цена – всего 43 копейки за килограмм».

Продавец Светлогорского райпо Ольга Леоненко расспросам журналиста не удивляется:

— На ярмарки в Минск приезжаем каждый год. Для нас это возможность прорекламировать свою продукцию.

Впрочем, помимо рекламы, представители Гомельщины выходят на неплохую окупаемость. «Мы всегда стараемся придумать что-то новое, — говорит другой продавец Валентина Кашина. — В этом году, к примеру, привезли на продажу бруснику, которой на ярмарке больше ни у кого нет. Спрос есть, значит, будет результат».

К нам подходит покупатель:

— А по чем масло подсолнечное?

— 2 рубля 9 копеек, — отчеканивает Ольга.

— Дороговато, — решает тот. Впрочем, следующую покупательницу цена на масло не смутила. Прихватив две бутылки, она собиралась уйти, но остановилась около клюквы (полезная ягода предлагалась по 3 рубля 82 копейки за килограмм), но лишь на секунду: «В соседней палатке у бобруйчан всего за 3 рубля продают, пойду туда». Валентина, впрочем, не сокрушается: «Ничего, скоро народ подтянется и сюда. У них клюква уже к обеду закончится. Потом люди к нам пойдут».

Иду вслед и замечаю, что действительно на точке Бобруйского торгового центра яблоку негде упасть. Начальник городского рознично-торгового участка Любовь Рожкович едва поспевает насыпать клюкву в пакетики. Хватит ли ягоды до обеда? Любовь Игоревна улыбается в ответ: «У нас ее около тонны. Будем только рады, если все раскупят за несколько часов». 

В Минск команда из Бобруйска приехала на полностью загруженном МАЗе (грузоподъемностью в семь тонн). В ассортименте есть все, начиная от тыквы по 7 копеек за кило и заканчивая пшеницей по 24 копейки за тот же объем. Впечатляет выбор капусты: белокочанная, пекинская, цветная и даже брокколи. Кстати, последняя по выгодной цене — 1 рубль 48 копеек за килограмм. У представителей Могилевщины цены немного ниже, чем у их коллег из Гомельской области. Если светлогорский арбуз предлагали по 49 копеек за кило, то бобруйский  — по 42.  Различалась и стоимость килограмма бульбы, правда, не существенно, всего-то на одну копейку — 28 против 27. Любовь Игоревна поясняет, что специально для ярмарки сняли со всех товаров 50-процентную торговую надбавку, и подобные меры принесли результат: «Некоторые покупатели специально приезжают сюда ради нашей продукции. Ходят, ищут, спрашивают: «Где Бобруйск?» Иной раз к торгам приходится подключать даже водителя, который весьма профессионально помогает покупателям выбирать помидоры.


Представителям Ляховичского райпо, у которых дела на ярмарке идут поскромнее, есть чему поучиться у бобруйчан. Помимо овощей и фруктов, здесь торгуют кондитерскими изделиями местного комбината кооперативной промышленности. Представлена продукция Ляховичского консервного завода. Но самая главная фишка — квашеная капуста по рублю за килограмм. Начальник отдела организации торговли Ляховичского райпо Ольга Костач рассказывает: «Капусту такую приготовили специально для ярмарки, чтобы удивить людей».  Однако хитом продаж здесь стал белорусский арбуз по 40 копеек килограмм. Ольга Эдуардовна утверждает, что арбузы сладкие и сочные: «В этом году ягода хорошо уродилась. Народ покупает, всем нравится».

Несмотря на широкий ассортимент и выгодные предложения, люди пока не торопятся основательно закупаться. Например, минчанка Ольга Макаровна пришла разведать обстановку: «Пока что просто знакомлюсь с ценами. Ярмарки только начинаются, поэтому все успеем». Молодая пара Максим и Наталья купили пару килограммов перца за 1 рубль 9 копеек на закатку, с приобретением остальных овощей решили подождать: «Приедем сюда еще как-нибудь. Может, ассортимент будет больше, а цены ниже».

Но я бы не советовал покупателям долго раздумывать. На той же «Комаровке» цены-то на аналогичный товар повыше будут. К примеру, за килограмм картофеля придется выложить 50—60 копеек. То есть в два раза больше, чем на ярмарке. Кусается стоимость традиционно осенних ягод. Килограмм брусники обойдется в 4 рубля 50 копеек, а клюквы и вовсе в 4 рубля 90 копеек. Правда, можно найти огурцы по 39 копеек за кило, но цены на зеленый овощ варьируются от 39 копеек до 1 рубля 30 копеек. Остальные овощи тоже лучше купить на ярмарке. Томат – от 60 копеек до 2 рублей, перец – от 1 рубля до 2 рублей 30 копеек, лук – 80 копеек. 

На «Чижовка-Арене» 17 и 18 сентября там ждут «десант» аграриев и предприятий Брестчины, через неделю – Витебщины, которую потом сменит Гомельщина, Гродненщина, Минщина и Могилевщина. А в последние выходные здесь ждут представителей всех областей. Помимо этого, 1, 2, 8 и 9 октября покупателей сезонного товара пригласит еще одна главная площадка – у Дворца спорта.

Ярмарочный сезон только набирает обороты. То ли еще будет.

СПРАВКА «СГ»

За минувшие выходные сельхозпроизводители республики, фермерские хозяйства, предприятия концерна «Белгоспищепром», торговые организации и предприятия Белкоопсоюза продали товара на сумму более 1,2 миллиона рублей.

Вадим БАННЫЙ

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости