Эксперты о работе экономики, перспективах и вариантах преодоления санкционного давления

На каждое действие есть противодействие

Западные «стратеги» скоро со счета собьются, какой пакет санкций они вводят то в отношении Беларуси, то против России. При этом каждый раз звучит угрожающее: на этот раз ограничительные меры будут самыми мощными, самыми беспрецедентными, самыми пагубными и разрушительными. Но проходит время, а у нас, слава богу, ничто не рушится. Последствия же рестрикций бумерангом возвращаются к их авторам с утроенной силой. Разумеется, это не значит, что экономического давления мы не ощущаем вообще. Таких настроений тоже быть не должно. Приятного в ситуации мало. Но минимизировать последствия позволяют мобилизация производств, слаженная белорусско-российская интеграционная работа и открытость к сотрудничеству наших друзей на разных рынках. О работе экономики, перспективах и вариантах преодоления санкционного давления мы поговорили с экспертами.

Мощный импульс 

Василий Гурский, директор Института экономики НАН:
Фото  БЕЛТА

 – Нелегитимные санкции — это один из инструментов целого комплекса агрессивных действий США и их сателлитов, применяемых с целью ослабить Россию и Беларусь. В то же время санкции показали наши слабые места, то есть те сферы, где мы больше всего зависим от внешнего мира. Полностью отгородиться и заместить весь импорт не получится. Необходимо налаживать новую логистику, максимально диверсифицировать поставщиков. Надо использовать заинтересованность самих компаний, в том числе европейских, в поставках на наш рынок. Запретительные меры вводили не компании. Их, по сути, заставили. 

Активизация интеграционных отношений с Россией и программы союзного импортозамещения позволяют нашим предприятиям найти новые рынки сбыта и нарастить экспорт. За четыре месяца этого года в Беларуси экспорт превысил импорт на 1,3 миллиарда долларов. Это способствует укреплению белорусского руб­ля. В целом экономики России и Беларуси выдерживают санкционное давление, наращивают экспорт, увеличился взаимный товарооборот. Все социальные обязательства государство выполняет в полном объеме. Продовольственная безопасность обеспечена с запасом. 

Но нельзя сказать, что проблем нет. Разрыв устоявшихся производственных и логистических цепочек — это всегда проблема. Требуются время и усилия для налаживания новых каналов поставки, нужны инвестиции для создания производств.

В Беларуси в условиях санкций ни одно крупное промышленное предприятие не остановилось. Прежде всего благодаря дальновидной промышленной политике государства. Вопросам импортозамещения и диверсификации поставок сырья, материалов и комплектующих давно уделяется большое внимание. Что касается непосредственно санкционных товаров, то и там по каждой группе есть альтернатива. Поэтому ограничительные меры Запада приведут лишь к перераспределению объемов товарных потоков. 

Интеграция — стратегическое направление

Валерий Байнев, доктор экономических наук:

Фото Сергея Мицевича
 – Небывалая интенсификация интеграционных процессов в Союзном государстве идет полным ходом, так как нелегитимное санкционное давление подталкивает Беларусь и Россию к углубленной кооперации в различных отраслях более ускоренными темпами. Промышленность — на первом месте. Возникают новые производственные цепочки в машиностроении, микроэлектронике, тяжелой промышленности. Этот процесс можно рассматривать как своего рода новую ступень индустриализации. 

Промышленная интеграция в условиях санкций — ключевой момент. Ограничив поставки комплектующих и оборудования для наших предприятий, Запад надеялся полностью остановить наши производства и уничтожить социальную сферу, вызвав тем самым недовольство населения. Но, как говорится, не на тех нарвались — мы начали активно заниматься импортозамещением. Это дало огромный стимул не только промышленности, но и образованию, науке. 

Наша промышленность — основа для будущего успешного развития. Ведь все, что мы видим вокруг, — результат ее работы, и развитие других сфер экономики строится исключительно на этом.

Положительный эффект дает и переход в расчетах за энергоресурсы на национальную валюту. Уже само развитие событий неоднократно подсказывало, что для доллара и евро настали самые худшие времена — мировая финансовая система показала свою несостоятельность. Сегодня важно выдерживать главное стратегическое направление — интеграция с Россией. Наш ближайший и проверенный временем союзник обладает всеми необходимыми ресурсами, а Беларусь сохранила и продолжает развивать многие компетенции в промышленно-индустриальной сфере. Взаимодействие на основе этих факторов даст результат глобального масштаба, и мир это увидит. 

Важно продолжать развитие отношений с Китаем, Индией и всеми теми, кто на первое место ставит не передел мира, а добросовестную конкуренцию и положительный для народов результат. А Западу не удастся уничтожить экономику России и Беларуси — для него такая добыча не по зубам, и никакие санкции не смогут разрушить наш союз.

Производитель всегда в фаворе 

Сергей Найдович, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме, генеральный директор бизнес-инкубатора ЗАО «МАП ЗАО»:

mapzao.by
– Белорусский бизнес охватывает множество предприятий с самыми разно­образными профилями деятельности. Доля малых и средних предприятий, которые занимаются производством, составляет около 15 процентов от общего числа, остальные относятся к сфере торговли и услуг. Это огромный резерв для экономики и, в частности, для нашей промышленности. Сейчас как никогда эти предприятия должны иметь благоприятные условия, чтобы заниматься производством. Малый и средний бизнесы сегодня способны производить те товары, что мы раньше импортировали. Уже существуют программы, позволяющие получить кредитные банковские ресурсы, которые необходимы для выполнения задач по импортозамещению. 

Как сделать производственную сферу для предпринимателей выгодной? Это обсуждается на различных диалоговых площадках, где задаются вопросы по материалам, энергоносителям и т.д. Одним из ключевых вопросов является то, что малые и средние предприятия, которые займутся выпуском импортозамещающей продукции, могут столкнуться с непростой ситуацией. Дело в том, что, еще ничего не произведя, им придется оплатить 100-процентный объем предполагаемых энергоресурсов. Где взять средства, чтобы сделать первый шаг в производстве продукции? Конечно, в банке, и, как я сказал, такие программы уже разрабатываются. 

Считаю, что для производства импортозамещающей продукции стоит сделать оплату энергоресурсов по факту потребления, это же стратегический вопрос! На диалоговых площадках ставится и обсуждается вопрос о налоговых каникулах и льготах для производственников — такие меры позволили бы компаниям быстрее окрепнуть финансово и наращивать объемы производства. Это касается и таможенных пошлин, и сертификации продукции, что также требует много времени и средств, отвлекая производителя на первоначальном этапе от главных задач. Да и вообще, эта система должна быть более мобильная и разворотливая. 

Но может же произойти и так, что, потратив много времени и средств на получение сертификата, производитель столкнется с ситуацией, когда изделие окажется на рынке невостребованным. Или предположим, что санкции сняли и импортный товар опять пошел на наш рынок. Что будет с отечественным предпринимателем? Президент недавно правильно отметил — надо делать долгосрочные программы, которые помогали бы белорусскому производителю всегда быть в выигрышном положении при любых обстоятельствах. 

С запасом прочности

Наталья Карпович, заведующая отделом продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК НАН:

refor.by
– Продовольственное обеспечение — важнейшая компонента, которая является основой экономической безопасности страны. И у каждого государства есть выбор. Существуют две противоположные стратегии. Можно за счет собственных ресурсов обеспечивать страну продовольствием, а можно и с помощью импорта. Беларусь с самого начала своей независимости сделала ставку на самообеспечение и ориентацию на свой потенциал. Мы в этом отношении добились серьезных результатов. Они свидетельствуют о том, что наша продовольственная безопасность находится на высоком уровне. Доступность продовольствия для населения достигнута как по физическим, так и по качественным и экономическим параметрам. Страны, выбравшие другую стратегию, должны осознавать, что в случае пандемии, неурожаев и нарушения логистики они будут всегда находиться в зоне риска. Как ученый могу сказать, что любая проблема в экономике является сложной и комплексной. К сожалению, в экономике монопроблем не существует. Наш анализ говорит о том, что 2022-й начался довольно позитивно. Продолжая увеличивать темпы прошлого года, мы имеем прибавку за первый квартал на 15 процентов. Набираем обороты и не сбавляем их. Планы амбициозны: выращивать продукцию, экспортировать ее в больших объемах и зарабатывать на этом.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter