Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Более шести тысяч детских оздоровительных лагерей распахнут двери во время летних каникул

На каникулах отдохнуть. Но можно и заработать

Более шести тысяч детских оздоровительных лагерей распахнут двери во время летних каникул. Отдохнуть в них смогут почти 389 тысяч школьников. В том числе 12 тысяч детей-сирот, около 4 тысяч с инвалидностью и 98 процентов тех, кто находится в социально опасном положении. Кстати, план оздоровления в этом году подрос на 20 тысяч человек. Школяров ждут в лагерях труда и отдыха, профильных и палаточных... Выбор — на любой возраст и интересы.  Но времени, чтобы его сделать, осталось совсем немного.


На проведение летней кампании по оздоровлению Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения выделено более 47 миллионов рублей.  Из них 1,3 миллиона пойдут на приобретение путевок для ребят, которые проживают на загрязненных территориях. К слову, лагеря уже полным ходом готовятся к приему юных, шумных и веселых постояльцев. В этом сезоне в некоторых готовы предложить отдых на пять смен. А чтобы он не ударил по семейному бюджету, государством предусмотрены дотации. Так, если вы решили отправить ребенка в лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 дней, дотация составит 42 процента от стоимости. Если с дневным на тот же срок — 66 процентов. Дополнительно путевки станут легче для кошелька родителей за счет профсоюзов, местных бюджетов.

Уже известно, что на Витебщине планируется оздоровить 45 тысяч мальчишек и девчонок, в Минской области — почти 60, в Могилевской — более 43, на Брестчине — почти 63 и на Гомельщине — более 60 тысяч. Досуг и отдых предлагается организовать по самым разным направлениям: военно-патрио­тические, туристско-краеведческие, эколого-биологические… Хочет ребенок летом изучить иностранный язык, развить в себе лидерские качества или постичь азы археолога или юного техника? Пожалуйте в профильный лагерь.

Некоторые подростки, и они, на мой взгляд, большие молодцы, лучшим отдыхом считают… работу. В июне—августе лагеря труда и отдыха примут 14 тысяч мальчишек и девчонок. К примеру, в Гомельской области будут действовать почти 223 таких лагеря, из них 186 — с дневным пребыванием и 37 — с круглосуточным. К слову, в прошлом году цифры эти были ниже. Значит, труд у школьников даже во время каникул в почете. Тем более это реальная возможность подзаработать на личные расходы. Обычно списки работ, которые под силу детям, формируют и представляют предприятия. Но если с трудом понятно, то как с отдыхом? Он в свободное от работы время: спортивные, развлекательные, культурные акции, экскурсии, лекции.

 К примеру, в Петриковском районе уже не первый год постоянно действуют 9 лагерей труда и отдыха. Кто и какую работу готов доверить помощникам в возрасте от 14 до 17 лет? Петриковский лесхоз — прополку саженцев, райжилкомхоз — озеленение территорий. Три года сельхозпредприятия КСУП «Заветы Ильича», ОАО «Новоселки» и РСУП «Агро-Лясковичи» неизменно оказывают помощь и поддержку в организации лагерей труда и отдыха. Предлагают ребятам поработать на зернотоке, заняться сортировкой зерновых культур, прополкой. Подключается и управление по труду, занятости и социальной защите. Специалисты от образования благодарны за доверие, которое оказывают ученикам школ. И здесь все если не по-взрослому, то с серьезным подходом. Обязательный инструктаж по охране труда. Рабочий день — 4 часа. Обед по расписанию. Качество работы контролирует специалист от учреждения образования и от сельхозорганизации. Он же при необходимости проконсультирует. В прошлом году в среднем ребята в сельском хозяйстве заработали по 70—80 рублей. А те, кто трудился в ОАО «Агро-Лясковичи», — 90—150.

 Кстати, у ребят есть еще один стимул постараться на 10 баллов. Тех, кто показал лучшие результаты, лично будут чествовать и награждать денежными премиями руководители предприятий на линейке 1 сентября. Как говорится, при всем честном народе. Но отрадно и другое. Такой летний тандем труда и отдыха в Петриковском районе — повод для школяров присмотреться к будущей профессии. Как показывает практика, около 10 процентов тех, кто уже попробовал свои силы во время летних каникул, посещая лагеря труда и отдыха, решают продолжить обучение по сельскохозяйственным специальностям в ссузах и вузах.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи