На хороший проект деньги найдутся

За  год  предприятиями  свободной  экономической  зоны  было  инвестировано  в  производство  более  20  миллиардов  рублей

За  год  предприятиями  свободной  экономической  зоны  было  инвестировано  в  производство  более  20  миллиардов  рублей 

— Сегодня в наш состав входят 29 резидентов с капиталом России, США, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Чехии, Литвы, Болгарии и Беларуси, — рассказывает глава администрации СЭЗ «Витебск» Леонид Шевченко. — В соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве особое внимание сейчас уделяем развитию белорусско-китайских отношений. Возможно, в недалеком будущем в Витебске появится новое совместное промышленное предприятие с китайским капиталом. 

Ряд резидентов свободной экономической зоны уже в минувшем году смогли наладить тесные связи по сотрудничеству с далекой Поднебесной. Но, к сожалению, в большинстве своем товаропоток односторонний — закупают в Китае сырье, материалы, комплектующие. И только КБ «Дисплей» успешно экспортирует за рубеж готовую продукцию — жидкокристаллические мониторы. Для того чтобы активизировать работу по привлечению в Беларусь китайских инвестиций, СЭЗ «Витебск» составила специальную программу, уже согласованную с областным исполнительным комитетом. 

У СЭЗ — огромные резервы на расширение своих площадей. В городе достаточно пустующих производственных мощностей для создания новых производств. Обустраивается промышленная зона в Журжево, где размещается 8 резидентов. Территория бывшего военного аэродрома практически полностью будет передана Министерством обороны администрации СЭЗ. Теперь здесь ведутся работы по развитию инженерных сетей, коммуникаций, инфраструктуры… Кроме того, неуклонно расширяются границы и других промышленных секторов, число которых увеличилось до семи. 

Совсем недавно администрация СЭЗ «Витебск» приняла в свои ряды два новых резидента: поставский завод «Белит» и РУП «Витязь». 

Только в прошедшем году разработано пять новых проектов по увеличению количества резидентов и выпуску новой для Беларуси продукции. В ближайшее время Витебский литейный завод начнет производство оборудования для подвижного железнодорожного транспорта, ранее закупаемого белорусами за рубежом. Новый завод электротехнического оборудования освоит выпуск механизмов по обеспечению безопасности функционирования линий электропередачи. 

— Обидно, что три интересных, уже практически готовых проекта, прошедшие все необходимые экспертизы и защищенные в Совете Министров, пока «зависли» по причине неожиданно возникшей необходимости смены инвесторов, — делится проблемами Леонид Шевченко. — В настоящее время мы плотно занимаемся поисками тех людей и предприятий, которые были бы готовы воплотить задуманное в жизнь. 

— Администрация постоянно сталкивается с подобного рода неожиданностями. Все это обычные рабочие моменты. В большом бизнесе их просто не избежать. На хороший проект всегда найдутся инвесторы, это вопрос времени. 

Более серьезная проблема, как считают в СЭЗ «Витебск», — введение со стороны России таможенных пошлин на нефтепродукты и рост цены на газ. Дальнейшее существование двух предприятий с российским капиталом уже теперь находится под вопросом. Новый завод по нефтепереработке, успевший за короткий срок построиться, выйти на проектные мощности и вполне успешно зарекомендовать себя на прибалтийском рынке, куда экспортировал свою продукцию, теперь в соответствии с межправительственным соглашением двух стран не может использовать предоставляемые нашим государством льготы. В итоге экспорт оказался для него убыточным. Незавидна судьба и только что возведенного предприятия по переработке и получению сжиженного газа для бытовых и автотранспортных нужд. На экспорт оно работать в данных условиях не сможет, а внутренний рынок недостатка в такой продукции не испытывает. В этой ситуации найти вариант решения проблемы без помощи государства, как отмечают в администрации СЭЗ, пока достаточно сложно. 

По результатам минувшего года экспортировано около 86 процентов всех произведенных резидентами СЭЗ товаров, причем 47 процентов — в страны дальнего зарубежья. В целом выпущено и реализовано продукции на сумму  240 миллиардов рублей, из них в государственный бюджет в виде налогов уплачено 11,5 миллиарда. Шесть предприятий включены в государственную программу импортозамещения. За год резиденты свободной экономической зоны открыли 350 новых рабочих мест, а общий штат работающих здесь составляет уже без малого 2 тысячи человек. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости