На кислой почве будут и «кислые» урожаи

Семен ШАПИРО предложил отдельной строкой определять объемы финансирования для известкования кислых почв

На недавнем расширенном заседании Совета Министров председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО предложил отдельной строкой определять объемы финансирования для известкования кислых почв

На недавнем расширенном заседании Совета Министров председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО предложил отдельной строкой определять объемы финансирования для известкования кислых почв. Главный и неотразимый аргумент Семена Борисовича звучал примерно так: деньги нужно вкладывать в известкование земли уже сегодня с тем, чтобы завтра они давали такие же богатые урожаи. Премьер Михаил МЯСНИКОВИЧ с этим тут же согласился.

Озабоченность руководителей регионов  понятна — за последнее время в республике подкисление почв отмечено более чем в половине районов. Объемы проведения этих работ значительно сократились по сравнению с теми, что проводились 20—25 лет назад. Высокая кислотность не способствует увеличению урожайности многих сельскохозяйственных культур, не лучшим образом сказывается на качестве сельскохозяйственной продукции, снижает окупаемость минеральных удобрений. Установлено, что после известкования на средне- и сильнокислых дерново-подзолистых почвах можно дополнительно получать 3—7 центнеров с гектара озимой пшеницы, 2—5 — ржи, яровой пшеницы, ячменя, 8—15 — клеверного сена, 40—100 — сахарной, кормовой свеклы и капусты, 30—70 центнеров картофеля.

Если не нейтрализовывать избыточную кислотность, то почва будет постепенно терять свою плодородную силу. Не случайно в свое время у нас была создана мощная база по производству доломитовой муки и структурное подразделение «Белсельхозхимия», одной из основных задач которой стало проведение известкования кислых почв. В 1990 году, например, в расчете на гектар было внесено 5,2 тонны известковых материалов, через 10 лет — на 200 килограммов меньше, в 2005-м — 4,8 тонны, а четыре года назад этот показатель сократился до 4,6 тонны. С 1011 тысяч гектаров в 1990 году количество произвесткованных кислых почв через 20 лет сократилось в пять раз.

Уменьшение кислых почв — закономерный результат проводимой в республике химической мелиорации. Теперь остается лишь поддерживать реакцию почвенной среды на достигнутом уровне. В Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси полагают, что при сохранении плановых объемов известкования в 2011—2015 годах количество кислых почв уменьшится до 1680 тысяч гектаров, а ежегодные объемы известкования сохранятся на уровне 420 тысяч гектаров. Соответственно потребность в доломитовой муке с учетом применения дефеката составит 2,22 миллиона тонн, а потом сократится до 1,95 миллиона тонн. Что же касается этого года, то, исходя из финансовых возможностей, предполагается произвестковать свыше 294 тысяч гектаров кислых почв.

На проведение этих работ запланировано направить около 444 миллиардов рублей. Эта сумма прописана прошлогодним  постановлением Совета Министров «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2014 году». Распределена она неравномерно, в зависимости от состояния сельхозугодий, предложений облисполкомов и, конечно же, возможностей государственного кошелька. Больше всего средств запланировано использовать на эти цели Минской и Могилевской областям — по 80 миллиардов рублей каждой. Почти столько же — Витебской. При этом свыше половины общей суммы приходится на субвенции, направляемые в бюджеты областей. А остальное — это собственные средства организаций и кредиты банков, местных бюджетов с учетом расходов на приобретение известковых материалов и доставку их потребителям.

Понятно, что многие сельхозпредприятия не в состоянии сами финансировать даже часть этих работ. Поэтому рассчитывают на поддержку государства. На начало августа, например, произвестковано 134 тысячи гектаров кислых почв. Конечно, хотелось бы больше. Но если судить по темпам работ, то они в этом году значительно выше и опережают прошлогодний уровень примерно на 40 процентов. Технические и финансовые возможности позволяют справиться с доведенным заданием до конца года. Хотя в «Белагросервисе», предприятия которого в основном занимаются этой работой, да и ученые полагают, необходимо больше известковать сельхозугодий. В последние годы эта работа проводилась ниже потребностей. Однако планы проведения известкования увязываются не только с кислотностью почвы, но и с объемами финансирования. Техники для этого у главного партнера АПК достаточно. Но если вносить известковых материалов больше, как предлагают специалисты, то придется увеличивать и парк машин.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости