На Гродненщине не хватает азота

На вчерашнее утро сельхозпредприятия Гродненщины посеяли треть ранних яровых зерновых и зернобобовых культур — 53,5 тысячи гектаров.

— Все идет по графику. Некоторую обеспокоенность вызывает лишь обеспеченность сельхозорганизаций минеральными удобрениями, — говорит заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей ШЕВЧИК. — Она составляет 75 процента. С учетом подкормок планируем выйти на 93 процента к потребности. Хотелось бы иметь туков на все сто, но, к сожалению, не хватает денег. Кроме того, даже работая на полную мощность, отечественные предприятия не способны обеспечить фосфорными и азотными видами удобрений. Уже началась поставка из России аммофоса. Заключен также договор на приобретение 8 тысяч тонн действующего вещества карбамида на заводе «Уралхим».

Ситуация с закупкой отечественных азотных удобрений несколько осложнилась в связи с тем, что с 17 марта они подорожали более чем на 30 процентов. А все финансовые затраты были просчитаны заранее. Пришлось деньги, запланированные на четвертый квартал, перебрасывать на второй.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости