Какие овощи можно выращивать рядом на одной грядке

На грядке соседей выбирают

Выращивание различных видов овощей на одной грядке — прием не новый. Еще индейцы в Америке сажали кукурузу, бобы и тыкву вместе. Тыква защищала листьями землю от зноя и тормозила рост сорняков. Посаженная рядом кукуруза оберегала тыкву от перегрева, а бобы обогащали почву азотом.


В природе трудно найти большие поля, состоящие лишь из одной культуры. Ведь при совмещенных посадках можно получить с одной площади в несколько раз больше урожая различных овощей и не только. Более того, при правильном планировании становится возможным иметь постоянный урожай свежих овощей с ранней весны до поздней осени. К тому же совместимость растений часто позволяет обойтись без применения химических средств защиты от вредителей, поскольку те защищают друг друга сами. Смешанные посадки позволяют также полностью закрыть землю и не дать волю сорнякам. И почва не так истощается, как при монопосадках.

Существует группа растений, которая благоприятно действует на любые овощи, если посадить их рядом. Это так называемые ароматные травы. Например, базилик способен улучшить вкус томатов, а укроп таким же образом воздействует на капусту.

Хорошо совместимы огурец и кукуруза. Кукуруза защищает огурец от палящего зноя и служит ему одновременно опорой для его длинных плетей.

Говоря о хороших соседях нельзя не упомянуть и о бобовых. Они способны перерабатывать азот из воздуха с помощью особых клубеньковых бактерий, существующих на их корнях, потому они могут снабжать им растущие поблизости культуры. После бобовых можно высаживать требовательные к содержанию азота в почве растения, например тыквенные или капусту.

Как вырастить репу

Читайте также

Активно используется в совместных посадках шпинат. Его корни выделяют особые вещества, которые помогают поглощать питательные элементы из почвы. Он прекрасно соседствует с картофелем, свеклой, томатом, фасолью.

Существуют и растения-защитники, которые отпугивают насекомых. Например, для защиты на грядках капусты от капустной совки и земляных блошек можно посадить рядом душистые растения — шалфей и чабрец. С теми же целями высаживают чеснок рядом с розами, чтобы оберегал их от тли, базилик с бобами — от бобовой зерновки.

Но есть и растения, которые на дух не переносят друг друга. К примеру, шалфей плохо уживается с луком, бархатцы неблагоприятно воздействуют на бобы. Листовой капусте не нравится соседство с пижмой, а картофелю — с лебедой.

Плохо уживаются растения, имеющие одинаковую высоту и величину листьев, если посажены слишком густо. Это капуста и тыква. Не очень любят расти вместе представители одного семейства. Особенно это относится к зонтичным: укропу, петрушке, сельдерею, пастернаку, кориандру.

Для получения хороших урожаев следует соблюдать следующие правила. Овощи, которые принадлежат одному семейству, не должны следовать друг за другом. Особенно строго это необходимо соблюдать по отношению к овощам семейства маревых (свекле, мангольду, шпинату). Поскольку у них особенно развита чувствительность к собственным корневым выделениям.

Необходимо совмещать на одной грядке растения с разными требованиями к питанию. Самая требовательная культура размещается посредине, по краям грядки менее требовательные. Важно также располагать рядом растения с мелкой и глубокой корневой системой, чтобы они не мешали друг другу.

Культуры также должны сочетаться друг с другом по требовательности к теплу и влаге. Так, наиболее нуждающиеся в поливе — капустные и тыквенные, менее — томат, корнеплоды, салат, шпинат. Нетребовательные — лук, фасоль, горох.


Примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания дают возможность получать витамины в течение сезона. Например, на грядке шириной в метр через каждые 10 см сажаются: листовой салат, чередуя его с редиской через каждые 10 см; кресс-салат; кочанный салат с кольраби сажаются через одно растение; 3 ряда шпината; ряд раннего картофеля; 2 ряда шпината. Всего получается 9 рядов овощей и трав. Все эти культуры прекрасно сочетаются друг с другом. Примерно через 6 недель после посева можно убирать шпинат: листья его срезают, а корни остаются в земле и служат удобрением. Одновременно поспевает кресс-салат, его тоже срезают, тем самым освобождается еще ряд. Затем убирается редис, а листовой салат срезается через один, давая возможность другим разрастись. Еще через неделю убирается кочанный салат, а кольраби получает достаточно места для завязывания кочанов. Последним выкапывается картофель. В итоге с квадратного метра можно собрать 10 килограммов продукции.

Учитывая совместимость растений, можно самим попробовать создать свои варианты смешанных посадок.

НАШ СОВЕТ

Такие ароматные растения, как лук и чеснок, выделяя большое количество фитонцидов, благоприятно воздействуют на многие овощи, поэтому их можно сажать с любыми растениями.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

Существует среди овощей вид, который плохо уживается со всеми растениями, потому его необходимо высаживать отдельно. Это фенхель.

Наталья ДАВИДОВСКАЯ, кандидат сельхознаук


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter