На Кипре заметно похолодало

Сегодня кипрские банки не откроются для клиентов. На Кипре царит настоящая финансовая лихорадка...

Сегодня кипрские банки не откроются для клиентов. На Кипре царит настоящая финансовая лихорадка. Люди бросились снимать деньги после того, как стало известно о введении налога на депозиты. Масла в огонь подлило официальное сообщение правительства о том, что на несколько дней замораживаются все электронные банковские операции. В связи с возникшим ажиотажем во многих банкоматах просто закончились деньги.


Народ возмущен, но у властей Кипра нет выбора - иначе дефолт и вылет из еврозоны. После Португалии, Италии, Греции, Испании Республика Кипр стала пятым в списке европейских государств-должников, оказавшихся на грани банкротства. Чтобы избежать этого, Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9%.


Это плохая новость не только для рядовых киприотов, но и для всего остального мира, так как чрезвычайные меры против вкладчиков показывают, что мировой кризис никуда не делся. Теперь он ударил в самое сердце оффшорного рая, что свидетельствует о неустойчивости финансовой системы.


В принципе, никто не стал бы горевать из-за жирных котов, прятавших свои деньги в кипрских оффшорах, в том числе это касается и многих представителей СНГ, особенно россиян. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Если бы не одно "но"...


Как показали события минувших выходных, европейский финансовый кризис оказался для многих значительно ближе, чем это можно было представить. Тихая финансовая гавань, долгие годы уютно укрывавшая капиталы держателей средств в кипрских банках, в одночасье превратилась в самую настоящую пиратскую бухту.


Все началось в пятницу, когда ЕС согласовал выделение Кипру 10 миллиардов евро из 17 миллиардов, необходимых экономике для ликвидации наиболее острых последствий экономического кризиса, или, попросту говоря, для предотвращения дефолта. Оставшиеся 7 млрд. острову предлагается изыскать самостоятельно.


Поскольку источники средств у кипрских властей в настоящий момент жестко ограничены, они решились на отчаянный шаг: разовый сбор с владельцев банковских депозитов. Как заявил член совета директоров Европейского центрального банка Йорг Асмуссен, суммы антикризисных сборов заморозят на счетах вкладчиков, после чего спишут в рамках программы реструктуризации финансовой системы страны. Это будет сделано для того, чтобы избежать массового оттока средств из кипрских банков с целью вывода их из-под разового налога.


Помимо этого, Кипру рекомендовано повысить налог на корпорации с 10 до 12,5 процента и ужесточить законодательство по борьбе с отмыванием денег, а также ввести новый налог на прибыль от процентов с банковских вкладов.


Несмотря на то что требование в отношении "обезжиривания" депозитов исходит от европейских кредиторов, а не от властей Кипра, объясняться перед вкладчиками предстоит именно последним. Как заявил президент Кипра Никос Анастасиадис, правительство не хотело такого развития событий, но было вынуждено пойти на списание по депозитам из-за решений ЕС. Единственным альтернативным вариантом, по словам Анастасиадиса, был бы дефолт. "Если бы я выбрал дефолт, мы бы вышли из еврозоны", - заметил президент, посетовав, что страна находится "в состоянии чрезвычайного положения".


Решение кипрских властей о введении единовременного налога с депозитов привело к постепенному погружению страны в финансовый хаос. В местных СМИ в выходные начала циркулировать информация о том, что кипрский ЦБ запретил банкам осуществлять переводы и платежи на территории страны и переводы за рубеж.


Между тем парламент Кипра перенес на сутки голосование по введению разового специального налога на банковские вклады, которое должно было состояться вчера вечером. Это связано с тем, что кипрским властям необходимо дополнительное время для "выработки деталей спецналога", которые смогли бы одновременно устроить все политические силы и не нанести вреда мелким частным вкладчикам. Столкнувшись с растущим недовольством как внутри страны, так и за рубежом, представители министерства финансов Кипра начали переговоры с кредиторами о смягчении удара для мелких вкладчиков.


Планы кипрских властей были подвергнуты жесткой критике в Кремле. Президент России Владимир Путин заявил, что если парламент Кипра примет решение о введении налога, то решение такое будет "несправедливым, непрофессиональным и опасным". Премьер-министр Медведев отреагировал в унисон, оценив случившееся как "конфискацию чужих денег". Он предложил хранить деньги в российских банках, а также отметил, что Россия будет вынуждена внести коррективы в отношения с Кипром.


Дело в том, что на Кипре проживает около 40 тысяч россиян, которые в той или иной степени вынуждены будут заплатить за проблемы банковской системы острова. Но это только на поверхности - подводные течения куда мощнее, чем их надводная часть.


Фактически из-за замораживания транзакций для России рушится вся расчетная система, выстраиваемая многие годы.


Многие эксперты отмечают, что сегодня решение, оставаться на Кипре или нет, для тех, кто держал там свои депозиты, однозначно: конечно, уходить. Эти 9,9% создают мощный стимул для того, чтобы деньги побежали с Кипра.


Тем временем президент Кипра Никос Анастасиадис назвал финансовые проблемы в стране худшим кризисом со времен турецкого вторжения 1974 года.


Сегодня ожидается окончательное решение о введении предлагаемых мер кипрским парламентом. Если голосование все-таки будет провалено, ничего хорошего Кипру это не принесет. Вероятность дефолта островного государства приблизится к абсолютной - со всеми вытекающими из этого последствиями как для банков, так и для граждан страны. Кстати, есть на Кипре такой деятель Пургуридес, который очень любит совать нос в чужой огород. Вот пусть сейчас он поломает голову над более насущными проблемами Кипра.


Главным итогом нынешней истории с Кипром, скорее всего, станет крах его репутации оффшорного и налогового рая. Более того, вполне возможно, что с этого начнется повсеместный закат оффшорной системы как экономического института. Пример Кипра показал, что подобные ему "райские места" не в состоянии гарантировать сохранность средств и активов в тех случаях, когда под ударом оказываются экономики государств, живущих за счет оффшоров.


Сергей СЕРЕБРОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
В этой истории ,а также как в истории с долгами Греции меня как носителя европейской культуры радует только одно:дело великого героя Эллады Геракла живет делах и мыслях его прямых наследников.Сначала греки повторили 13-ый подвиг по отношению ко всей Европе, а теперь вот кипрские греки сделали тоже самое по отношению к 1/5 света! Но если первые даже извиняться не стали ... заявив что дескать малова-то, можно было бы и еще... То в данном случае извинения поступили заранее.Судя по всему для остроты ощущений! Думаю Геракл бы всплакнул от такой галантности и как у нас говорят гжечности. 
Андрей
Налоги нужно платить - пусть это станет некоторым хорошим уроком. Кстати, с чего это так россияне озаботились исключительно внутренним делом другого государства и на официальном уровне делают заявления? Как тут не вспомнить известную народную поговорку про шапку и вора.
Петр,пенсионер
А меня,у грешного и темного все таки один вопрос - откуда у киприотов такие долги,жили и живут на халяву,получается халявы должно быть больше(?!).
Андрей
А дело в том, что любая халява когда-нибудь заканчивается. Можно перехватить 5-10 миллиардов тут и там на модернизацию. Но нужно осознавать, что рано или поздно за все придется расплачиваться.
Сергей
Пробный камень. Белка и стрелка на орбите. А сейчас носителей европейской культуры процентов на 40 опустят. Кажется мировая финансовая система будет списана в утиль. Допрыгались регуляторы. А когда будут американские банкноты обрезать? В Минске будет рост цен на недвижимость?
Взгляд сбоку
Халява рано или поздно заканчивается, и остается мышеловка.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости