На КИМ лежит вина?

Кто накажет виновных в банкротстве витебского «КИМ»?

Старейшее в Витебске предприятие — трикотажная фабрика «КИМ» — распродает свое имущество. Аукцион пройдет в феврале. К процедуре банкротства «Классика индустрии моды» была вынуждена приступить незадолго до своего 85-летия. А ведь эта фабрика даже не страничка, а большой параграф в истории Витебска. Бывшая ударная стройка, куда по комсомольским путевкам направляли молодежь Советского Союза. Здесь трудились стахановцы-многостаночники. Было построено много жилья, объектов социальной и культурной сферы. Это целый микрорайон города, и даже мост через Западную Двину здесь все еще традиционно называют кимовским.


Но вот она — последняя точка. Говорят, сегодня даже тотальная распродажа имущества и наполовину не закроет долги предприятия-банкрота. Печально. А я вспоминаю приезд в ОАО в 2013 году тогдашнего Премьер-министра Михаила Мясниковича. Уже в то время было очевидно: фабрика катится в бездну, и глава Правительства говорил об этом прямо. Опираясь на цифры. Вот только руководство предприятия в очередной раз пыталось доказать: перспективы есть, нужна господдержка. Солидный транш. Кстати, четвертый по счету за последние годы…

Убыточное, устойчиво неплатежеспособное из-за фактически полного износа оборудования, низких объемов производства, больших долговых обязательств и недостатка оборотных средств — казалось, что диагноз более чем красноречив. Но кимовцы на тот момент любыми способами хотели сохранить призрачную независимость и даже от кооперации с более устойчивыми на рынке игроками упрямо отказывались. 

Насколько эта весьма спорная позиция в то время была оправданна? Сегодняшняя ликвидация ОАО как нельзя лучше дает ответ на вопрос. Хорошо, когда негативный опыт заставляет задуматься остальных, вот только стоимость таких уроков слишком высока. В чем ошибки «Классики индустрии моды» и был ли у нее шанс остаться на плаву?

Недавно в интервью с директором одного из заводов, крупнейших промышленных игроков страны, я услышала такое мнение: негативные процессы в мировой экономике пошли на пользу. Позволили… набраться сил, пересмотреть технологии и выйти на совершенно иной уровень производства. В итоге кризис закалил, показал новые рынки, сделал конкурентоспособными. Это там, где руководители, которые несли ответственность за сотни рабочих и их семьи, не растерялись, достойно выдержали профэкзамен, сохранили способность управлять, то есть изначально занимались своим делом. 

Не мое право судить бывших руководителей фабрики «КИМ». Вот только не уходит из памяти информация, озвученная два года назад специалистами Комитета госконтроля. Получается, когда администрация ОАО «КИМ» настаивала на очередных государственных преференциях в свой адрес, на фабрике процветала бесхозяйственность. Начальство получало зарплату в 5—6 раз больше рабочих, хотя последние ждали расчетных листков по нескольку месяцев. Только после вмешательства комитета госконтроля зарплату директора неэффективно работающего предприятия уменьшили в два раза. Несмотря на критическую финансовую ситуацию, руководители общества начисляли себе неплохую материальную помощь к отпускам, раздули штат до огромных размеров и даже нанимали внештатного минского «консультанта» — глубокого пенсионера, которому оплачивали не только стоимость поездок в Витебск, проживания и питания, но даже… сигарет. В итоге «наконсультировал» дедушка на кругленькую сумму. Но это мелочи в общем списке «достижений». Потери покрупнее: без гарантий оплаты отгружали в Россию товар заядлым должникам, «теряли» продукцию по дороге, не могли объяснить причин образования миллиардных на то время задолженностей — полный хаос в бухучете. И при всем этом, еще раз подчеркну, не забывали просить у государства деньги на стабилизацию. 

Когда по вине врачей погибает человек, проводят должностное расследование и наказывают виновных. А кто сегодня накажет тех, кто вызвал затяжную агонию крупнейшего в регионе предприятия и на протяжении долгих лет способствовал его краху?

a_veresk@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...
Новости