На импорт надейся, но сам не плошай

Неспособность российских сельхозпроизводителей своевременно обеспечить свой продовольственный рынок гречневой крупой спровоцировала ажиотаж на нее и в Беларуси. Именно этим объясняют временное отсутствие данного продукта в некоторых наших магазинах в Государственной хлебной инспекции.

По расчетам специалистов Минсельхозпрода, гречишного зерна будет намолочено около 20 тысяч тонн. Крупы в магазинах хватит на год вперед.

Неспособность российских сельхозпроизводителей своевременно обеспечить свой продовольственный рынок гречневой крупой спровоцировала ажиотаж на нее и в Беларуси. Именно этим объясняют временное отсутствие данного продукта в некоторых наших магазинах в Государственной хлебной инспекции.

Не далее как в минувшую пятницу работники названного ведомства проверили на наличие гречневой крупы около 70 продовольственных магазинов и иных торговых точек Минска. В ряде магазинов гречка отсутствовала. На вопрос почему, продавцы отвечали: «Покупатели, особенно пожилые, насмотревшись по телевизору, что творится с гречкой в России, стали брать ее не по 1—2 килограмма, как прежде, а по 3—4 и даже больше, и «вымели» все запасы».

Надо сказать, что к такому повороту событий столичная торговля оказалась не готовой. Если бы, скажем, в ее руководстве упредили ситуацию в самом начале, то подобного бы не произошло. К сожалению, торговые маркетологи не увидели в разрастающемся дефиците опасности, и в августе в столицу из-за пределов республики было завезено только 90 тонн гречневой крупы, что для мегаполиса, даже без учета возникшего дефицита, оказалось недостаточно. Ведь после летних каникул и с началом учебного года населения в городе прибавилось.

Госхлебинспекция при помощи своих представителей на местах поинтересовалась также ситуацией с наличием гречневой крупы в областях и некоторых наиболее крупных входящих в них районах. Результаты оказались примерно те же, что и в Минске, за исключением разве что Гомельщины и Гродненщины, где имеются предприятия по производству гречневой крупы.

Таким образом, понадеявшись на российский импорт, наши реализаторы оказались в своеобразной западне. Ситуацию усугубило еще и то, что некоторые российские поставщики, пытаясь в срочном порядке насытить гречневой крупой собственный потребительский рынок, частично отказались от ранее заключенных контрактов по поставкам этого продукта в Беларусь. Налицо, как говорится, обыкновенная «подстава». Другие же импортеры, занятые поставками гречневой крупы на белорусский рынок, пошли еще дальше: они умышленно придержали товар в надежде на его последующее подорожание. А в это время покупатели метались в поисках желанной крупы.

В хозяйствах Беларуси в эти дни в разгаре уборка посевов гречихи на зерно. По расчетам специалистов Минсельхозпрода, его будет намолочено около 20 тысяч тонн. Этого количества, считают в аграрном ведомстве, вполне хватит для удовлетворения потребностей внутреннего рынка на год вперед. Правда, это несколько меньше, чем предусматривалось получить постановлением Совета Министров от 17 апреля 2006 года. Но тот документ предусматривал и экспорт гречневой крупы за пределы республики. Что ж, с экспортом придется подождать, год-то нынче особенный, иссушил летний зной посевы.

Два наших предприятия по выпуску гречневой крупы — Гомельский комбинат хлебопродуктов и производственно-торговый филиал холдинга «Агрокомбинат «Скидельский» в Гродно — уже приступили к переработке зерна гречихи нового урожая. По своим характеристикам в целом оно удовлетворяет переработчиков. Крупа из зерна урожая текущего года получается отменной. Ее фасуют и отправляют в торговые организации.

В дальнейшем за наличие в магазинах гречневой крупы хозяйки могут не беспокоиться. Белорусские сельхозпроизводители обещают, что впредь она не исчезнет с прилавков наших магазинов. Впрочем, как и остальные виды крупы. Белорусский АПК обеспечит этими продуктами население республики в полном объеме.

Что же касается возникшего дефицита, то он, можно сказать, уже преодолен. Во всех магазинах не только столицы, но и областных и районных городов, сельских населенных пунктов гречневая крупа имеется в ассортиментном перечне продовольственных товаров. После всего произошедшего наши снабженческие организации заметно встрепенулись и стали работать более активно. По информации Госхлебинспекции, одна только «Белбакалея» за день поставила в магазины Минска вагон гречневой крупы. Подчеркнем, от отечественных ее производителей. Как говорится, кушайте на здоровье! А с российскими производителями и поставщиками мы отныне будем держать ухо востро.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?