На Кобринском укреплении Брестской крепости прошла военно-историческая реконструкция (ФОТО)

Кульминацией восьмого международного слета «22 июня. Брестская крепость» стала театрализованная реконструкция первых дней обороны цитадели. На постановку традиционно пришло посмотреть несколько тысяч зрителей.


Трагедию первых дней реконструкторы воссоздали с помощью мощной пиротехники, бронемашин, грузовика, мотоциклов.


В инсценировке участвовало около 500 человек из Беларуси, России, Австрии, Украины, Израиля, Чехии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Японии, Китая. 


Организаторами реконструкции выступили областные и городские власти, областной Центр молодежного творчества, общественное объединение «Военно-исторический клуб «Гарнизон», БРСМ, воинские части и руководство Брестского гарнизона.


Зритель увидел последние предвоенные мирные часы, наступление, контратаки и сдачу в плен семей военнослужащих и раненых. В завершении реконструкторов искупали в овациях. 



Сергей Петров из Псковского клуба в Бресте впервые. Эмоции с трудом передает словами:


- Для меня великая честь участвовать в реконструкции на Брестской земле. Я здесь впервые. О крепости читал книги, смотрел фильмы – и вот увидел ее собственными глазами. Конечно, такие мероприятия очень нужны. Молодежь должна помнить о войне, а это очень хорошая форма, когда воссоздаешь так, как было на самом деле. Да еще и 22 июня.


В том, что реконструкции будут продолжаться в последующие годы, не сомневается и Игорь Мамонов из Питерского клуба «Патриот». В Брест он привез на прицепе раритетный мотоцикл, который на реконструкции отработал как часы:


- У меня в семье воевала сестра бабушки. На войне погиб дед. А я уже в реконструкторском движении показываю молодежи, что такое война. Так что побольше бы таких фестивалей. Главное, что никто не забыт. 

Дым над импровизированным полем боя рассеялся в шесть утра. 22 июня 2018 года Брест осветило солнце. Начался обычный мирный день.


Фото: Александр МИТЮКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...