На грядках фасоли хватает, а в СПК ее «боятся»

С ДАВНИХ времен основой питания человека была растительная пища: хлеб из муки грубого помола, овощные супы, похлебки, салаты и каши из злаков. При этом одним из основных продуктов являлись богатые белком и витаминами бобовые культуры, по своей питательности вполне способные заменить мясо. Их ели американские индейцы, жители Древнего Египта и Китая, с удовольствием применяли в пище и медицине римляне, греки и другие обитатели Средиземноморья.

Почему даже немногочисленную белорусскую спаржу отказываются «пускать» в наши.

С ДАВНИХ времен основой питания человека была растительная пища: хлеб из муки грубого помола, овощные супы, похлебки, салаты и каши из злаков. При этом одним из основных продуктов являлись богатые белком и витаминами бобовые культуры, по своей питательности вполне способные заменить мясо. Их ели американские индейцы, жители Древнего Египта и Китая, с удовольствием применяли в пище и медицине римляне, греки и другие обитатели Средиземноморья.

Сколько пользы в одном стручке?

ПО ПОПУЛЯРНОСТИ использования среди других бобовых культур фасоль занимает второе место в мире после сои. Она широко распространена в Европе (Англии, Германии, Франции), Китае и Южной Америке. У большинства южных народов фасоль — неотъемлемая часть национальных блюд. И не зря: ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения. К тому же в ней есть практически все, что необходимо организму: легко усваиваемые (на 75 процентов) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия), что делает ее особенно полезной для тех, кому за 40.

Издавна фасоль используют для лечения многих заболеваний. Во-первых, это незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом — содержащийся в фасолевых бобах аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Не менее полезно есть фасоль при туберкулезе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А ее регулярное употребление препятствует образованию зубного камня, что объясняется антибактериальными свойствами фасоли.

Если разнообразить свой рацион питания блюдами из бобовых «горошин», которые нормализуют обмен веществ, можно избавиться и от лишнего веса. К тому же их употребление усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря.

И даже в консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства. Хотя приготовление бобовых требует особых рецептов. Их, например, не следует замачивать перед варкой, а варить желательно без соли. А вот сырые плоды в пищу непригодны, так как содержат токсичное вещество фазин, который в процессе варки разрушается.

Климат есть, семян нет…

РАЗНООБРАЗИЕ ее видов, а следовательно, и вкусовых качеств порадует любого гурмана. Фасоль обыкновенная, многоцветковая, лима, адзуки, маш, остролистная и спаржевая — сколько же блюд можно приготовить из этого бобового букета! Жаль только, что в белорусских магазинах фасоль отечественного производства днем с огнем не сыщешь. В холодильниках с замороженной спаржей и смесями из нее в основном польский товар примерно по 10 тысяч рублей за килограмм или по 5 тысяч — за 400—450 граммов фасованной смеси.

На полках с обыкновенной лущеной фасолью, как правило, лежат несколько разных пакетов по цене от 3100 до 5500 руб. за 400 граммов бобовых зерен. Однако в графе «производитель» везде значится Китай. И лишь среди консервированной фасоли удалось найти нашу, белорусскую. Хотя это утверждение поспешно: в Беларуси ее только закатали в банки, а сырье привезли из Кыргызстана или Украины.

Никогда бы не подумала, что фасоль столь привередливое растение. Тем более что на огородах некоторых наших граждан имеется живое подтверждение обратного: на приусадебных участках многих моих знакомых и родственников растут и дают неплохой урожай фасоль обыкновенная и даже зеленая стручковая. Так почему же ее не выращивают в промышленных масштабах?

— Еще несколько лет назад наши климатические условия были непригодными для фасоли. Но в последнее время ситуация изменилась: в связи с продвижением климатических зон на север и потеплением климата примерно на один градус сегодня она вполне может расти и в наших широтах, — рассказывает заведующий лабораторией бобовых культур РУП «Институт овощеводства» Андрей Чайковский. — Но для начала нужно найти подходящие семена, а их пока у нас нет. И даже фермерам, если бы они захотели наладить подобное производство, предложить сегодня нечего. Для решения этой проблемы совместно с Научно-практическим центром по продовольствию мы разработали программу по исследованию нескольких сортов фасоли, которые можно было бы выращивать в Беларуси. Сейчас она находится на рассмотрении. Если одобрят, уже в мае этого года мы сможем засеять пробную партию для изучения. Однако даже при самом хорошем стечении обстоятельств только через 4—5 лет сможем начать выращивать фасоль.

Можем, если захотим

НЕУЖЕЛИ в Беларуси, климат которой, в принципе, подходит для этой бобовой культуры, фасоль выращивают только на личных огородах? Разве нормально платить сегодня за фасоль, долгое время считавшуюся пищей бедняков, почти столько же, сколько за нашумевшую в последнее время своей неслыханной ценой гречку?! А где же программа импортозамещения?

В 2004 году по поручению главы государства в КСУП «Брилево», что в Гомельском районе, начали строить комплекс для переработки спаржевой фасоли. В 2006 году ею засеяли первые белорусские гектары. Сегодня она занимает 40 гектаров, что позволяет ежегодно перерабатывать и поставлять на внутренний рынок около четырехсот тонн белорусской фасоли. Так значит, можем, если захотим?

— Все не так просто, — отвечает главный агроном КСУП «Брилево» Александр Запарованный. — В целом это дело прибыльное. Правда, пока рентабельность у нас не такая высокая, как хотелось бы — сказывается амортизация оборудования, затраты на небольшие посевные площади. Но главная сложность с поставкой нашей спаржи в белорусские магазины. Нас туда пускать не хотят, особенно это касается частных магазинов, которые наладили прямой контакт с польскими поставщиками. Но мы будем продолжать работать.

Полшага в сторону импортозамещения

ПРОДОЛЖАЮТ работать на переработке фасоли и некоторые другие предприятия: Быховский консервно-овощесушильный завод, Кобринский консервный завод, Горыньский агрокомбинат, глубокское ОАО «Купцовъ» и Борисовский комбинат пищевых продуктов. На их счету около десяти рецептур фасоли — в чистом виде, с овощами или грибами. По информации пресс-службы концерна «Белгоспищепром», в 2010 году они выпустили 3,1 миллиона условных банок консервированной фасоли, что на 27,5 процента больше, чем в 2009-м. В этом году планируется и дальше увеличивать эти показатели.

Но и здесь есть свои проблемы: сырье закупается в соседней Украине или далеком Кыргызстане, что, разумеется, сказывается на себестоимости конечной продукции. А чтобы ее удешевить в условиях бесконечного роста цен на топливо, необходимого для транспортировки, нужно использовать свое сырье. К слову, киргизскую фасоль для дальнейшей переработки закупает даже Болгария, известная своими горошком, кукурузой и другими консервами. А потом поставляет на наш же рынок. Поэтому белорусская переработка импортной фасоли — уже полшага на пути к импортозамещению в данном секторе продовольственных товаров.

Но если, как говорят специалисты, и у нас в связи с потеплением уже можно выращивать фасоль, так почему бы не заняться этим? К слову, тот же Кыргызстан производит ее всего 60 тысяч тонн в год. Но на государственном уровне там ставят вопросы об увеличении фасольных площадей. Правда, в этом году вряд ли киргизам удастся это сделать, ведь посевная в этой южной стране давно должна была начаться, но техника до сих пор простаивает из-за дефицита топлива в стране. А вот Беларуси с ее довольно развитым сельским хозяйством вполне по силам поднять и фасолеводство.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?