Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На «Гродно Азот» прибыла 200-тонная башня для нового цеха

На «Гродно Азот» прибыла 200-тонная башня для нового цеха

Вторничным вечером необычный караван с 50-метровой трубой (на языке специалистов – колонной абсорбции) прибыл в Гродно
Вторничным вечером необычный караван с 50-метровой трубой (на языке специалистов – колонной абсорбции) прибыл в Гродно.


Водитель большегруза MAN точно по графику въехал на территорию предприятия – польская фура, литовский тягач и белорусские сопровождающие доставили  заказчику самый крупный элемент нового цеха азотной кислоты, который вступит в строй в 2018 году. Так закончилось путешествие стального гиганта из чешского Мельника в Беларусь, начатое еще минувшей осенью. 


Доставлять за тысячу километров почти 200-тонную башню высотой с шестнадцатиэтажный дом и диаметром свыше шести метров довелось польским перевозчикам. Директор кампании MTD Казимеж Скуратович в подобном деле далеко не новичок.    

Директор польской кампании MTD Казимеж Скуратович 

- Наша фирма оказывает услуги по перевозке крупногабаритных грузов  с 1981 года. Как всегда, тщательно проработали маршрут. Гигантская труба сначала сплавлялась на барже по Эльбе до Гамбурга. Оттуда на пароме по Балтийскому морю до Клайпеды. А уже из литовского порта по суше в Гродно. Мы сотрудничаем с 25 странами Европы – от Молдовы и Турции до Англии и Франции – сейчас есть заказ даже из-за пределов нашего континента. Обязательно подчеркните, на всем пути следования груза мы были единым слаженным интернациональным коллективом, а работа белорусской ГАИ, дорожников, электриков и других служб вызывала искреннее восхищение. Всё было организовано четко и на высоком уровне. 


Доставка самого крупного элемента нового цеха – только часть большого дела. Заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» Гарий Липский поделился новостью: установка доставленной из Чехии гигантской колонны начнется в середине марта. 

Заместитель генерального директора ОАО "Гродно Азот" Гарий Липский

- Площадка уже готова. Для монтажа конструкции потребуется доставить из Мозыря 650-тонный подъемный кран, а также подготовить фундамент для башни – на это уйдет 22 тонны стальной арматуры и 750 кубометров бетона.  
      
Фото Бориса Мещерякова
kozyrunited7@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...