На ком держится земля

Автор книги раскрыл секреты белорусского характера

Детская память избирательна. В ее кладовых может не оказаться места событиям драматическим. Зато ничем, казалось бы, не примечательный случай будет храниться во всех деталях и подробностях...


Для маленького жителя хутора таким событием стала поездка с отцом на мельницу. Вот как об этом рассказывается в очерке «Солнечная поляна»: «Домой возвращались, когда на небе высыпали звезды. Дорога бежала через лес. Потянуло холодком. Отец снял свой пиджак и укутал меня. Я лежал на мешке с еще теплой мукой и смотрел на небо. Впервые в своей жизни я увидел столько звезд. И мне показалось, что они совсем рядом. Что до них можно дотронуться рукой. Тихо поскрипывала телега. Пофыркивала лошадь. Рядом с ней бежал жеребенок. Время от времени он наклонялся надо мной. Обдав лицо теплым дыханием, прикасался к моей щеке шелковистыми губами. И снова бок о бок со своей мамой трусил по проселочной дороге. Пахло пылью, льняным маслом. И отцовской спиной. Самой родной, самой надежной на свете. И почудилось мне, что не по проселочной дороге пылит наша телега, а плывет по Млечному пути»...


Проселок, мерцающие звезды на небе, родная отцовская спина... Такой в далеком детстве запомнилась дорога домой из городка Коссово, где была мельница, автору книги «Дыхание земли». Пройдут годы, и домом журналиста Леонида Екеля станет вся Беларусь. А герои его очерков (в современной журналистике этот жанр — редкость. Большинство очерков, составивших книгу, Леонид Екель написал будучи обозревателем газеты «Советская Белоруссия») в том доме — родня. Он любит своих героев, как любят близких, родных людей.


Первый раздел «Дыхания земли» назван «Председатели». В свое время автор знаменитой книги «Председательский корпус» Георгий Радов утверждал, что самая главная, самая важная, самая трудная и ответственная должность — председатель колхоза. Книга Георгия Радова вышла в свет почти 40 лет назад, но его высказывание не потеряло своей значимости и сегодня. По–прежнему председатели сельхозкооперативов несут и на плечах своих, и на душах огромный груз ответственности. Конечно, речь идет о самородках. О председателях самобытного ума и редкого организаторского таланта.


Развал Советского Союза больнее всего ударил по селу. Герои книги «Дыхание земли» сумели не только удержать свои хозяйства на плаву, но, совершив прорыв, достигли европейских показателей и по намолотам зерновых, и по надоям, и по привесам. Очерки о них — это не школа выживания, а наука побеждать. Что ни герой очерка, то личность, для которой хозяйство стало и делом, и смыслом жизни.


Такую же неразрывную связь с родной землей, с домом и семьей, с делом, которому служат, чувствуют в себе и герои очерков в разделах книги «Поле жизни» и «Глубинка». У них разные профессии: сельские врачи и учителя, пахари и животноводы, агрономы и садовод, руководители предприятий и академики; генерал, председатель райисполкома, редактор районной газеты, писатель, священник и самые обыкновенные сельчане, которые просто живут и трудятся на своей земле. Но всех героев книги объединяет одно: негромкая, глубинная любовь к отчему краю.


В очерке «Монологи академика» известный ученый Владимир Гусаков так говорит о белорусах:


— Полагаю, что другого такого народа, как белорусы, нет ни в Европе, ни в мире. Только на этой земле собраны в единстве такие человеческие качества, как открытость, дружелюбие, бескорыстие, трудолюбие, умение сопереживать, жертвовать, способность прийти на помощь. Белорусам свойственны рассудительность, неспешность, основательность. Они толерантны и коммуникабельны. Им чужда агрессивность и враждебность.


Эти человеческие ценности, как в драгоценной шкатулке, собраны в делах, поступках и характерах героев книги «Дыхание земли».


Леонид Булыгин
cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter