На «Холмер» спрос особый

СПК «Осиповичи», к примеру, уже отправил на ОАО «Жабинковский сахарный завод» 2700 тонн сахарной свеклы. Урожайность ее, по словам председателя сельхозкооператива Николая ГУТЕЛЯ, не хуже прошлогодней.

Уборка сахарной свеклы в хозяйствах Дрогичинского района идет согласно графику поставок

СПК «Осиповичи», к примеру, уже отправил на ОАО «Жабинковский сахарный завод» 2700 тонн сахарной свеклы. Урожайность ее, по словам председателя сельхозкооператива Николая ГУТЕЛЯ, не хуже прошлогодней.

К уборке корнеплодов в хозяйстве приступили еще в начале сентября и с каждого гектара накопали в прошлом месяце в среднем 386 центнеров. Сегодня этот показатель перешагнул отметку в 400 центнеров. Почти до 16 процентов повысилась и сахаристость сахарной свеклы. В последние дни уборку корнеплодов  в «Осиповичах» приостановили, направив комбайн на поля других хозяйств.

— Соседям тоже нужно помогать, — убежден Николай Гутель. — Сейчас мощный «Холмер», который уже шестой сезон задействован на уборке сахарной свеклы, убирает корнеплоды в СПК «Агро-Детковичи». На нем посменно трудятся наши опытнейшие механизаторы Алексей Сахацкий и Михаил Лысый. В хозяйстве, куда они командированы, их обеспечивают горячим питанием. Хорошо отлажена погрузка кормов, а на их отвозке используется техника, предоставленная Жабинковским сахарным заводом. При необходимости к работе на свеклоуборочном комбайне мы можем дополнительно привлечь еще двух человек.

Площадь сахарной свеклы в СПК «Осиповичи» составляет 220 гектаров, из которых убрана почти треть. Основные работы по уборке корнеплодов еще впереди, их планируется завершить в ближайшие недели.

В целом на Дрогичинщине из 1895 гектаров, отведенных под сахарную свеклу, убрано 21,5 процента.

— Благоприятное время для уборки сладких корней в хозяйствах стараются не упустить, — говорит первый заместитель председателя Дрогичинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Юрий Дядюк. – Шесть свеклоуборочных комбайнов вместе с погрузчиками и автотранспортом попеременно работают на полях сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании культуры. Этой техники достаточно, чтобы вести работы в соответствии с графиком.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?