На какую “лошадку” поставить?

Евро в конце концов окажется сильнее доллара, но будущее все же не за ними, а за китайским юанем Несмотря на снижение доходности вкладов белорусы будут все больше денег нести в банки. Кредиты подешевеют, но наши сограждане все же никогда не будут так тотально жить в долг, как к этому привыкли те же американцы. Как с учетом этого сегодня распорядиться своими доходами, читателям “НГ” дал несколько очень ценных советов декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил КОВАЛЕВ.

Новые приоритеты
— Если бы у меня попросили расставить приоритеты по перспективности (доходность и риск) вложения денег белорусов, имея в виду вклады на год-два, я бы на первое место поставил китайский юань, — признался он. Сегодня у нас пока нельзя открыть депозит в юанях и невозможно купить эту валюту в “обменнике”. Но китайская экономика бурно развивается и со временем станет сильнее американской.
Второе место — у российского рубля с его мощной нефтегазовой подпиткой. Следом — белорусский рубль, евро и доллар. О том, что евро наши банки считают стабильнее доллара, можно судить хотя бы по тому, что по первой валюте ставки по кредитам и депозитам немного ниже.
Кроме этого можно вкладывать и в золото. Этот драгоценный металл за последнее время действительно очень вырос в цене. Но что будет в дальнейшем, точно предсказать невозможно. К тому же золото требует дополнительных расходов. Мало купить слиток, нужно его бережно сохранить от механических повреждений и посягательств воров. Даже если вы решите продать свое золото банку, то, как это принято в тех же “обменниках”, он примет его по цене более низкой, чем установлена на продажу.
Каждый должен решать сам, но всем стоит следовать золотому правилу:
Не храните все яйца в одной корзине!
Нельзя доверять ни золоту, ни доллару, ни евро, ни чему другому на все сто процентов. В истории было немало случаев, когда, казалось бы, самая надежная система приходила к краху. Поэтому из соображений безопасности, посоветовал профессор, лучше иметь депозиты в разных банках и в разной валюте.
При этом стоит внимательно оценивать надежность, устойчивость того либо иного банка. Иначе можно нажить немало неприятностей, как в последние годы это было у вкладчиков, например, “БелБалтии”, “Джем-банка”.
Понятно, что всем хочется заработать побольше, но не следует и забывать, что
Чем выше проценты — тем выше риск
Кроме банковской сферы есть еще два направления вложения средств. Доходы в них повыше, но риск побольше.
Во-первых, если у человека хватает энергии, профессиональных знаний и гениальных идей, он может основать свой бизнес, вложить средства в него. Если проект по-настоящему хорош, то и денег удастся заработать намного больше, чем в том случае, если бы их было решено разместить на депозит в банке.
Еще одно направление — фондовый рынок. Вы самостоятельно либо с помощью специалиста-маклера покупаете акции и другие ценные бумаги, зарабатываете на этом. Но такая сфера в Беларуси пока находится в зачаточном состоянии, выбор очень ограничен.
Как у отдельных людей, так и у стран в целом склонность к накоплению отличается, у них разная.
Норма сбережения
под ней понимают то, какую часть своих ежемесячных доходов гражданин сберегает, накапливает.
— Один берет в долг и покупает автомобиль, а второй, который уже накопил, может, на две машины, продолжает ездить на автобусе, — отметил Михаил Ковалев.
Так и в разных странах люди ведут себя по-разному. Например, в США население получает кредиты на сумму, превышающую ту, которую люди принесли в банки. Немцы в долг берут значительно меньше, чем сберегают. Белорусы ближе к жителям Германии. Наши граждане кредитов берут почти вдвое меньше, чем приносят на депозиты. Но со временем, в том числе и за счет роста кредитования в рамках развития ипотеки и системы стройсбережений, эти параметры, по прогнозу профессора, будут выравниваться.
Наше население привыкло жить не очень богато. Наши люди, пережившие войны, перестройки, склонны копить деньги на черный день, для детей, внуков. Поэтому, считает профессор, вклады в банках будут прирастать. Не помешает этому и
Снижение процентных ставок
Если мы жаждем более дешевых кредитов, то неминуемо придется снижать процентные ставки по депозитам, убежден Михаил Ковалев. И населению необходимо это четко осознавать.
О том, сколько человек должен тратить, а сколько сберегать, экономисты спорят давно и до сих пор не пришли к единому мнению.
Одни считают, что население должно больше покупать отечественных товаров. Проще говоря, человек за зарплату будет приобретать свой же товар и стимулировать развитие предприятия.
Другие настаивают на том, что намного лучше, если граждане будут отдавать деньги в банки, а те будут финансировать наиболее перспективные проекты. Такой круговорот денег также пойдет на пользу гражданам-вкладчикам.
С помощью относительно высокой ставки рефинансирования, от которой зависит и доходность депозитов, Нацбанк в последние годы активно стимулирует привлечение средств населения в банковский сектор. Изменится ли тактика в будущем — увидим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter