Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На Гродненщине вручена первая медаль в честь 75-летия освобождения Беларуси

Cегодня, 14 июня, в Гродненской области начались торжественные мероприятия по вручению юбилейных медалей в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: belta.by

Первым адресатом стал полковник в отставке из Гродно Николай Павлов. Представительная делегация во главе с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым навестила прославленного ветерана на дому. Как и принято в подобных случаях, было много добрых слов, дружеских пожеланий, цветы и памятные подарки.

Николай Павлов родился в Псковской области в далеком 1925 году, воевал всю войну на передовой. Был командиром пулеметного взвода, долгое время служил в артиллерии. Великую Победу встретил в столице Чехии Праге.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу на территории Беларуси. Уйдя в отставку, не отошел от активных дел. Работал тренером по пулевой стрельбе в детско-юношеской школе. Один из его воспитанников — легендарный белорусский стрелок Игорь Басинский, ныне проживающий в Минске. Четырехкратный призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы делал первые шаги в спорте под руководством опытнейшего наставника. Впоследствии Игорь Михайлович Басинский стал заслуженным мастером спорта Советского Союза, заслуженным тренером Республики Беларусь. А Николай Петрович по-прежнему отдавал свой богатый практический опыт молодежи, занимал активную жизненную позицию.

И ныне, несмотря на почтенный 94-летний возраст, Николай Петрович Павлов в строю. Он бодр, сохраняет ясный ум и отличную память. Ветеран войны не скрывает воодушевления:

— Спасибо за медаль, спасибо за память, спасибо за сохранение лучших традиций!

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов отметил, что имена Николая Павлова и других героев войны золотыми буквами вписаны в бессмертную летопись Победы:

— День освобождения  один из главных праздников в жизни нашей страны. И очень важно, что до сих пор с нами те, кто ковал Победу, кто освобождал страну. Мы безмерно благодарны им за подвиг и за вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Юбилейная медаль «75 год вызвалення Беларусi ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў» утверждена Указом Главы государства. В Гродненской области награды будут удостоены 430 ветеранов Великой Отечественной войны и 721 узник фашистских концлагерей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...