Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

На Гродненщине появился первый электрический автобус

Он прибыл в  республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» на Новогрудчине по проекту «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН
Электрический автобус прибыл в  республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» на Новогрудчине по проекту «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН. 



Стоимость электробуса китайского производства, оснащенного электродвигателем мощностью 10 КВт и работающего на восьми аккумуляторных батареях, около 68 тысяч долларов. Рассчитана техническая новинка на 23 пассажира. 

Директор республиканского ландшафтного заказника "Свитязянский" Юрий Зайко рассказал, что  этот экологически чистый транспорт начнет курсировать в мае:

- Уже разработаны два маршрута протяженностью около 11 километров. В предстоящем сезоне туристы смогут прокатиться на электроавтобусе по территории заказника, отправиться к роднику живой и мертвой воды у деревни Косичи, на курганы у деревни Валевка. Со временем их число будет расти, повезут  экскурсии и за территорию заказника. Запас хода электробуса - около 60 километров, по необходимости в пути можно подзарядить батареи с помощью специального  устройства. Автобус оборудован большим мультимедийным экраном, что позволит во время поездок показывать пассажирам фильмы на экологическую тематику.

Покупка электробуса связана  с намерением снизить антропогенную нагрузку на  озеро «Свитязь»  и его окрестности. Это второй такой автобус в республике, первый предназначен  для туристов  в Несвиже.

Фото Ирины Аникевич

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи